Не будьте как дома, вам тут официально не рады

Не будьте как дома, вам тут официально не рады

Все дороги Волгограда теперь ведут к Чемпионату мира по футболу. Не новость, что подобные мероприятия всегда с потенциальными плюсами тащат за собой и реальные минусы, принося массу неудобств местным жителям.

Но только у нас желание нарисоваться перед иностранцами, которую некоторые называют готовностью снять для гостя последнюю рубаху, оборачивается полнейшим наплевательством на своих граждан.

Работа в условиях аврала для российских строителей практически норма. В Волгограде вот-вот наступит время «Ч», а город как-будто только в последний момент сообразил, что стадион, гостиницы, дорога до аэропорта и асфальт на Первой Продольной – это не всё, что было необходимо сделать до мундиаля.

Нервничая в долгом ожидании автобуса, горожане делают ставки, успеют или не успеют строители закончить к приезду иностранных гостей тот фронт работ, который они развернули.

Тут по-честному. Никто и не обещал, что будет легко.

Губернатор наш, заходя на губернаторство, эту историческую фразу «легко не будет» изрек, и она, в отличие от многих других обещаний, исполняется.

В самый последний момент решили на всем проспекте в центре замундиалить плитку вместо неплохого ещё асфальта. Как будто опасались: сделай раньше, и разобьют её волгоградцы, растащат по своим дачам и чуланам. В итоге масса хлопот и неудобств для сограждан.

Вторую неделю жители города пробираются неведомыми дорожками, через куски вздыбленного асфальта или шпарят прямо по проезжей части.

Плитка – это, конечно, красиво. Девушки, правда, жалуются, что на шпильках ходить по ней невозможно. Но это проблема девушек, иностранные гости в массе своей ожидаются в кроссовках или биркенштоках. Посмотрят на плитку – красиво, похоже на европейские мостовые.

Там их, конечно, чистят – моют регулярно. А у нас придет русская зима, занесёт всё снегом, покроет льдом. И уже не только девушки, а все поголовно начнут падать на гололедице.

Коммунальщики ломиками станут рубить – полетит плитка. В этом году даже Аллею Героев и центральный бульвар не пощадили, ощербатили.

Свои личные счёты к ЧМ у жителей Гумрака. Расширившаяся дорога от аэропорта подобралась прямёхонько к их домам. Теперь на тротуаре перед заборами их участков с домами паркуются автомобили.

Дети играют в «классики», запрещающие знаки на виду, но транзитные водители считают это обочиной дороги, и упрямо оставляют там машины. Гумракцам обещали установить столбики, ограждающие тротуар от трассы, но гостям-то ЧМ эти столбики ни к чему, а поэтому зачем.

За 20 дней до чемпионата оградили решётками фанзону на Центральной набережной, границы которой совпали с любимым маршрутом прогулок волгоградцев. Обнесли по периметру решёткой, выставили охранников, хорошо ещё, что без сторожевых собак, и никого из жителей туда не пускают.

Не для нас берегут. Только что беречь? Колонны пропиллей в строительных лесах, асфальт в трещинах, трава по пояс. Наверное, стрижку тоже организуют в последний момент, чтобы два раза не ходить.

Не для жителей же города газон растет и розы цветут.

В дни матчей перекроют не только движение в полуторакилометровой зоне от стадиона и центральным улицам, но и акваторию правого берега Волги окружностью с радиусом 0,7 километров. С 1 июня по 17 июля запретная зона начнет действовать и для самолетов, пролетающих над Волгоградом.

И для пилотируемых, и для беспилотников.

Так и хочется спросить: а дышать – то жителям можно будет? А то ведь и весь чистый воздух распорядятся гостям отдать.

Впрочем, наши волгоградские власти ещё благодарить надо, что не додумались сделать, как в Ростове. Рассказывают, что там не только фасады полуразрушенных домов затянули красивыми баннерами, но и окна закрыли фресками.

На них изображены жители, приветствующие гостей футбольного чемпионата. Радостные, счастливые жители.

Как в песне: что нам стоит, дом построить – нарисуем, будут жить.

Наши чиновники в своих потемкинских стремлениях нарисовали бы всех и всё. Только, кто же потом будет аффилированным фирмам платить за коммуналку и проезд, а ещё налогами пополнять бюджет?

Гости погостят и уедут, а с народом им жить.

Сказочные твари! Не будьте как дома — здесь вам официально не рады, это факт! Допрос Пряни


Читать также:

Читайте также: