Наследство железного феликса

Наследство железного феликса

В международных вопросах, как говорится, клювом не щёлкай – удержать в секрете государственные тайны без помощи гениев военной контрразведки практически невозможно. Баснословные суммы, работа за рубежом, обеспеченная старость и образование детей – чем только не привлекали иностранные разведгруппы сотрудников ЦРУ в надежде получить заветные данные.?Ведь на войне, пусть и информационной, известно, все средства хороши.

А вербовка сомневающихся или разочаровавшихся в должности – лучший способ обеспечить надёжный «слив» материалов. Предателей в России, как оказалось, было немало, поэтому часто работа контрразведчиков сводилась к поиску шпионов в своих же рядах.

Тринадцать наиболее ярких историй разоблачения государственных преступников собраны в художественно-документальных рассказах Николая ­ЛУЗАНА «Чёртова дюжина контрразведки».

КАКИЕ мотивы толкают людей на измену своей Родине? Что заставляет поступиться не только работой, но и честью?

Удивительно похожий сценарий у разных людей.

Майор И. Дудник, полковник О. Пеньковский, генерал Д. Поляков – все они в прошлом лучшие студенты военных училищ и университетов, целеустремлённые, движимые амбициозной целью работать на благо страны и наконец – поймать своего суперагента. Юношеский максимализм, вера в успех и в счастливое будущее, в котором у талантливого сотрудника нет места нужде и недостатку, – это лишь начало пути работника Федеральной службы безопасности.

Однако бумажная и подчас откровенно рутинная волокита вместо захватывающих заданий и запутанных дел ломает стереотип о разведдеятельности. И тогда и карьерная лестница уже не кажется такой извилистой и длинной, и зарплата не выглядит достойной, и государство оказывается не таким значимым. «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» – находясь в центре государственного суверенитета, сотрудники ЦРУ, похоже, переставали понимать, что они держат в руках.

Больше стал волновать эквивалент: дискета в обмен на тысячи долларов – представлялось хорошим кушем. Удивительно, но из тринадцати реальных историй добровольной вербовки далеко не все были тщательно продуманы, многие представляли собой глупый, отчаянный шаг людей, застрявших в бедности и надеявшихся на быстрые, лёгкие деньги.

Один только полковник Сыпачев, пришедший сдавать Российское государство прямо к стенам американского посольства и показавший паспорт, – прямое тому подтверждение.

Бум в выборе скользкой дорожки «стукача» произошёл в 1990-е годы, тогда же «новые русские» стали символом больших денег и рисковой решительности. Не забывали умасливать растерянных разведчиков разрушенной державы СССР и иностранные агенты – они прибегали к шантажу лишь в редких случаях.

Что испытывали люди, записывающие в доносы фамилии друзей, соратников, коллег и начальников? Были ли это страх, издёвка или отчаяние?

Во что обходится продажа родины? Как действуют «кротоловы» Федеральной службы безопасности и Генерального штаба Российской армии?

Богатый пан или совсем пропал?

Об этих и других соблазнах шпионской маски читайте в художественно-документальном сборнике рассказов Николая Лузана.

Завещание принцессы (2017). 5 серия. Приключения, сериал.


Читать также:

Читайте также: