Народная мастерица

Народная мастерица

Ремёсла и промыслы на Псковщине имеют вековые традиции. Жители этих мест испокон веков относились к своему труду как к искусству. Материалом для творчества служило всё, что их окружало: камень, глина, ткань.

Самые обычные предметы псковичи старались сделать нарядными, внести праздничность в повседневность.

Умение украсить вещь, мастерство отделки передавались из поколения в поколение, непрерывно совершенствуясь с течением времени. Эта традиция сохранилась и сегодня.

Местные жители с удовольствием занимаются валянием из шерсти, гончарным и кузнечным делом; появились и новые современные виды творчества, такие как декупаж и мыловарение. На Псковской земле можно постичь азы гончарного дела или почувствовать себя настоящим кузнецом, научиться вязать, валять валенки и даже варить настоящее мыло с использованием масла и лекарственных трав.

В творческой мастерской Валентины Суховой все дни расписаны буквально по часам. Мастер-классы проводятся не только для взрослых, но и для местных ребятишек.

Малыши с большим удовольствием расписывают вкусной глазурью имбирные пряники, изготавливают сладкие букеты из конфет и декорируют шкатулки.

«Свою творческую мастерскую мы открыли вместе с мужем почти четыре года назад. У нас к тому времени уже был опыт проведения мастер-классов, было много материалов, были ученики.

Не хватало только помещения, приходилось мыкаться по разным углам. Вот мы и решили, раз людям нравится то, что мы делаем, значит, пора открывать собственную студию», – вспоминает Валентина Сухова.

К этому времени Валентину как опытного мастера по декупажу знали не только в Пскове, но и в других российских городах. Её работы не раз признавались лучшими на различных декупажных конкурсах.

Но на этой технике она не остановилась, стала изучать роспись пряников, живопись, приглашать в Псков известных мастеров.

«Сначала мы проводили мастер-классы только для взрослых, потом стали пробовать работать с детьми. Начинали с платных занятий, но потом пришли к пониманию, что это неверный путь.

И сделали акцент на бесплатных занятиях. Тем более сейчас, когда родители не могут позволить себе платить за детские занятия.

У нас же можно посещать мастер-классы всей семьёй, мы найдём чем занять и мам, и пап, и их детей», – продолжает Сухова.

Идея проводить занятия с детьми пришла Валентине не случайно, дело в том, что, когда они открыли свою студию, в городе не хватало досуговых мест для младших школьников, а занять детей каким-то творчеством очень хотелось.

«Со временем мы открыли собственное производство деревянных заготовок. Это была скорее вынужденная мера, потому что купить качественные шкатулки, домики да даже просто какие-то необычные фигурные досочки у нас – большая проблема.

Вроде на картинке всё красиво, а когда тебе привозят заготовки домой, ты понимаешь, что они настолько топорно сделаны, что приходится тратить довольно много времени, чтобы довести их до ума», – продолжает Сухова.

Несмотря на то что бабушка Валентины была школьной учительницей рисования, будущая мастерица не сразу пришла в творчество. Пробуя свои силы в разных профессиях, она какое-то время занималась даже парфюмерным бизнесом, проводила тренинги по продажам.

А оказавшись в декретном отпуске, поняла, что начинает впадать в депрессию. В этот момент Валентина совершенно случайно наткнулась в Интернете на мастер-класс по декупажу одной польской мастерицы.

Ей захотелось узнать об этой технике как можно больше.

«Мне стало интересно, что такое декупаж, я стала искать информацию в Сети. В Пскове тогда ничего подобного не было.

Красивых салфеток вообще было не найти, не говоря уже о различных специальных лаках и красках. Приходилось просить друзей и мужа привести что-то из Петербурга, что-то из-за границы.

Творчеством занималась по ночам, могла сидеть над шкатулкой до пяти утра. Сначала я думала, что это просто хобби для души, но оно захватило не только меня, но и всю мою семью», – завершила свой рассказ Валентина Сухова.

Пожилая тамбовская мастерица поделилась азами умирающего ремесла/НВ — Тамбов/


Читать также:

Читайте также: