Нам нужно ловить волну и ветер

Нам нужно ловить волну и ветер

На закрытом правительственном совещании в Москве были представлены проекты поправок в Закон «Об образовании», касающихся школьной формы. В частности, Минпромторг предлагал ввести единую школьную форму по всей стране, а Минобрнауки посчитало необходимым отдать право выбора родительским и школьным советам.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор ЕВТУХОВ, считает, что требования к школьной форме должны определять субъекты РФ. Такое мнение он высказал в ходе своего недавнего визита в Санкт-Петербург.

«С моей точки зрения, – сказал корреспонденту «Аргументов недели» заместитель министра Виктор Евтухов, – школьная форма не должна быть единой на территории всей Российской Федерации. Но как минимум на уровне субъекта должны быть выработаны единые подходы к школьной форме.

Мы хотим, чтобы одежда для школьников, которая сейчас производится и предлагается потребителю, была изготовлена из отечественных материалов. Сегодня требования к форме складываются на уровне школ, однако с точки зрения развития промышленности было бы лучше, если бы решения принимались на более высоком уровне».

По его мнению, субъекты РФ должны иметь соответствующие полномочия, чтобы самим определять цвет, фурнитуру, качество тканей.

«По данным министерства образования, на территории нашей страны более 80% учебных заведений приняли особые требования к одежде, в которой дети должны ходить в школу», – пояснил замминистра.

Отметим, что в марте прошлого года было поручение президента РФ о введении школьной формы как способа обеспечения заказом отечественных производителей. В декабре Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в Закон «Об образовании», которые устанавливают региональные «единые требования к одежде».

Однако до сих пор вопрос о единых стандартах формы остаётся открытым: должна ли она быть единой на территории всей России или субъекты Федерации могут выработать свои стандарты?

По этому вопросу очень много споров. С одной стороны, мы обязываем родителей покупать школьную форму, соответственно, на неё они тратят деньги из семейного бюджета.

С другой стороны, родители сами хотят, чтобы был введён единый стандарт, который устранил бы социальное и религиозное неравенство, создал бы положительный психологический климат в школе, командный дух.

По словам Евтухова, если будет принято решение о единой школьной форме, то плохо было бы не воспользоваться этим механизмом для развития отечественных предприятий лёгкой промышленности.

Но чтобы производить, важно понимать, сколько надо производить и будет ли форма единообразной на уровне субъекта, страны или муниципалитета.

Вопрос о стандартах школьной одежды будет поднят на следующей неделе в Москве в рамках зимней недели моды. В этом сезоне помимо основных показов пройдут дни школьной формы: для начальных классов, для средних и для старших.

Также запланирован показ выпускных платьев и одежды для учителей.

По мнению знаменитого российского модельера Вячеслава Зайцева, одежда для преподавателей – важная тема.

«Им необходимо ввести некий дресс-код. Я предлагаю учителям маленькое чёрное платье, которое можно дополнять различными аксессуарами: браслетами, бусами, шарфами.

Эти детали разнообразят внешний вид, и каждый день наряд будет смотреться по-особенному», – резюмировал Вячеслав Зайцев.

По словам Виктора Евтухова, в России более 200 предприятий готовы шить одежду для школьников из качественного сырья. Также он отметил, что всё больше россиян предпочитают одеваться от отечественного производителя.

«Более 20% населения покупают отечественную продукцию, не только одежду, вообще из патриотических побуждений, что не может не радовать. И порядка 35% говорят о том, что их устраивают качество и стиль отечественных товаров, здесь я уже имею в виду лёгкую промышленность.

Это хороший показатель. У нас есть серьёзные точки роста – это активное развитие производства материалов из синтетических и искусственных волокон. И, как говорят виндсёрферы, нам нужно «ловить волну и ветер».

С учётом удорожания рабочей силы и производства в странах Юго-Восточной Азии клиенты начинают оттуда уходить. Нам нужно сделать всё, чтобы они пришли к нам, чтобы у нас размещали свои заказы.

Мы разговаривали с экспертами, в том числе и зарубежными, которые являются консультантами наших предприятий, они говорят, что для России это хорошая перспектива. Тем более в условиях того, что, в какой-то степени к сожалению, а в какой-то – к счастью, падает, пусть и незначительно, российская валюта.

Эта ситуация может позитивно сказаться на развитии отечественного производства лёгкой промышленности», – заключил Евтухов.

Рыбалка в ветер. Поздняя осень. Ловля карася на поплавочную удочку. Поклевки карася. поплавок


Читать также:

Читайте также: