Националиста василия кривца приговорили к пожизненному заключению

Националиста василия кривца приговорили к пожизненному заключению

В четверг перед зданием Мосгорсуда дежурили усиленные наряды милиции, а в зал № 308 еще до начала в нем заседания прошествовали бойцы спецподразделения с автоматами. Усиленные меры безопасности были связаны с оглашением приговора по делу о 15 убийствах на почве национальной ненависти. «Все прошло спокойно.

Были родственники подсудимых, молодые люди, которые пришли их поддержать, в общей сложности человек 15—20», — рассказал «Газете.Ru» один из участников процесса. Также на последнее заседание по делу националистов пришли несколько родственников погибших.

Как только в зал суда доставили 22-летнего Василия Кривца и 23-летнего Дмитрия Уфимцева, председательствующая Наталья Олихвер огласила свое решение.

Кривец осужден пожизненно, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Мосгорсуда. Уфимцев проведет 22 года в колонии строгого режима.

Назначенный ему срок на год меньше запрошенного прокуратурой. Снисхождения ни к Кривцу, ни к Уфимцеву не проявила коллегия присяжных, однако последний получил менее суровое наказание, так как обвинялся в соучастии в пяти убийствах из 15 и дал признательные показания.

Кривец, который по решению суда должен будет выплатить 13,5 млн родственникам убитых, отказался от данных на следствии признательных показаний и в суде заявил, что невиновен.

Василий Кривец по прозвищу Тим был лидером группировки из двух человек, сообщали ранее следователи, и инициатором всех нападений. Приятели совершали преступления в Москве в октябре — декабре 2007 года.

В двух случаях Кривец, согласно обвинительному заключению, еще и ограбил убитых. Ему вменяются статьи «грабеж», «разбой», а также «побег из-под стражи».

В пяти нападениях на иностранцев (это были в основном приезжие из Средней Азии и с Кавказа) и россиян вместе с Кривцом участвовал Уфимцев. Они нападали на людей «явно выраженной неславянской внешности».

Сбивали с ног, били ножами в шею, в живот, спину, нанося десятки ударов, и убегали. Пострадавшие умирали от кровопотери.

Согласно обвинительному заключению, Кривец совершил первое убийство в октябре 2007 года. Ровно через год его задержали по подозрению в нападении на гастарбайтера в Тушино.

В ходе следствия ему предъявили обвинения в причастности к еще двум убийствам, а затем Кривец, до этого отрицавший вину, стал давать признательные показания, рассказав о восьми нападениях.

20 октября 2008 года следователи привезли обвиняемого к станции метро «Планерная», чтобы он на месте рассказал, как совершил одно из убийств. Кривец подробно описал нападение на пожилого музыканта, который играл на скрипке у выхода из метро, и объяснил, что зарезал мужчину за то, что он еврей.

После окончания следственного эксперимента обвиняемого должны были отвезти обратно в СИЗО, но плохо пристегнули наручниками, и он убежал.

Милиционера, который упустил националиста, обвинили в халатности, а Кривца не могли поймать до августа 2009 года.

Его задержали на Курском вокзале и добавили к официальному обвинению ст. 313 УК РФ (побег из-под стражи).

К тому же следователи установили его причастность еще к семи убийствам. Как уточнили в четверг в СКП, Кривец и Уфимцев, задержанный позднее, изначально проходили по уголовному делу группировки националистов «НСО-Север», но в итоге серию совершенных приятелями убийств выделили в отдельное производство и приговор им вынесли раньше.

Основное дело «НСО-Север», по которому проходят обвиняемыми 13 человек, сейчас рассматривает Московский окружной военный суд (МОВС), так как один из подсудимых обвиняется в дезертирстве.

На счету банды, по данным расследования, 27 убийств. Дело поступило в суд еще в январе этого года, но в рассмотрении постоянно объявляли перерывы из-за дополнительных экспертиз.

Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь МОВС Александр Минчановский, сейчас продолжается судебное следствие, допрошены несколько потерпевших, а очередное заседание назначено на 1 октября. Будут ли допрашивать осужденных Кривца и Уфимцева в качестве свидетелей по этому делу — пока неизвестно.

Что касается самих осужденных в четверг националистов, их представители пока не сообщили, будут ли обжаловать вынесенный приговор — они не поменяли тактики, выбранной с начала процесса, и наотрез отказались беседовать с журналистами. Согласно закону, кассационную жалобу в Верховный суд можно подать в течение 10 дней с момента получения копии текста приговора.

Василий Кривец стал третьим националистом, приговоренным к пожизненному сроку.

Первый подобный приговор в 2008 году вынесли Николаю Королеву, которого суд присяжных признал виновным в теракте на Черкизовском рынке, унесшем жизни 14 человек. В июне этого года в Нижнем Новгороде к пожизненному лишению свободы был приговорен студент четвертого курса Волжской государственной академии водного транспорта Александр Дегтярев.

По данным следствия, националист вместе с двумя своими единомышленниками в 2008–2009 годах совершил четыре убийства и два покушения. Участники нескольких группировок, в том числе Артура Рыно и Павла Скачевского, также были признаны виновными в многочисленных убийствах, однако суд вынес им более мягкий приговор, учитывая возраст: участники банды были несовершеннолетними.

вМоскве.рф скинхеды приговорены пожизненно


Читать также:

Читайте также: