Националист петр хомяков попросил политического убежища у виктора ющенко

Националист петр хомяков попросил политического убежища у виктора ющенко

Основатель националистической общества «Северное братство» Петр Хомяков попросил президента Украины Виктора Ющенко о политическом убежище. Об этом он заявил на пресс-конференции в четверг, сообщает агентство УНИАН.

Журналистам Хомяков раздал свое письмо к президенту, в котором утверждает, что российские власти преследуют его за политические убеждения. В России против него возбуждено уголовное дело по ст.

282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по расовому признаку) за создание коммуны националистов, главная цель которых, как указано на сайте организации, — «разрушение существующего политического строя» и «избавление от гнета этнических мафий». По мнению Хомякова, уголовное преследование «абсурдно», потому что официально организации «Северное братство» не существует.

Настоящей же причиной преследования в России Хомяков назвал свои «аналитические выводы» о нестабильности российского государства и коррумпированности чиновников.

«Совершенно очевидно, что данное обвинение является всего лишь предлогом для того, чтобы заставить меня молчать», — утверждает он. Настоящая угроза для власти, отметил Хомяков, — его высказывания о «неустойчивости российского режима, об истинном положении в нефтегазовой отрасли России, а главное, о том, что агрессивная политика России является судорожной попыткой сохранения власти Кремля в условиях системного кризиса и фактически идущего развала страны».

К 2010 году, считает он, Россия окажется на грани существования, тогда как Украина при правлении Ющенко стала «цивилизованной, демократической страной». «В Украине существует политическая жизнь, в России политическая жизнь не существует», — пояснил свои взгляды основатель «Северного общества». Власть на родине, утверждает он, захватил «некий клан», который передает власть «по каким-то бандитским клановым законам».

Мнение об украинском президенте, утверждает Хомяков, он не изменит, даже если Ющенко откажет ему в политическом убежище. «Живым в Россию не вернусь, мне в Россию дороги назад нет», — заключил Хомяков в беседе с журналистами.

В министерстве иностранных дел Украины информацию о том, что Хомяков попросил политического убежища, не подтвердили.

Как отметили в пресс-службе, данных о том, что МИД получил письмо россиянина, пока тоже нет. «К нам такой информации не поступало», — отметили в ведомстве.

49-летний Петр Хомяков — доктор технических наук, общественности известен как идеолог ряда националистических движений. В 1993 году он был членом центрального совета Национально-республиканской партии России (НРПР) Николая Лысенко.

В 1997–1998 годах — советником председателя Движения в поддержку армии (ДПА) генерала Льва Рохлина. Состоял в Конгрессе русских общин Партии свободы, принимал также участие в движении «Русские за УПА (Украинскую повстанческую армию — «Газета.Ru»)».

Считается идеологом «Северного общества», но официально покинул организацию около года назад. (Бывшие соратники идеолога на форумах утверждают, что он был «с позором выгнан из общества за предательство».) Хомяков написал 11 книг, в том числе «Национал-прогрессизм», «Национализм без социализма», «Россия против Руси».

О возбуждении уголовного дела против организаторов «Северного братства», в том числе и против самого Хомякова, стало известно в начале недели. По данным газеты «Коммерсантъ», обвинение одному из идеологов Антону Мухачеву, известному среди националистов под ником Fly, было предъявлено 12 августа.

Согласно материалам дела, Мухачев вместе с Хомяковым и неким Александром Мироновым в 2006 году создал общество «Северное братство».

В основу лег языческий культ «родной веры», который якобы проповедовал Мухачев, и манифест национального освобождения русского народа Хомякова.

Помимо манифеста на сайте «Братства» размещались другие материалы экстремистской направленности. В них авторы называют иностранцев «чурками», «человекообразными». «Но всех нас помимо физиологического отвращения к чёрным, что само собой разумеется, объединяет устремление к эффективным действиям, направленным на возрождение русского народа, устремление к цели.

Мы подчеркиваем – к эффективным действиям», — сказано в программе «Национального освобождения русского народа» (НОРНА), размещенной на сайте. Больше всего правоохранительные органы заинтересовала ссылка на сайте «Северного братства» на так называемую «Большую игру». «Игра» подразумевала выполнение ряда заданий, направленных против людей неславянской внешности, а также представителей правоохранительных или государственных органов, нередко с применением физического воздействия.

Одно из заданий игры выглядело так: «Прислать фрагмент кино с броском мощный петарды в киоск пришельцев, по сценарию дверь киоска должна быть заблокирована». На сайте вывешивались отчеты участников этого проекта.

Вместе с Мухачевым была задержана и его жена, Ольга Касьяненко, поддерживающая взгляды мужа. Но после допроса ее отпустили: у супругов растет малолетний ребенок.

Начнется ли суд над создателями «Северного братства» без главного обвиняемого — пока неизвестно.

В программе «На самом деле» — история загадочного отравления экс-президента Украины Виктора Ющенко.


Читать также:

Читайте также: