Начался второй процесс по делу алексея козлова

Начался второй процесс по делу алексея козлова

Пресненский суд повторно рассматривает дело бизнесмена Алексея Козлова, автора «Бутырка-блога». После того как Верховный суд (ВС) признал приговор предпринимателю незаконным, Козлова освободили из пермской колонии.

Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Другой меры пресечения на время следствия прокуроры для бизнесмена не потребовали.

Процесс начался с ходатайств стороны Козлова. Суд разрешил жене предпринимателя, журналистке Ольге Романовой, стать официальным защитником своего мужа, хотя против этого категорически выступила прокурор.

Сидеть рядом с женой на скамье адвокатов Козлову судья Татьяна Васюченко не разрешила: подсудимого она попросила пересесть к зрителям и журналистам.

Во втором ходатайстве защита Козлова заявила судье отвод. По мнению подсудимого и его адвокатов, объективно вести процесс Васюченко не сможет, поскольку она вынесла обвинительный приговор предыдущему председателю правления компании «Финвест» Амбарцуму Сафаряну, пыталась пояснить защита.

Он, как и Козлов, был бывшим партнером сенатора Владимира Слуцкера. Козлов также возглавлял «Финвест» до 2006 года, а когда решил уйти из компании, забрав свою долю, его обвинили в мошенничестве и, по словам Романовой, решили «закатать в асфальт».

Дела Козлова и Сафаряна расследовали одни и те же следователи, подчеркивали адвокаты. Впрочем, имя Слуцкера в уголовном деле не упоминается. Судья отклонила ходатайство о своем отводе. (Васюченко также рассматривает дело спортсмена Расула Мирзаева и арестовывала следователя ГСУ МВД Наталью Дмитриеву — «Газета.Ru».)

В третьем ходатайстве защита попросила вернуть дело на доследование в прокуратуру.

Обвинительное заключение было составлено с нарушениями, среди материалов обвинения были копии документов, не заверенные у нотариуса, перечисляли они. Адвокаты жаловались, что на первом процессе суд не изучил документы, опровергающие доводы обвинения.

Судья Васюченко отклонила и это ходатайство и спросила, есть ли, по мнению сторон, еще какие-либо препятствия, чтобы начать судебное разбирательство.

Романова попросила прояснить важный для процесса вопрос — кто является потерпевшим. Судья резко осадила жену и защитника обвиняемого, предложив ей уточнить этот вопрос у адвокатов, представлявших интересы Козлова на прошлом процессе. «Но этого в обвинительном заключении не указано», — развел руками адвокат Юрий Костанов, пояснив, что их всех очень интересует ответ.

Васюченко отметила, что нормы УПК не прописывают порядок ответа на подобные вопросы, и начала судебное следствие.

Прокурор Ольга Стрекалова зачитала обвинение, предъявленное Козлову. Как скажет после заседания подсудимый, оно полностью повторяет то, что зачитывало гособвинение на прошлом процессе.

Экс-директор компании «Корфинанс» Козлов якобы похитил в 2007 году 33,4% акций (более 600 тысяч) у компании по производству искусственных кож и пленочных материалов «Искож», принадлежащей компании «Вендорт». Стоимость акций, согласно материалам дела, составляла 28 млн рублей.

Деньги были уведены через офшорные компании «Кромптон Солюшнз Лимитед» и «Карнавон Лимитед» организованной группой — Козловым вместе с партнерами Эдуардом Самойловым и неким Кореневским (дело в отношении них выделено в отдельное производство, они объявлены в розыск). В 2007 году Самойлов, в частности, в депозитарии ЗАО «Русские фонды» представился директором «Вендорт» и помог перевести акции на счета офшорных компаний.

Суд постановил, что к этому времени (май 2007 года) Самойлов уже не являлся директором «Вендорт», потому что ушел с этого поста еще в феврале. Впрочем, по мнению защиты Козлова, этот факт доказан на первом процессе так и не был, и во время перевода акций Самойлов все еще возглавлял «Вендорт».

В июне 2007 года акции оказались на счете «Карнавон Лимитед», директором которой значился Козлов. По версии обвинения, бизнесмен решил их легализовать, заключив договор купли-продажи с ООО «Балтийская лизинговая компания».

Акции продавались более чем за 30 млн рублей. Довести преступный умысел до конца Козлов не смог, сказала прокурор, по независимым от бизнесмена причинам.

Прокурор упомянула, что в деле фигурируют имена граждан других стран.

Имена иностранцев упоминались в Верховном суде, в том числе и некий гражданин Панамы Кабальеро Ебара.

Как поясняли после заседания Романова и Козлов, формально на прошлом процессе панамец был потерпевшим. В обвинительном заключении его имя как потерпевшего не упоминалось, но именно по доверенности на его имя выступали адвокаты «потерпевшей стороны» два года назад.

Допрошен в рамках уголовного дела Ебара не был, в суде не появлялся. Сейчас сторону потерпевших представляют некие Роман Белоусов и Сергей Денисов. После заседания они быстро вышли из зала суда, не дав комментариев журналистам.

Чьи именно интересы они представляют, стороне Козлова выяснить пока не удалось.

Козлов вину не признал и сказал, что «абсолютно не понимает», в чем его обвиняют.

«Уважаемый суд, мне печально, что имидж моей страны, которая хочет стать гаванью для инвестиций, формируют суды. От качества работы московских судов зависит инвестиционный климат страны в целом.

Суды же вынуждены разбираться с делами по ценным бумагам, хотя на примере моего дела видно, что суд запутался в трех соснах», — обратился к суду Козлов. Он уточнил, в чем, по его мнению, ошибся суд при первом рассмотрении дела: «В Уголовном кодексе сказано, что главная характеристика мошенничества — безвозмездность изъятия имущества.

Я же предоставил суду справку из Сбербанка по оплате акций и переводе денег «Вендорт».

Заседания по делу Козлова будут проходить каждый четверг в 10.00. Опрашивать судья Васюченко собирается по два-три свидетеля в день.

После долгих разбирательств с адвокатами подсудимого судья смогла выяснить, что Козлов будет давать показания после доказательств прокуратуры. «Я не очень понимаю меру пресечения, — подошел Козлов в конце заседания к судье. — Я могу выезжать на дачу, у меня ж подписка о невыезде?» Васюченко разрешила подсудимому уехать на дачу, если она находится в Московской области. Выезда за пределы Подмосковья Козлов, согласно УПК, должен согласовывать с ней.

Что такое любовь? (Алексей Козлов)


Читать также:

Читайте также: