На зло западу: в долгопрудном уничтожили 13 тонн санкционных европейских сыров

На зло западу: в долгопрудном уничтожили 13 тонн санкционных европейских сыров

Россельхознадзор совместно с ФТС обнаружил и изъял в подмосковном Долгопрудном более 13 тонн запрещенных к ввозу сыров из Европы.

Как сообщили в надзорном ведомстве, незаконная продукция была уничтожена механическим способом. То есть раздавлена бульдозерами, свалена в ямы и засыпана хлоркой.

Не секрет, что российские сыры, о росте производства которых (20% за время эмбарго, введенного в 2014 году) в последнее время заявляют власти, уступают европейским по качеству при высоких ценах. За время действия эмбарго в России было уничтожено около 19 тысяч тонн санкционных продуктов.

При этом, по данным опроса ВЦИОМ, каждый десятый россиянин недоедает. Около 20 млн человек живут ниже официальной черты бедности.

«После введения продуктовых санкций на российских прилавках появилось больше фальсификата в отсутствие качественной еды из Евросоюза. Особенно серьезное снижение качества произошло по сырам, хотя объем производства серьезно вырос.

Однако значительная доля такой продукции вообще не должна поступать в продажу. Отсутствие конкуренции со стороны западных производителей аукнулось для населения не только повышением цен на продовольствие, но и снижением качества еды», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

В то же время, уничтоженные тысячи тонн еды не были ни подделкой, ни браком. А были просто произведены в странах, в одночасье ставших неугодными для властей.

Сильнее всего для потребителей в России ощущается запрет на деликатесные сыры из Франции и Италии. В том числе, мягкие сыры с белой корочкой из пенициллиновых грибков (Камамбер), острые сыры с голубой плесенью (Рокфор), твёрдые сыры (Пармезан), творожные сыры (Рикотта), молодые сыры в рассоле (Моцарелла).

Чем приходится питаться россиянам в условиях эмбарго, которое мы ввели на зло Западу?

Как уже писали «Гражданские силы.ру», согласно исследованию, проведенному некоммерческой организацией «Росконтроль», больше половины сыров (60%) в российских магазинах оказались фальшивыми и опасными. Наиболее распространенным нарушением является фальсификация сыров.

То есть продавая их как молочный продукт, производители в действительности заменяют натуральные жиры на дешевые растительные, в том числе на пальмовое масло, представляющее опасность для здоровья.

Сергей Путилов

Липецк, Масловка, французский сыр — аэросъёмка


Читайте также: