На те же грабли?: сми узнали о поставке генераторов концерна man крымскому заводу «залив»

На те же грабли?: сми узнали о поставке генераторов концерна man крымскому заводу «залив»

Еще не успел утихнуть скандал, связанный с поставками в Крым газовых турбин немецкого концерна Siemens, как в СМИ появились сообщения о предполагаемой отгрузке в адрес крымского завода «Залив» оборудования немецкого концерна МАN.

Как сообщает РИА Новости, в свое время финская машиностроительная компания Wartsila отказалась продавать свои генераторы из-за санкций Евросоюза, веденных против Москвы в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией. В частности, санкции запрещают сотрудничество западных компаний с любыми крымскими предприятиями, и нарушителей ждут огромные штрафы.

Именно с этим был связан скандал, начавшийся после того, как с разгруженными 5 августа прошлого года агентство Reuters опубликовало материал о разгрузке в порту Севастополя газовых турбин немецкого концерна Siemens.

Напомним, что, согласно контракту с немецким концерном, эти турбины предназначались для электростанций в Краснодарском крае, однако неизвестным образом попали в Крым, на строящиеся Севастопольскую и Симферопольскую ГЭС. Испугавшись евросоюзовских штрафов, Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск против российских партнеров, однако до сих пор окончательного решения по этому делу нет.

Согласно открытым данным, крымский завод «Залив» выполняет федеральный заказ по строительству аварийно-спасательного судна, для которого и предназначались финские генераторы.

Теперь под угрозой штрафов оказался концерн МАN. При этом издание РБК утверждает, что в российском представительстве концерна якобы ничего не знают о том, как их продукция оказалась в Крыму.

Правда, здесь не исключают, что «Залив» приобрел немецкие генераторы у посредников после того, как такую продукцию отказались поставлять финны.

«В этом случае немецкая компания никакой ответственности не несет», — цитирует РБК слова экономического эксперта Андрея Колганова, — «Нельзя исключать вариант, что керченская судоверфь для комплектации строящегося аварийно-спасательного судна просто купила эти генераторы где-то на стороне, и прямую ответственность компании MAN за судьбу этих генераторов установить довольно сложно».

По словам Андрея Колганова, пока неизвестно, по какому контракту эти генераторы были поставлены в Россию. Эксперт не исключает, что эти генераторы оказались в Крыму еще до введения антироссийских санкций.

«В таком случае к концерну MAN не может быть никаких претензий», — заключил спикер.

Не так оптимистично настроен другой эксперт — постоянный представитель РАНХиГС в Европейской организации публичного права Валерий Смирнов.

В интервью РБК он напомнил, что «ни Siemens, ни MAN на территории Крыма не могут заниматься ни установкой, ни гарантийным, ни постгарантийным обслуживанием, хотя это наверняка в момент продажи было включено в контракт».

Это означает, что и MAN может быть обвинен в нарушении санкционного режима, введенного против России в 2014 году. Немецкий концерн может спасти от крупных неприятностей только одно: если юристы MAN докажут, что в этой компании ничего не знали о конечном покупателе, и по контракту немецкие генераторы предназначались вовсе не крымскому заводу «Залив», а другому покупателю на территории России.

Сергей Антонов

Ответка за Ил-20: поставка С-300 в Cиpию поставит мат амбициям Израиля…


Читать также:

Читайте также: