На петербургском телеканале сто состоялся шестичасовой марафон, посвященный сохранению исторического облика города

На петербургском телеканале сто состоялся шестичасовой марафон, посвященный сохранению исторического облика города

Проблема сохранения петербургского архитектурного наследия в последние годы приобрела политический характер. Нельзя с уверенностью сказать, с какого именно строительного мега-проекта вал спорных архитектурных решений начал неконтролируемо нарастать: намыва территории на западной оконечности Васильевского острова под строительство пассажирского порта, сноса квартала на углу Невского проспекта и улиц Восстания или возведения 400-метрового небоскреба для офиса «Газпрома» на границе с исторической частью города.

Последним и одним из самых громких скандалов стало возведение Товарно-сырьевой биржи и бизнес-комплекса «Финансист» на Васильевском. Только после того, как эти здания уже были построены, общественность обнаружила, что они маячат на фоне Стрелки и исторической Биржи так, что полностью «ломают» приневскую ансамблевую линию.

В последнее время в обиходе политиков и общественников появилось и понятие «рядовая фоновая застройка». Речь идет об исторических зданиях, которым не посчастливилось обзавестись официальным паспортом архитектурного памятника.

По подсчетам одного из общественных движений Петербурга, за последние пять лет – срок правления губернатора Валентины Матвиенко – город потерял не меньше сотни таких зданий.

С протестами на архитектурную тему выступала и культурная элита Петербурга (например, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и скульптор Михаил Шемякин). Некоторые успели даже пострадать из-за своей позиции – Михайловский театр снял с показа спектакль, срежиссированный Александром Сокуровым, одним из подписавших воззвание в Государственную Думу и Совет Федерации.

Проблему исторической застройки поднимали несогласные на своих маршах, ее пытались разыгрывать политические партии, но до последнего момента споры на тему – что важнее, экономическое развитие и нужды бизнеса, или историческая эстетика – носили скорее кухонный характер. Первой, кто громко заявил проблему перед широкой аудиторией, стала, как ни странно, сама Валентина Матвиенко, которая в своем ежегодном послании парламенту неожиданно обрушилась с нервной критикой на «заезжих советчиков», которые учат город, как ему жить.

Вторым после губернатора стал телеканала «СТО», на котором накануне прошел 6-часовой марафон в прямом эфире, посвященный архитектурным проблемам города.

Основной призыв марафона – ввести временный мораторий на любые действия в историческом центре и провести по этому поводу общегородской референдум.

Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» главный редактор канала Андрей Радин, никакого давления со стороны Смольного при подготовке прямого эфира коллектив не испытывал. А сама идея провести марафон именно сейчас пришла в голову руководству канала потому, «что дальше могло бы быть уже поздно».

Марафон проходил с прямыми включениями с 4 площадок в городе, в студию «СТО» за 6 часов, с 18.30 до часа ночи, посетило множество гостей, среди которых – Михаил Пиотровский, Александр Городницкий, джазист Давид Голощекин, писатель Михаил Веллер, музыкант Геннадий Гладков и многие другие.

Известно, что в городском правительстве серьезно ломали голову над тем, как отреагировать на позицию канала (подавляющее большинство СМИ в Петербурге возвысить голос до такой степени пока что не решались). Отметим при этом, что владельцем «СТО» выступает Олег Руднов, имеющий в Петербурге репутацию личного друга Владимира Путина и располагающий информационным активом в виде Балтийской медиа-группы (БМГ — объединяет несколько газет, информагентство, телеканал и радио «Балтика»).

До недавнего временисотрудники БМГ не проявляли открытой оппозиционности в отношении Смольного, однако теперь сменили интонацию.

Чиновники размышляли: принимать ли приглашение на прямой эфир. В итоге Матвиенко в гости к телевизионщикам не явилась – находится в заграничной командировке.

Зато представители строительно-архитектурного комплекса повели себя в общем достойно и пришли на марафон «с открытым забралом». За что и подверглись нападкам публики.

Больше других досталось, похоже, председателю комитета по использованию и охране исторических памятников Вере Дементьевой. Она имела неосторожность обратить внимание собравшихся на то, что статус Дворцовой, именно как площади, юридически не прояснен — хотя она и окружена официальными архитектурными шедеврами, а ее ансамбль является общепризнанным достоянием Петербурга.

Более других этому возмущался тот же Александр Сокуров.

Строительный вице-губернатор Александр Вахмистров постарался пояснить, что Смольный действует в рамках закона, и рассказать о том, что есть у чиновников и достижения – например, расселение коммунальных квартир в том же историческом фонде. Ему объяснили, что не надо отвлекать коммуналками внимание от архитектуры зданий.

А председатель комитета по печати с двухнедельным чиновничьим стажем Юрий Зинчук – до этого он работал директором петербургского НТВ – и вовсе обвинил во всем бывших коллег.

По его мнению, скандальную атмосферу вокруг исторических построек создают журналисты, которые все неправильно интерпретируют.

Несмотря на то, что марафон проходил в явно невыгодное с телевизионной точки зрения время – с определенного момента ему пришлось конкурировать с трансляцией полуфинала чемпионата Европы по футболу – на региональный канал позвонило рекордное количество зрителей. Они голосовали: за «сохранение и реставрацию» исторического центра высказалась 31 тысяча человек, за «строительство нового» около тысячи; 25 тысяч отдали свои голоса против изменения исторического ландшафта даже в целях развития города (за – пятьсот); еще 20 тысяч пожаловались на недостаточную информированность о действиях властей (против те же 500 голосов).

Отметим, что сравнимое мероприятие по проблеме сохранения Петербурга в последний раз проводил «Пятый канал» еще в 1991 году. А последний телемарафон случился в городе в 2003-м, на том же «Пятом», по поводу выборов губернатора, когда Валентина Матвиенко не смогла одержать победу в первом туре голосования.

Международный день памятников и исторических мест


Читать также:

Читайте также: