На ямале начали печь хлеб из сфагнума

На ямале начали печь хлеб из сфагнума

| Фото: st03.kakprosto.ru

Надымская пекарня начала производство хлеба, рецепт которого разработали ученые научного центра изучения Арктики. Инновационные булки сделаны из местного сырья — они наполовину состоят из сфагнума.

Производство хлеба взяла под контроль городская администрация. Специально для этого проекта летом здесь впервые организовали заготовку ягод и трав.

Она продолжится и в следующем сезоне. Стоить каравай из сфагнума будет несколько дороже, чем обычный — около ста — ста двадцати рублей за штуку.

Это связано с тем, что производство самого субстрата дорогостоящее. Это как лечебное питание.

Хотя в дальнейшем цена будет зависеть от объемов производства, — прокомментировал предприниматель Геннадий Радиола.

Идея использовать в производстве продуктов целебные тундровые растения пришла к надымским исследователям несколько лет назад. Например, они выяснили, что сфагнум прекрасно выводит из организма токсины.

Пробные экземпляры хлеба выпустили в научно-производственной лаборатории. Результаты превзошли ожидания — такой каравай не только полезен, он еще и долго хранится.

Такой хлеб может засохнуть, просто сухим быть, но не заплесневеет, — рассказала лаборант-исследователь надымского отделения научного центра изучения Арктики Вера Мельникова.

Отметим, вкус и качество инновационного продукта подтверждены испытаниями и сертификатами. Кроме того, в научном центре изучения Арктики уже разработали фаст-фуд и биодобавки из местной рыбы и оленины, — пишет ИА Север-Пресс.

Качество хлеба вызывает много вопросов у покупателей


Читать также:

Читайте также: