На итальянских фабриках изымают сыр зараженный токсином

На итальянских фабриках изымают сыр зараженный токсином

При производстве сыра Грано Падано было использовано молоко, зараженное афлатоксином

Пять молочных заводов из города Брешии, занимающихся производством сыра Грана Падано, использовали заражённое молоко. Это подтверждает сам директор консорциума Стефано Берни, которые теперь пытается успокоить поставщиков итальянского сыра во всем мире. «Каждая головка сыра на рынке сегодня является абсолютно безопасной, — заявил директор. — Сыр, произведенный из отравленного молока хранится на складах в ожидании строгого санитарного контроля».

Поставщики опасаются, что в ближайшие недели значительно упадут продажи одного из самого знаменитого итальянского сыра.

Количество изъятых головок Грана Падано более 4 тысяч. Это число относится только к товару, обработанному на молочных фермах в нижней части Паданской равнины.

Еще 3 тысячи головок были изъяты на фабриках города Брешии. Как сообщает агентство по охране здоровья Брешии, это число еще может расти. Ветеринары сотрудничают с полицией, чтобы выявить фермы, которые продали зараженное молоко.

По сообщениям агентства, причиной заражения мог стать корм для скота, начиная с сентября коров могли кормить местной кукурузой, в которой скорее всего содержался канцероген афлатоксин B1, причиной развития грибка могло стать жаркое и сухое лето. Некоторые фермеры выбросили это молоко, а кто-то в момент глубокого кризиса решил схитрить и все-равно продать надой.

Подозрение следователей заключается в том, молочная фабрика купила такое молоко по сниженной цене и разбавила хорошим молоком.

Директор консорциума Грана Падано защищает своей имидж цифрами: «Всего изъяли 7 тысяч форм, в год мы продаем 4.6 млн форм». «Чтобы сделать килограмм сыра требуется 15 литров молока. А максимальный предел для афлатоксина, установленного Министерством здравоохранения, составляет 275 нанограмм на килограмм для твердых сыров, а не 50, как в молоке.

Поэтому мы спокойны, зараженных головок сыра очень мало».

Страх потребителей и импортеров, однако, заключается в том, что молоко, содержащее афлатоксин, могло попасть не только в пять из 28 молочных заводов в округе города Брешиа, но также в области Венето, Эмилия, Пьемонт и Ломбардия, где также производят сыр Грана Падано. По материалам http://regnum.ru/

Итальянская сырная ферма


Читать также:

Читайте также: