На границе с белоруссией появятся российские посты

На границе с белоруссией появятся российские посты

Такие временные пограничные посты могут появиться на автострадах и железной дороге на границе России с Белоруссией уже весной 2018 года.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова первого заместителя главы МВД Александра Горового, выступившего на заседании Совета Федерации,

«Мы достаточно жестко будем работать с мая», — подчеркнул он.

По словам заместителя министра внутренних дел, возможность появления погранпостов объясняется беспокойством российских властей по поводу открытости границы, особенно в условиях, когда властями Белоруссии введен безвизовый въезд в страну для граждан 80 государств.

Первый заместитель главы МВД подчеркнул, что транзит через Белоруссию используется людьми, разыскиваемыми российскими правоохранительными органами, в связи с подозрительными поездками в Сирию.

«Они сегодня возвращаются в Киев, едут по дороге, где тоже граница открыта, затем по Смоленской трассе к нам», — говорит Александр Горовой, — «Если мы не унифицируем миграционное законодательство и не перейдем на единую миграционную карту до марта, тогда придется устанавливать временные пограничные посты, как на автотрассе, так и на железной дороге без остановки пассажирских поездов. Этот вопрос предварительно проработан с правительством России».

Возможное появление российских постов на границе вызвало беспокойство президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Решение о введении погранзоны принято российскими властями в нарушение межгосударственных договоров», — считает Лукашенко, — «Один какой-то министр, пусть даже сильный, ФСБшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ».

Между тем, нынешнюю ситуацию создало именно решение самого белорусского президента, который в январе 2017 года своим указом разрешил гражданам восьмидесяти стран въезжать в страну без виз на срок не более пяти суток.

В начале февраля ФСБ России восстановила на границе с Белоруссией пограничную зону, упраздненную в 1995 году после подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Белоруссией.

«Приказ о введении погранзоны не накладывает ограничений на свободу пересечения государственной границы гражданами России и Белоруссии», — отметили в пресс-службе ФСБ, — «Установление пограничной зоны не предусматривает осуществления пограничного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, открытия и функционирования пунктов пропуска через государственную границу».

С 15 мая рейсы между Россией и Белоруссией в российских аэропортах переведены в международные сектора. Пассажиры этих рейсов, не являющиеся гражданами двух стран, должны проходить пограничный контроль, россиянам и белорусам необходимо представлять при прохождении контроля в аэропортах России посадочные талоны.

Игорь Петров

Növ


Читать также:

Читайте также: