На фоне пушкина творится безобразие

На фоне пушкина творится безобразие

Пушкинский сквер умер. Строящаяся к Чемпионату мира, да так и не достроенная к мундиалю гостиница, убила несколько десятков многолетних елей и березок. Сколько скандалов повидала эта стройка. Но все их пережила.

А вот деревья не пережили.

Бизнес-проект депутата областной думы Станислава Короткова начался с возмущений жильцов близлежащих домов, недовольных незаконным, по их мнению, выделением участка на улице Краснознаменской. Это было только началом череды неприятностей, постигших «нехорошую» стройку.

Предупреждения об оползневой зоне, гнев архитекторов, вступившихся за сохранении остатков царицынской крепости, обнаруженных при рытье котлована. Обрушение конструкции второго этажа в 2015 году, исключение в 2017 году из программы подготовки к футбольному чемпионату, недавний пожар на территории.

На нехороших дрожжах выросла 19-этажка, первоначально запланированная в шесть этажей.

С 2012 года жители дома на пересечении проспекта Ленина и улицы Краснознаменской боролись за прекращение строительства, проводили пикеты, организовывали публичные слушания по вопросу прекращения стройки, обращались к руководителям города и области.

Предмостная площадь, где развернулась стройка, входила в зону парков, скверов, садов, бульваров, набережных, пляжей. Но уже в 2006 году тогдашние руководители города без лишней огласки перевели ее в зону застройки объектами общественно-делового и жилого назначении.

Недовольство жителей можно было бы списать на личную бузу жильцов — гостиница закрывала им панораму Волги и Царицынской поймы. Хотя и в этом их понять можно.

Но новый городской объект имел не только местечковое значение. Это исторический центр Волгограда, и точечная застройка — высотка из стекла и бетона не вписывалась в архитектурный ансамбль.

К тому же рядом — прекрасное место отдыха, а установленный в 1999 году к 200-летию поэта памятник Пушкину придавал месту особенный шарм. Скульптор Виктор Фетисов рассказывал, что памятник открыли недоделанным.

Предполагалось создать там целый пушкинский городок — поставить стилизованные фонари, лавочки, сделать еще несколько скульптур персонажей творчества Пушкина, и даже найти место для Натали. Там следовало появиться каменной глыбе, которую предполагалось использовать в качестве площадки, где поэты могли бы читать стихи.

Но несмотря на незавершенность, памятник успел стать важным местом в культурной жизни города. Во всероссийский День русского языка и день рождения классика русской литературы, 6 июня в сквере у памятника проходили волгоградские пушкинские чтения.

Застройщик «Земля-Профи» сначала обнес забором территорию, подобравшись к Пушкину, а затем вырубил более 50 многолетних деревьев и кусты роз. Цветы, кстати, были подарены нашему городу на 50-летие Победы гостями из ГДР.

Скандал поднял общественность, и под его напором застройщики пообещали следующие 14 елей пересадить неподалёку. Это было сделано, но многолетние деревья не пережили этого переезда и засохли.

На прошлой неделе работники «Зеленхоза» спилили погибшие деревья и вывезли их с территории бывшего сквера.

Теперь администрация Волгограда объявила аукцион на благоустройство склонов поймы реки Царица. Предполагается и модная нынче «реновация» сквера с устройством тротуаров, озеленением и установкой малых архитектурных форм.

Только, даже если все и сложится, как запланировано, когда ещё вырастут эти деревья. И почему за это должен расплачиваться бюджет Волгограда, а не конкретный виновник, которому всё время удаётся выходить сухим из воды?

Ожидание. На фоне Пушкина и птичка вылетает…


Читать также:

Читайте также: