На дону знают, как получить правильную профессию

На дону знают, как получить правильную профессию

Среди проблем российского образования – нехватка качественного профобучения. Большая часть молодёжи по-прежнему стремится поступать в вузы, родители мечтают увидеть своих чад в будущем юристами, экономистами, филологами…

Ростовская область – один из регионов, где перекос в сторону высшего образования, выбранного не по зову сердца и ума, а по причинам «выглядеть не хуже других», кажется, удалось переломить.

Донские власти понимают, что настало время менять ориентиры, и ставят перед собой задачу – научить детей думать о своём будущем не «по шаблону».Да и современные реалии таковы – среди призывов работодателей «требуются» всё чаще встречаются токари и сварщики, каменщики и плотники – профессии, казалось бы, забытые в последние два десятка лет.

Надо сказать, что определённых успехов уже удалось добиться: в последнее время интерес к профессиональному образованию на Дону определённо растёт, особенно это касается технических профессий и специальностей. Почти половина выпускников девятых классов – 44% – не стали продолжать учёбу в 10–11-х классах, а поступили в учреждения профобразования.

Мотивация ребят вполне объяснима: средняя зарплата сборщика-клепальщика на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им. Г.М. Бериева – 30 тыс. рублей!

И ведь это не предел – рост мастерства, а с ним и оплаты только приветствуется, да и заочное обучение никто не отменял.

На сегодняшний день в регионе в 124 учреждениях среднего профобразования обучаются более 74 тыс. студентов. Ребята получают действительно качественные знания, их учат быть Профессионалами с большой буквы.

Все образовательные программы, реализующиеся в области, составлены совместно с потенциальными работодателями. Польза такого сотрудничества налицо: руководство предприятия уверено в том, что выпускник обладает необходимыми знаниями, для себя ведь кадры готовят.

Профессиональное обучение – процесс многосторонний, требующий и слушания лекций, но всё-таки в большей степени – практических навыков. Для этого в регионе есть три учебно-производственных участка (УПУ) на базе ведущих предприятий: ОАО «Роствертол» и ОАО «ТАНТК им. Г.М.

Бериева».К концу 2015 г. их будет уже пять. Основной принцип работы УПУ – дать студентам возможность учиться профессии на рабочем месте.

Кроме этого в области заключено более 1,7 тыс. договоров об организации производственной практики студентов СПО на базе предприятий, причём более половины из них получают за это денежное вознаграждение.

Многие ребята не ограничиваются только средним образованием, имея профессию «в руках», они продолжают учёбу по выбранной специальности уже в вузе. Раньше это было довольно-таки длительным процессом: учёба в колледже минимум 2–3 года, затем в вузе 4–5 лет.

Теперь ситуация кардинально изменилась – на Дону формируются образовательные и учебно-производственные кластеры, сегодня в области их три. Что это такое?

Проще говоря, это система «колледж-вуз-предприятие».

Кластеры объединяют учебный, научный и инновационный процессы с экономикой и социальной сферой, т.е. знания и умения, которые будущие специалисты получают, максимально соответствуют современным требованиям работодателей. Кроме того, им обеспечивают непрерывность образования, в том числе для того, чтобы сократить сроки освоения учебных программ.

А если освоивший рабочую специальность молодой человек или работник донского предприятия решил повысить квалификацию или получить ещё одну профессию, для него открыты двери многофункционального центра прикладных квалификаций (МЦПК). Сейчас в Ростовской области два таких центра, а к 2018 г. их будет уже пять.

Примечательно, что центры создаются при обязательном участии работодателей. Это позволяет максимально оптимизировать образовательный процесс.

Как бы хорошо ребят ни обучали, основным показателем их востребованности и качества подготовки остаётся трудоустройство. На сегодняшний день на Дону 97% выпускников колледжей и техникумов Ростовской области обеспечены работой, причём 70% из них начинают официально работать по полученной профессии или специальности в первый же год после окончания обучения.

Система профобразования на Дону действительно очень развита и считается одной из лучших в России. Но на этом регион останавливаться не собирается.

В области будет расширяться опыт сотрудничества образовательных учреждений и предприятий. Если сейчас работа налажена в основном с лидерами производства, то в дальнейшем к этому процессу будут активно привлекать малый бизнес и АПК.

– Нам необходимо усиливать интеграцию образовательных учреждений с предприятиями региона. Бизнес должен делать заказ на подготовку кадров, а для образования этот заказ должен стать основным ориентиром, – считает врио губернатора Ростовской области Василий Голубев.

А к 2018 г. регион обещает трудоустроить абсолютно всех выпускников образовательных организаций СПО. И знаете, сомнений в этом не возникает.

Как выбрать профессию? 3 простых совета


Читать также:

Читайте также: