На беговой застрелен чеченский поэт руслан ахтаханов

На беговой застрелен чеченский поэт руслан ахтаханов

В Москве застрелен чеченский поэт, лауреат премии имени Боровика Руслан Ахтаханов. Как сообщает Следственный комитет (СК), преступление произошло у дома № 2 по улице Беговая.

В 23.50 вторника Ахтаханов вышел из своей машины и пошел к дому, когда преступник выстрелил в него.

Как позже выяснят следователи, в поэта выстрелили пять раз из пистолета «Иж». Контрольный выстрел преступник сделал в голову Ахтаханову.

После преступник уехал на машине Ford Focus, который вскоре подожгли и бросили на юге столицы. В машине лежали пистолет «Иж», глушитель и патроны, идентичные с теми, что обнаружили на месте преступления.

Во дворе на Беговой нашли две пули и три гильзы, следователи также изъяли вещи убитого поэта. «Следователи изучают видеозаписи, изъятые с камер видеонаблюдения, установленные в районе убийства. Опрошены очевидцы преступления», — говорится в сообщении СК.

Впрочем, источники РИА «Новости» утверждают, что «преступник напал на Ахтаханова в таком месте, которое не попадает под видеонаблюдение».

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 105 (убийство) и ч. 1 ст.

222 УК (незаконный оборот оружия). Следствие склоняется к тому, что убийство было заказным.

Как сказано в сообщении СК, об этом говорит способ совершения убийства, когда преступник, ранив жертву, произвел контрольный выстрел в голову. «Следователи и оперативные сотрудники устанавливают круг общения убитого, его интересы и общественно-политические взгляды», — отчитался СК.

Пока у правоохранительных органов две основные версии убийства Ахтаханова, сообщил РИА «Новости» источник. «По одной версии, киллер мог убить поэта из мести, по второй — мы не исключаем финансовую причину. Однако выделить сейчас какую-то одну приоритетную версию пока невозможно», — сказал собеседник.

Однако близкие друзья убитого выдвигают и третью версию — политическая активность Ахтаханова. Об этом, в частности, заявил РИА «Новости» представитель регионального общественного движения «Чеченский комитет национального согласия» Руслан Бадалов.

По его словам, политическая деятельность Ахтаханова началась, когда он был помощником Джохара Дудаева (лидер чеченских сепаратистов в 1990-х годах).

В 1994 году погибший был советником президента Чечни, пытался организовать переговоры Дудаева с президентом России Борисом Ельциным. В 1995 году создал и стал председателем Демократической прогрессивной партии.

Именно в этой партии он и познакомился с Бадаловым. «Он звал меня туда (в партию), я согласился, но у меня не было времени», — объясняет Бадалов. Партия выступала за создание в Чечне «независимого демократического светского государства» и активное участие предпринимателей в политической жизни.

С приходом к власти в Чечне администрации Доку Завгаева партия стала оппозиционной. Позднее Ахтаханов поддержал Ахмада Кадырова, а после его гибели — его сына, нынешнего главу Чечни Рамзана Кадырова.

Последний в 2006 году получил диплом почетного профессора Современной гуманитарной академии (СГА) — Ахтаханов был проректором академии, и именно он вручил диплом Кадырову.

Рамзан Кадыров выразил свои соболезнования родственникам погибшего.

«Я выражаю глубокое соболезнование его родным и близким. Будучи ярким представителем чеченской интеллигенции, Руслан Абуевич проявил себя в разных направлениях.

Его знали как поэта, писателя, учёного и просветителя, — говорится в заявлении. — Выражаю надежду, что правоохранительные органы приложат все усилия для того, чтобы найти лиц, причастных к совершению этого преступления, и привлечь их к предусмотренной законом ответственности».

Ахтаханов жил в основном в Москве, по данным РИА «Новости», был зарегистрирован в поселке Лыткарино Московской области. Работал проректором СГА, был членом Союза писателей России (принят в 2009 году после выхода сборника «Горжусь Чечней, героев подарившей миру»), имел титул почётного работника высшего профессионального образования России.

До того как стать проректором, работал генеральным директором учебных центров СГА в Чеченской республике. Ахтаханов получил премию Боровика за «твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве».

Поэт активно выступал за сохранение Чечни в составе России. Как сказано на сайте Ахтаханова, он всегда был твердым государственником, несколько раз публично заявлял, что не поддерживает действия боевиков.

Известно, что во время контртеррористических операций в Чечне Ахтаханова похищали, он провел в плену 47 дней.

Чеченские правозащитники пока не могут сказать, что именно могло стать причиной убийства Ахтаханова. «Никаких конкретных поводов мы не видим. Мы знаем его как поэта и известного чеченца, который проживал в Москве», — сказал «Газете.Ru» правозащитник Михаил Ижиев.

Похороны Ахтаханова состоятся в четверг, 17 ноября, в его родном селении Знаменское Надтеречного района Чечни.

Тело планируется доставить в аэропорт Грозного вечером в среду. По словам Бадалова, согласно чеченским традициям, в родовом доме Ахтахановых с самого утра открыты ворота: туда из всех районов Чечни приезжают те, кто хочет проститься с убитым.

Мысли о вечном. Жизнь и творческая деятельность чеченского поэта Руслана Ахтаханова


Читать также:

Читайте также: