На алтае суд вынес приговор главному редактору газеты амаду алтай, обвиняемому в осквернении поклонного креста

На алтае суд вынес приговор главному редактору газеты амаду алтай, обвиняемому в осквернении поклонного креста

Мировой судья Шебалинского судебного участка Республики Алтай в пятницу вынес приговор главному редактору газеты «Амаду Алтай» Валерию Чеконову, обвиняемому в осквернении поклонного креста в селе Топучая на месте будущей часовни. Часовню планируют возвести в честь строителей Чуйского тракта — федеральной автотрассы, соединяющей Россию с Монголией.

Поклонной крест в селе Топучая в Шебалинском районе республики был установлен 26 мая прошлого года. А 5 сентября, как следует из приговора, Чеконов осквернил святыню: действуя на почве религиозной ненависти и вражды, журналист свалил крест на землю, «потоптал его ногами и нанес по нему множественные удары топором», сообщает республиканская прокуратура.

Через два дня правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 214 (вандализм, совершенный по мотивам религиозной ненависти), а 18 сентября сообщили о задержании подозреваемого — жителя Онгудайского района Чеконова.

На стадии следствия Чеконов частично признал свою вину: он согласился с тем, что срубил крест, но заявил, что не знал о том, что это символ православной религии. По его словам, он думал, что срубил коновязь нерадивого хозяина, чьи лошади без присмотра ходят вблизи Чуйского тракта, создавая опасность для дорожного движения.

Впрочем, исследовав собранные по делу доказательства, суд согласился с позицией гособвинения и признал вину Чеконова полностью доказанной. Несмотря на то что статья, вменяемая подсудимому, предусматривает наказание до трех лет колонии, прокурор попросил для Чеконова лишь два года ограничения свободы.

Ожидалось, что свое решение суд огласит 14 августа, однако тогда судья ограничился тем, что заслушал последнее слово подсудимого. Чеконов был немногословен.

Он заявил, что ему нечего добавить к сказанному на стадии следствия и во время судебного процесса, и продолжал настаивать на своей версии событий.

В итоге судья назначил Чеконову наказание в виде полутора лет ограничения свободы. В качестве ограничений суд установил ему обязанность не выходить из мест постоянного пребывания (проживания) в ночное время — с 22.00 до 6.00; не выезжать за пределы территории МО «Онгудайский район» Республики Алтай; не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в них; не изменять место жительства или пребывания, место работы, учебы без согласия специализированного государственного органа.

Кроме того, согласно решению суда, Чеконов обязан являться в такой орган раз в месяц для регистрации.

В то, что Чеконов не знал, что изрубил религиозный символ, следствию было поверить трудно — главный редактор газеты «Амаду Алтай» в разное время входил в различные религиозные объединения, а ныне является членом религиозного движения «Каракольская инициативная группа».

В 2006 году двое членов этой группы — Олег Ыжиков и Лазарь Аилдашев — были оштрафованы на 600 тыс. рублей за попытку уничтожить буддистскую мандалу. Известно, что члены «Каракольской инициативной группы» борются с проникновением в республику буддизма и защищают от посягательств традиционную алтайскую веру в том виде, как они сами ее понимают.

Ситуация с тем, во что, по мнению группы, должны верить коренные жители Горного Алтая, запутанная. Первоначально их богами были Ульгень и Эрлик, но когда в 1756 году началось присоединение Горного Алтая к Российской империи, алтайцев начали крестить в православие.

В начале XX века в Горном Алтае появился бурханизм, главными признаками которого, с одной стороны, был отказ от шаманизма с его кровавыми жертвоприношениями, а с другой — сепаратизм (бурханисты проповедовали отделение от России). Жертвами советского богоборчества стали в одинаковой мере и православные, и Эрлик с Ульгенем, и шаманы (их, согласно легенде, сбрасывали с самолета, предлагая показать свое умение летать), и бурханисты.

После крушения СССР и православные, и шаманисты, и бурханисты вступили в борьбу за влияние на умы. Одновременно появились и новые организации, например общество «Белая вера», главными божествами которого считаются Небо и Земля и в которое, как выяснила «Газета.Ru», когда-то входил Чеконов.

«В свое время Валерий с товарищами входил в наше общество «Белая вера», но потом отпочковался, — рассказал «Газете.Ru» Акай Кинев, общественник и религиозный деятель, создатель общества «Белая вера». — Чеконов и его друзья достаточно радикальны, и такие акции, как разрушение мандалы, вполне в их духе. Валерий — как маленький ребенок, который познает мир, осознает себя в мире.

Такой ребенок часто бывает жесток и радикален. Он ведь мой зять, женат на моей двоюродной сестре.

Из-за своих устремлений он ушел из семьи, бросил двоих сыновей. Человек просто не может справиться с собой, он нападает на этот мир, потому что боится его».

На момент осквернения креста Чеконов уже ждал суда по делу о призывах к экстремизму. Местные правоохранители усмотрели экстремизм в его статьях, опубликованных в «Амаду Алтай».

Прокуратура сообщала, что Чеконов как «участник незарегистрированного религиозного объединения «Каракольская инициативная группа» и редактор газеты «Амаду Алтай» на почве религиозной ненависти к буддистам последовательно и публично совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к представителям этой религии». Дело возбудили по ч. 1 ст.

282. Приговор суда по этому делу был оглашен в октябре 2012 года. Чеконов признал вину в полном объеме и получил 160 часов принудительных работ.

В начале 2013 года статьи газеты «Амаду Алтай» были внесены в федеральный список экстремистских материалов.

Во время оглашения своего решения в пятницу мировой суд учел и смягчающие обстоятельства. «Этими обстоятельствами являлись двое несовершеннолетних детей, явка с повинной и то, что на момент совершения этого преступления Чеконов судимостей не имел, — пояснил «Газете.Ru» и. о. прокурора Шебалинского района Артур Мунатов. — Решение суда будет направлено сторонам в течение пяти суток. Когда оно поступит в прокуратуру, мы рассмотрим его.

Если придем к выводу, что решение вынесено законно, то обжаловать не будем».

СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ⎮АЛТАЙ⎮1 серия


Читать также:

Читайте также: