Н.назарбаев: ориентация промышленности на экспорт — единственно верный путь развития казахстана

Общенациональный телемост «Новая индустриализация Казахстана: для устойчивого развития и прогресса» состоялся в Республике
Старт работы новым и модернизированным предприятиям давал лично Глава государства.
15 прямых включений из 16-ти регионов страны. 23 объекта в 10-ти отраслях экономики.
Общенациональный телемост с участием Главы государства — это всегда новые предприятия и сотни рабочих мест.
После таких встреч на промышленной карте Казахстана всегда появляются инновационные точки экономического роста.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
— За последние 5 лет была реализована программа форсированной индустриализации нашей страны, она дала свои результаты, впервые обрабатывающая промышленность стала развиваться быстрее, чем горнодобывающая. Ее реальный рост в 2015 году 24%, тогда как горнодобывающая росла 17%.
Таким образом, Казахстан опередил всех своих партнеров по ЕЭС. Производительность труда в обрабатывающей промышленности выросла на 33%.
Причем акцент на развитие именно обрабатывающей промышленности в стране делается абсолютно осознанно и, как показывает новейшая история, своевременно. Мировые цены на сырье измениться могут в любое время.
А готовый продукт – товар дорогостоящий и востребованный.
Олег Новачук, председатель правления группы «KAZ Minerals»:
— Мы докладываем: завершено строительство и начаты пусконаладочные работы на фабрике по переработке медной сульфидной руды на Актогайском комбинате. Годовая мощность 25 миллионов тонн руды.
С производством 90 тысяч тонн меди в год в катодном эквиваленте. Инвестиции составили более 2 миллиарда долларов.
Несмотря на внушительные объемы производства, здесь будут работать всего 1500 человек. Производительность труда более чем в 10 раз больше чем в отрасли.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
— Это самое крупное предприятие, которое мы вводим в Казахстане накануне 25-летия. Кроме того, это гигантское предприятие, где вообще не было никакого предприятия, наверное, нашли работу.
Такой же голый район в Кызылординской области. Это отрадно. Стоимостью свыше, я очень рад это слышать.
Успеха вам, это большой подарок, запускайте предприятие.
Это не только импульс для машиностроения и горно-металлургической отрасли, но и развитие химической промышленности, решение транспортно-логистических проблем, энергетическая безопасность, а также подъем уровня сельхозпереработки. И в этом процессе, по словам Президента, нужно активнее использовать международный опыт и трансферт технологий.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
— Сколько лет я говорил нашим аграриям, академикам, не надо сидеть и думать, какого барана вывести. Возьмите в Австралии барана и разведите здесь в Казахстане. Возьмите в Германии коров и разведите. Наконец-то сейчас стали этим заниматься.
Сидят, пыхтят, какую корову. Мы им даем доктора, профессора, академика, а корова такая же. Четыре коровы дают вместо одной в Европе.
Точно так же не надо выдумывать велосипед. Советский Союз хотел создать Mercedes, создал «Волгу». Хотел создать Toyota, создал «Ладу». И что получилось из этого?!
Не надо. Как бы не захотели, Mercedes не сможем создать. «Боинги», самолеты создавать не надо, да и не нужно.
Это есть в мире.
К слову, создавать надо только то, что в последующем можно выгодно продать. Ориентацию промышленности на экспорт Глава государства назвал единственно верным путем развития.
Он напомнил акимам и министрам, что важно не просто создать качественный продукт. Но и суметь реализовать его за рубежом.
А еще нужно уметь работать с инвесторами, особенно с международными корпорациями, которые и сами заинтересованы в сотрудничестве с Казахстаном.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
— Специально продумать Правительству вопрос, как лучше привлечь транснациональные компании. Я встречаюсь, договариваюсь, они говорят: «Мы придем в Казахстан».
Приходят, тыкаются то в одно министерство, то в другое, их гоняют по коридорам – они плюют на это и уходят из Казахстана. Это называется, мы так занимаемся привлечением этих компаний.
Поэтому я предупреждаю: все, что я в прошлом году с кем говорил, со всеми ними должны быть проведены работы. Отчет письменный мне – чем закончился этот разговор. Или они зашли сюда, или наши их вытолкнули отсюда. И вот эти, кто выталкивает, не нужны они на работе мне.
Я тоже выкину их с работы.
Измениться принципы работы могут и у казахстанских дипломатов. Глава государства предположил, что вопросами экспорта могли бы заведовать именно сотрудники МИДа.
А форсированная индустриализация должна стать основной задачей Министерства по инвестициям и развитию.
Данияр Рамазанов, Twitter @RDaniyar:
— Таким образом, за 7 неполных лет казахстанской индустриализации в стране был реализован 961 проект. На строительство многочисленных заводов и фабрик потратили 4 триллиона тенге. Причем уже сейчас на этих предприятиях продукции произведено на 7,5 триллионов.
То есть на каждый вложенный за эти годы тенге, сегодня мы уже получаем – два. А ещё 90 тысяч человек за эти годы получили работу. И уже сейчас они создают продукцию и оказывают услуги почти на на 5,5 млрд ежедневно.
Эксперты говорят, что это и есть один из главных итогов индустриализации Казахстана.
Авторы: Данияр Рамазанов, Ержан Канапияулы, Астана
Другие материалы в этой категории: « Растет потенциал СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота» Что думают турецкие политологи о встрече по сирийскому вопросу в Астане »
Н.Назарбаев: ориентация промышленности на экспорт — единственно верный путь развития Казахстана
Читать также:
-
Н.назарбаев: польша является одним из самых близких и важных партнеров казахстана в европе
-
Н.назарбаев поручил активнее использовать достижения аграрной науки
-
Н.назарбаев затронул щепетильную для польши тему отношений с россией
-
Н.назарбаев встретился с руководящим составом министерства обороны
-
Н.назарбаев: мир, согласие, стабильность – наше золотое достояние