«Музей партизанской славы» открылся в крыму

«Музей партизанской славы» открылся в крыму

10 апреля 2009 года Президент Российской Федерации утвердил изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого 29 июня вошло в список памятных дат как День партизан и подпольщиков.

Этот день был выбран не случайно. Именно 29 июня 1941 года увидела свет директива Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов.

Другим важным документом стало постановление ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск». Этими документами была поставлена основная цель партизанской войны — создавать для гитлеровцев и их пособников на оккупированной территории невыносимые условия, уничтожать их на каждом шагу, всеми силами помогать Красной армии.

Еще одной важной вехой становления официального партизанского движения в Великой Отечественной войне, стало создание 4-го управления НКВД, в составе которого начали формироваться особые отряды, основная задача которых была в ведении подрывной войны в тылу врага.

30 мая 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения. Центральному штабу были подчинены в оперативном отношении республиканские и областные штабы партизанского движения.

Создание штабов партизанского движения с чёткими функциями и улучшение связи с «Большой землёй» придавали партизанскому движению всё более организованный характер, обеспечивали большую согласованность действий партизанских сил и способствовали улучшению их взаимодействия с войсками.

Всего в годы Великой Отечественной войны в подполье действовало более 250 тыс. человек, а непосредственно в партизанских формированиях сражалось более 1,1 млн бойцов. Более 1,5 млн человек составляли организационно-оформленные партизанские резервы, пополнявшие при наличии оружия и по мере необходимости.

Борьба партизан сливалась с действием подпольщиков и населения, устраивающего многочисленные акты саботажа на оккупированной врагом территории, что превращало все захваченные фашистами земли в арену жестокой битвы с поработителями.

Партизанские отряды существовали практически на всей оккупированной территории СССР. Партизанское движение, наряду с регулярной армией, было одной из основных сил героической борьбы советского народа.

Отдельных слов заслуживает героический подвиг Крымских партизан.

С первого до последнего дня оккупации Крыма, партизаны вели борьбу с захватчиками — голодали, замерзали в горах, умирали от ран. Но они не сдались, не отступили, и выстояли.

Оставив потомкам яркий пример героизма и самоотверженности.

Партизанское движение в Крыму (ноябрь 1941 — апрель 1944 гг.) является одной из самых ярких, трагических и во многом малоизвестных страниц истории Великой отечественной войны. Партизанское движение сыграло важную роль в борьбе советских войск с фашистскими захватчиками за этот стратегически важный регион, как во время оборонительных боев (1941—1942 гг.), так и во время освобождения (1943 – 1944 гг.) Крыма.

Фактически в период полной оккупации полуострова партизаны Крыма были третьим фронтом в тылу германо-румынских войск.

В 2016 году исполняется 75 лет начала партизанского движения в Крыму.

В период с октября 1941-го по апрель 1944-го годов в Крыму действовало 62 партизанских отряда, 13 000 бойцов, уничтожено более 30 000 солдат и офицеров противника, более 3 000 партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями.

Среди бойцов партизанских отрядов в Крыму были бойцы всех национальностей, населяющих полуостров: русские, крымские татары, украинцы, крымчаки, армяне, караимы, грузины и другие.

В период с 1 ноября 1941 года до 16 апреля 1944 года крымские партизаны и подпольщики провели 163 диверсии на железных дорогах, подорвали и пустили под откос 79 эшелонов и 2 бронепоезда противника. Для небольшого Крыма это очень значительные цифры.

5 мая 2015 года, территории кордона «Красный камень» в Ялте состоялось открытие уникального музея-памятника — «Музея партизанской славы», ставшего первым объектом культурного и исторического наследия, созданного после исторического воссоединения Крыма с Россией.

Памятник-музей в Крымском природном заповеднике Ялтинского региона, создан по инициативе руководства Российской Федерации, Управлением делами президента РФ и Федерального агентства связи в канун 70-летия Великой Победы.

Строительство музея и создание экспозиции со стороны Управления делами Президента РФ курировали: начальник территориального управления делами Президента РФ в Республике Крым Олег Подолько и главный советник территориального управления делами Президента РФ в Республике Крым Эркинбек Алимов. Со стороны Федерального агентства связи Российской Федерации: генеральный директор ФГБУ «Центр МИР ИТ» Андрей Федулов и первый замгенерального директора ФГБУ «Центр МИР ИТ» Дмитрий Пузанов.

«В нашей стране вопросам патриотического воспитания молодежи и формирования патриотического сознания российских граждан, как одного из факторов единения многонационального народа страны, всегда уделялось особое внимание. Строительство Музея партизанской славы» стало возможным только поле восстановление исторической справедливости – воссоединение Крыма с Россией и показало что вместе мы способны решать самые сложные задачи!», — отметил Эркинбек Алимов, — «Открытие экспозиции — только первый шаг в направлении увековечивания памяти крымских партизан.

Я хочу поблагодарить всех кто принимал участие в этой сложной работе: ветеранов, историков, строителей и активистов. Работа будет продолжена!»

На открытии «Музея партизанской славы», вице-премьер России Ольга Голодец поблагодарила всех ветеранов, которые сражались в тылу врага и на передовой, которые ковали победу в трудовых буднях.

«Этот памятник, который открывается, который создан трудом крымчан — это заслуженный памятник нашей истории. На территории Российской Федерации это первый достойный музей, (посвященный) нашему партизанскому движению.

И очень символично, что он родился на крымской земле, где партизанское движение было одно из самых сильных на территории Советского Союза», — сказала вице-премьер.

Параллельно с созданием в крымском природном заповеднике «Музея партизанской славы» проходили съемки документального фильма «Красные камни Тавриды», об истории партизанского движения в Крыму.

Ведущим фильма стал популярный российский киноактер Сергей Маховиков. Со стороны Управления делами Президента РФ неоценимее содействие в создании фильма оказали ответственные работники Олег Подолько и Эркинбек Алимов.

Продюсерами фильма выступили Андрей Романчук и Дмитрий Пузанов. Главными консультантами фильма стали: писатель, историк, Мельничук Евгений Борисович, и его ученик сотрудник Алуштинского историко-краеведческого музея Александр Петрович Муравский, а также Генеральный директор центрального музея «Таврида», Андрей Витальевич Мальгин.

В фильме приняли участие ветераны войны, бойцы партизанских отрядов Крыма, последние, живущие на земле свидетели тех героических событий. В том, числе это один из партизанских командиров Дементьев Николай Иванович, и боец южного соединения партизан Крыма и др.

Съемки фильма проходили в течение целого года в крымских горах. Режиссером фильма выступил талантливый и известный режиссер Вячеслав Серкез.

Еще никогда в истории современной России тема партизанского движения в Крыму, во время Великой Отечественной войны, не становилась основной темой документального кино. А ведь крымские партизаны, на небольшой территории Крымских гор, смогли организовать мощное сопротивление фашистским захватчикам и их приспешникам.

«Этот фильм снят для того, что бы мы помнили, сколько наши деды заплатили за свободу. И чтобы не повторился на земле нацизм и фашизм», — подчеркнул Вячеслав Серкез.

Премьерный показ фильма «Красные камни Тавриды» состоялся в пресс-центре «Парламентской газеты» 25 апреля 2016 года. Среди зрителей были сенаторы Совета Федерации, общественные деятели, студенты.

Сенатора Сергей Цеков выразил мнение, что около 10 командирам партизанских отрядов нужно посмертно присвоить звание Героя России.

«А у фильма «Красные камни Тавриды» непременно должно быть продолжение, ведь невозможно было уложить в 35 минут, которые длится видеоряд, всё, что должно быть в такой киноленте», — заявил сенатор.

С коллегой оказалась полностью солидарна сенатор Совета Федерации Ирина Гехт. Она поблагодарила авторов и создателей фильма и вспоминала о том, что со школьных времён помнит множество фильмов, книг и учебников, где описывались подвиги героев войны, и это были примеры, достойные подражания.

А сегодня в учебниках нет истории, есть только хронометраж фактов, сокрушалась Гехт.

По её мнению, нужно показывать человеческие судьбы. Ведь именно они воспитывают лучше всего.

«Фильм должен иметь продолжение. И судьба каждого героя — это потенциально отдельное кино, которое многому может научить», — уверена сенатор.

Осенью 2016 года работа будет продолжена в рамках Проекта «Куранты». В сентябре-октябре, 75-летию начала партизанского движения в Крыму во время Великой Отечественной Войны, в Крымских горах будут установлены памятные знаки: Ялтинскому партизанскому отряду; Командиру Судакского партизанского отряда старшему лейтенанту Алдарову; Командиру Зуйского партизанского отряда Игорю Зиновьевичу Барановскому.

Установку табличек произведут активисты патриотических организаций Крыма, представители молодежных движений Крыма, активисты туристических сообществ Крыма, представители ветеранских организаций.

На установке будут присутствовать военные историки, преподаватели, школьники, студенты, журналисты, ветераны войны, участники партизанского движения в Крыму.

В рамках акции «Вернем героям имена», съемочная группа Проекта «КУРАНТЫ» снимет короткометражный документальный фильм посвященный судьбе этих отважных партизанских командиров и проведению самой акции.

День партизанской славы в Симферополе


Читать также:

Читайте также: