Мурманскую учительницу уволили за комментарий о награждении юнармейцев за патриотическую работу

Мурманскую учительницу уволили за комментарий о награждении юнармейцев за патриотическую работу

Преподавателя одной из школ Мурманска уволили после ее комментария в соцсети «ВКонтакте».

Об этом, как передает «Северпост», рассказала бывшая ученица женщины Арина Антохина. По ее словам, уволена учитель истории гимназии № 3 Светлана Корнаухова.

«В июне 2018 года Светлану Борисовну оповестили о сокращении в ответ на комментарий, оставленный ею в социальной сети. Она прокомментировала фотографию юнармейцев, получающих награду за патриотическую работу, и посетовала, что заслуги обычных школьников, которые этим занимаются из года в год, администрация никогда не отмечала», — сообщила Антохина.

Коллеги уже написали обращение к главе администрации Мурманска Андрею Сысоеву с требованием восстановить Корнаухову на работе. Они уверены, что совершена несправедливость, поскольку уволенная учительница — прекрасный специалист, много лет занималась общественной работой.

Теперь аналогичное обращение готовят и ученики преподавателя.

Движение «Юнармия» было создано в 2016 году, как значится в учредительных документах, «в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения». Инициатором его создания стало Минобороны, проявившее заинтересованность в создании структуры, которая будет «координировать все организации, органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан».

Всего за два года движение объединило свыше 5 тысяч различных военно-патриотических и молодежных организаций по всей стране, а общее количество детей, принятых в организацию, перевалило за 100 000.

Со времени пионерии и комсомола страна еще не знала равных по размаху объединений юношества. Военно-патриотический уклон в деятельности «Юнармии» позволяет движению говорить о себе как ключевом представителе «молодого поколения патриотов».

Дети вступают в организацию целыми школьными классами. И, судя по истории с увольнением преподавательницы, организация обладает достаточными рычагами давления в школах, чтобы отправлять в отставку даже учителей, выразивших малейший скепсис по поводу патриотической деятельности молодежного движения.

Известно, что организацию поддержали многие известные российские спортсмены и общественные деятели: телекомментатор Дмитрий Губерниев, олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, телеведущая Тина Канделаки, а также дочь министра обороны Ксения Шойгу вошли в главный штаб «Юнармии», который возглавил олимпийский чемпион по бобслею Дмитрий Труненков. Курирует же все крупные мероприятия юнармейцев непосредственно Министерство обороны.

Согласно уставу организации, вступить в нее может любой российский школьник с 8 лет.

Учебная программа юнармейцев в каждом регионе своя, но в целом включает в себя военно-патриотическое воспитание, углубленное изучение истории, приобретение навыков сборки-разборки автоматов, ориентирование в незнакомой местности. Кроме того, юнармейцы принимают активное участие в мероприятиях социальной направленности: помогают детским домам, поздравляют на дому ветеранов, пишут письма поддержки сверстникам, проживающим в горячих точках мира.

Все это сильно на поминает отряд тимуровцев, придуманный Аркадием Гайдаром.

Но в наше время, как видно, сказка становится былью. Романтика войны, которую писатель воплотил в своем творчестве свойственна подросткам.

Достаточно сказать, что сам он пошел на фронт в 14 лет. В 18 лет, Гайдар был назначен командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом.

Одно из задач полка явилось подавление восстания тамбовских крестьян, в ходе которого Красная армия применяла газы, брала в заложники целые деревни. Что касается Гайдара, то он лично принимал участие в расстрелах пленных, и прославился своей жестокостью в ходе подавления мятежа тамбовского крестьянства.

Если говорить о влиянии милитаризма на детскую психику, то даже на примере самого Гайдара едва ли можно считать его положительным. Травмированная войной психика молодого героя Гражданской войны не выдержала. Гайдар неоднократно лечился в психиатрических клиниках.

Он постоянно испытывал резкие перепады настроения. Сохранились воспоминания о том, что он несколько раз резал себя бритвой, и только своевременное вмешательство близких и врачей спасало его от неминуемой смерти.

В качестве оправдания массированного вовлечения детей в военно-патриотические организации в России часто ссылаются на опыт США. Например, на движение бойскаутов.

Упоминаются также «Гражданский воздушный патруль» (Civil Air Patrol — United States Air Force Auxiliary) или морской кадетский корпус. В которые принимаются американские дети в возрасте до 18 лет.

Они готовятся в качестве кандидатов для поступления на службу в авиацию либо на флот по определенным специальностям.

«В целом существующая в США система военно-патриотического воспитания и подготовки американской молодежи к службе представляет собой целостный, непрерывный, достаточно эффективный и прагматичный процесс, в достаточной степени обеспечивающий национальные вооруженные силы квалифицированными и физически подготовленными кадрами. Созданные в сотрудничестве с военными подрядчиками жестокие видеоигры полностью обесчеловечивают противника и позволяют свободно пускать его в «расход».

Видеоигры не только провоцируют безжалостную агрессию, но стремительно и сверхэффективно деформируют детское сознание», — пишет российское издание «Армейский вестник».

Авторы возмущаются наблюдающейся в США «милитаризацией детей». Однако почему-то ни слова при этом не говорится об аналогичных процессах, набирающих силу в российском обществе под названием «патриотическое воспитание».

Сергей Путилов

105 школьников из Мурманской области вступили в ряды Юнармии


Читать также:

Читайте также: