Москвичи простились с малым бизнесом

Москвичи простились с малым бизнесом

Более сотни предпринимателей приняли участие в церемонии прощания с малым и средним бизнесом Москвы 18 февраля.

Импровизированные поминки состоялись возле здания Департамента торговли и услуг г. Москвы — ведомства, которое инициировало массовый снос торговых павильонов в ночь на 9 февраля.

Процессию возглавили Глава Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин, депутат Государственной думы Виталий Золочевский и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Люди с траурными лентами принесли цветы, свечи и фотографии снесенных объектов к импровизированному мемориалу, расположившемуся перед зданием Департамента. Процессия растянулась на всю улицу и вызвала сочувствие у случайных прохожих.

По словам организаторов, произошедшие события иначе как расправой над бизнесом назвать нельзя: многочисленные видео фиксировали, как сотрудники столичных ГБУ с помощью тяжёлой техники без предупреждения и предъявления каких-либо документов рушили постройки вместе с находящимися внутри людьми и оборудованием.

Глава Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин считает, что демонтаж стал продолжением давней борьбы городских властей с мелкорозничной торговлей. Начало ей было положено в феврале 2015 года, когда в Москве вступил в силу мораторий на перевод помещений из жилого фонда в нежилой.

«Все, что делают московские власти — они делают, якобы, в интересах москвичей. «В интересах москвичей» сносят существующую торговую инфраструктуру шаговой доступности, сохраняя мораторий на открытие новых объектов на 1 этажах жилых домов», — заявил В. Капустин.

Глава Ассоциации попросил не забывать, что собственники снесенных павильонов — это точно такие же москвичи, которые как и все мы, желают видеть свой город ухоженным и красивым. Именно поэтому, оформляя документы на собственность, они проходили все согласования и открывали свой бизнес после получения одобрения столичного правительства: «Если одни чиновники в Мэрии считают, что предприниматели имеют право вести свой бизнес, а другие — нет, то либо надо сажать чиновников, которые прежде выдавали им документы, либо сносить объекты строго по решению суда с выплатой соответствующих компенсаций».

По мнению Капустина, «Москва в последние годы делает всё для уничтожения частного предпринимательства: до принятия моратория на перевод помещений из жилого фонда в нежилой, ежегодно в 500-600 жилых помещениях, расположенных на первых этажах московских домов, открывались магазины, аптеки, парикмахерские, мастерские по ремонту одежды и иные объекты социальной инфраструктуры шаговой доступности».

«Эта борьба продолжилась сносом торговых павильонов в самых проходных местах города и, по данным ряда СМИ, власти планируют сносить их и дальше. Эти действия не только нарушают конкретные статьи Гражданского и жилищного кодекса, но и явно играют на руку крупным торговым сетям, способным «радовать» отдельных чиновников в высоких кабинетах», — подчеркнул руководитель Ассоциации владельцев недвижимости.

Следующая акция запланирована возле здания Департамента городского имущества. Организаторы намерены потребовать от главы Департамента возобновить государственную услугу по переводу помещений или подать в отставку.

Фото © РИА «Новый день»

Прощай, малый бизнес


Читать также:

Читайте также: