Москвичи дали отпор мэрии

Москвичи дали отпор мэрии

Противостояние жителей столицы и строительной мафии, пустившеq в Москве глубокие корни, вышло на этой неделе на новый уровень. Прежде разрозненные группы возмущенных горожан провели в парке на Комсомольском проспекте общегородской митинг «Хватит вырубать Москву!».

Москвичи вышли с плакатами Нет уничтожению Кускова, Против застройки Мневниковской поймы, Хотим дышать, а не задыхаться и другими. И хотя митинг против уничтожения зеленых зон столицы был заявлен на будний день и в разгар сезона отпусков, он собрал около 500 человек — втрое больше заявленной численности.

И это как раз неудивительно — москвичам практически в каждом районе и округе есть от чего протестовать. Ведь стараниями начальника градостроительного комплекса столицы Марата Хуснуллина город стремительно превращается в каменные джунгли.

Парки, скверы и зеленые зоны целенаправленно уничтожаются, а на их месте возникают стройплощадки под новые элитные жилкомлексы, дороги и другие объекты.

Все это, разумеется, происходит с многочисленными нарушениями и существенно ухудшает условия жизни местных жителей. Мнения последних, впрочем, в мэрии давно уже никто не спрашивает — и поэтому протесты и стихийные митинги множатся в столице с угрожающей скоростью.

«Главный беспредел — варварское строительство Северо-восточной хорды через Кусково. У чиновников-немосквичей нет понимания, что парк Кусково нельзя рубить», — пишет в своем ЖЖ одна из участниц митинга, журналистка Анна Николаева.

Она уже не первый месяц бьется за знаменитую усадьбу, которая пережила две мировые войны и три революции, создание и распад СССР, но, похоже, не переживет бурную градостроительную деятельность команды мэра Москвы Сергея Собянина.

«20 гектаров особо охраняемой природной территории регионального значения в результате хитрых манипуляций и подтасовок документов легко отдали под вырубку. Уже уничтожено порядка 4 га деревьев ценных пород и просто зеленых насаждений.

Массовая гибель птенцов стала реальностью», — с горечью констатирует Николаева.

Такой же варварской вырубке подверглись всеми любимые Лужники. Стройка ныне ведется повсеместно — в парке Дубки и парке у Кронштадского бульвара, в парке на Лодочной и сосновой роще у Живописной улицы и многих других местах.

И в каждом случае интересы застройщиков надежно прикрывает благоволение вице-мэра столицы по градостроительной политике.

Участники митинга единогласно приняли резолюцию, в которой призвали незамедлительно остановить незаконные работы на территориях природных комплексов, ликвидировать градостроительно-земельную комиссию и отменить ее противозаконные решения. Они также обратились к депутатам Госдумы с просьбой поддержать их требования.

«Происходит грубое и массовое нарушение земельных, экологических, культурных и жилищных прав граждан. А когда люди пытаются выступить в защиту этих прав, то сталкиваются с еще более вопиющими нарушениями — прямым насилием и подавлением личных прав и свобод», — отмечается в резолюции.

Тема варварской вырубки парков и уничтожения зеленых зон уже привлекла внимание не только партии «Яблоко», которая выступила организатором митинга, но и Совета по правам человека при президенте. Его глава Михаил Федотов на днях посетил московский лесопарк Кусково, где изучил конфликт между местными жителями и строителями дороги.

Федотов напомнил, что СПЧ проводил специальное заседание по этой проблеме и выработал рекомендации, в том числе для властей столицы. В последние дни мы получил ответы из разных городов и различных инстанций на наши предложения.

Например, власти Казани и Краснодара поддержали позицию Совета. А сегодня мы получили ответ от правительства Москвы.

Как же я был удивлен, когда увидел, что в этом ответе нет ни слова о проблеме парка Кусково, — рассказал глава СПЧ агентству ТАСС.

По словам Федотова, основной целью его визита было изучение обстановки на месте и оценка последствий вырубки нескольких десятков гектаров леса для района Вешняки.

«Мы увидели огромную часть леса, которая уже вырублена, увидели широкую полосу, порядка 100 метров. Мы встретились с жителями и активистами, которые протестуют против строительства дороги.

Они предлагают свои решения проблемы, они вполне адекватны», — заключил он, добавив, что люди протестуют против непродуманных и несогласованных с жителями решений.

В ближайшее время Совет намерен проанализировать сложившуюся ситуацию и доложить о ней непосредственно президенту России Владимиру Путину. И похоже, что эта крайняя мера — единственное, что может остановить Хуснуллина, который в угоду строительному лобби игнорирует протесты жителей и делает вид, что проблемы просто не существует.

«Мэрия для москвичей, а не москвичи для мэрии»


Читать также:

Читайте также: