Москва продаст часть жилья по программе реновации

Москва продаст часть жилья по программе реновации

Чтобы окупить затраты на реализацию программы реновации, город планирует продать часть построенного по программе жилья.

Об это сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в правительстве Москвы. По данным издания, для переселения жителей городу потребуется построить 17-18 миллионов квадратных метров жилья, и еще примерно 15 миллионов «квадратов» нужно продать на рынке, чтобы окупить проект.

Как сообщили в мэрии, вся программа оценивается в 3 триллиона рублей, и рассчитана на пятнадцать лет.

15 июня завершится голосование по сносу 4566 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Площадь этих домов составляет не менее 15 миллионов квадратных метров.

Новые квартиры будут значительно больше старых по площади, коэффициент здесь составит, как минимум, 1,2, а также дороже примерно на 20 процентов.

Как сообщили в столичном Стройкомплексе, себестоимость одного квадратного метра жилья достигает 70-80 тысяч рублей, а продается этот квадратный метр по цене в 140 тысяч рублей.

«Таким образом, мы надеемся, что за пятнадцать лет город вернет почти все инвестиции в программу реновации», — передают «Ведомости» слова источника в мэрии.

Правда, многие эксперты сомневаются в том, что город сможет выполнить столь масштабную программу реновации только за счет бюджета, без привлечения частных инвесторов, даже если профицит московского бюджета ежегодно будет достигать 100 миллиардов рублей.

Пока же московские власти уверенно обещают, что программа будет реализовываться за счет городского бюджета.

«Главным оператором программы реновации станет Московский фонд реновации жилой застройки», — говорится в заявлении руководителя столичного Департамента строительства Андрея Бочкарева, размещенном на официальном сайте Стройкомплекса, — «Фонд будет выполнять функции застройщика, а в будущем сможет продавать излишки жилья, построенного по программе реновации».

Как сообщили в мэрии, первыми будут расселять дома, большинство жителей которых проголосовали за участие в программе реновации, и в которых самый высокий процент износа.

Жители «хрущевок», проголосовавшие против участия в программе реновации, могут быть спокойны — их дома город сносить не будет. Такие «хрущевки» будут расселять только по достижении этими домами высокой, более 70 процентов, степени износа, что сделает проживание в них опасным.

В этом случае законом предусматривается переселение жителей аварийных домов в любой район города, в том числе и за МКАД, без бонусов и гарантий, предусмотренных программой реновации ветхого жилья в Москве. Об этом москвичам, живущим в «хрущевках», старались не напоминать «активисты», призывавшие голосовать против программы реновации.

Где-то их призывы были услышаны и люди проголосовали против включения своего дома в программу реновации.

При этом столичные власти в лице мэра Сергея Собянина и других высокопоставленных чиновников не раз предупреждали москвичей, что переселение из аварийного жилья не предусматривает льгот и гарантий, которые москвичи получили по программе реновации.

Петр Сергеев

В Москве набирает обороты переселение по программе реновации.


Читать также:

Читайте также: