Москва — поле всеобщего достояния

Москва - поле всеобщего достояния

В столице по-новому выстраивают систему межнационального диалога. Этнический психолог и специалист по проблемам стресса Леонид КИТАЕВ-СМЫК рассказал, как, по его мнению, надо гармонизировать отношения москвичей и приезжих.

— На протяжении десятилетий межнациональные вопросы то обостряются, то затихают. В последнее время всё больше людей в столице стали объединяться в национальные автономии.

С чем это связано?

– Сегодня разрушаются семьи, кланы, где все жили вместе. А семья должна быть большой – с братьями, сёстрами Нынешние пары стали заводить меньше детей.

Как ни странно, всё это связано и влияет на возрастание межнационального напряжения.

– Каким образом?

– Теряется чувство единения, и тогда в общественном сознании возникает потребность объединиться как-то иначе: по похожести, по национальным признакам, о которых раньше люди и не задумывались.

– На базе Московского дома национальностей появится центр мониторинга этносоциальной обстановки. Он будет открыт для диалога и с простыми горожанами, и со специалистами. Как вы считаете, эксперты действительно смогут прогнозировать и предотвращать возможные конфликты?

Изменит ли центр обстановку в столице?

– Новый центр должен оперативно отслеживать все процессы: не только отрицательные, но и положительные. Если властные структуры будут видеть, что результаты мониторинга верны и адекватны, они будут реагировать.

Поэтому всё зависит от людей, компетентности специалистов.

Однако никогда в истории не придумывали сначала государственную структуру, чтобы потом под неё подбирать людей. Это абсурд!

Наоборот, должна быть авторитетная группа, которая будет добиваться для себя создания политической ниши. А если этого нет – сколько ящиков в столе ни сделай, они как были, так и останутся пустыми.

– Учитывая, что москвичи смогут высказывать своё недовольство, не приведёт ли это к обратному эффекту: не станут ли горожане более нетерпимыми, ведь вместо смирения им предложат жаловаться, ещё больше разжигая конфликт?

– Согласен с вами! Многое зависит от атмосферы центра. Важно, на что центр будет делать упор – на отрицательные или положительные моменты.

Конечно, гораздо легче обращать внимание на жалобы, а вот найти то, что сделано хорошо, и сделать это примером для других – гораздо сложнее.

– Задачей конфликтологов станет также составление карты районов Москвы с напряжённой межнациональной ситуацией. Чем она может быть полезна?

– Ничем! И я считаю, что такая карта должна быть секретной. К сведениям должен быть допущен только узкий круг специалистов.

Общий доступ сформирует враждебные действия. А вот карта с положительными моментами – встречами и фестивалями – должна быть показана широкой публике.

– Заявлено, что в наиболее конфликтных районах будет проводиться профилактическая работа. В каком формате и кто её должен осуществлять?

В Московском доме национальностей пока не могут ответить на эти вопросы.

– Просто они и сами не знают ответа! Кого можно отправить налаживать атмосферу в конкретном районе?

Этих людей могут просто побить или убить! К тому же необходима экспертиза конфликтов: по какой причине они возникли?

Согласно статистике, две трети споров, которые названы межнациональными, таковыми не являются. Так, если люди разных национальностей ссорятся на бытовой почве, не стоит причислять этот конфликт к межэтническому.

Это привлекает внимание представителей разных национальностей и раздувает ещё большую вражду.

– Как же сегодня гармонизировать отношения местного населения и приезжих?

– Недавно я был на прекрасном фестивале «Русское поле» в Царицыно. Сколько увидел взаимного интереса регионов друг к другу! Но где же другие подобные мероприятия?

Таких фестивалей нужно делать больше. И все они должны проходить в Москве – в столице, где представлены все народы. Москва – это поле всеобщего достояния. Но и этого мало!

В Москве живёт множество трудовых мигрантов. Но что мы о них знаем кроме того, что они неплохо метут улицы?

Я искренне считаю, что фестивали и выставки их национальной культуры помогли бы уменьшить межнациональное напряжение. Если человек увидит, например, киргизские танцы, он будет относиться к киргизу иначе.

. Москва-Воронцово поле-Дубровка. Поездка в автомобиле по городу


Читать также:

Читайте также: