Москва готовится к ядерному удару?

Москва готовится к ядерному удару?

Россиян подготавливают к комфортной жизни в условиях атомной войны.

На северо-востоке Москвы неподалеку от живописного парка «Останкино» построят жилой комплекс, в состав которого входит бомбоубежище.

В составе многоэтажного жилого комплекса, который построят рядом с метро «Ботанический сад», будет оборудовано ядерное убежище на 1,5 тысячи человек, говорится в документах Москомархитектуры.

Не очень понятно, какой смысл в этом бункере, учитывая, что в случае ядерного удара по столице, даже если пересидеть бомбежку, то выбраться наружу все равно будет невозможно из-за радиоактивного загрязнения местности. Тем не менее, работы запланированы с размахом.

Согласно проекту, кроме бункера в жилой комплекс войдут многоквартирные дома высотой девять и более этажей. Они объединят около 147 тыс. кв. м жилья.

Также планируется строительство подземного паркинга, включающего 790 машиномест, и возведение детского сада на 120 детей и школы на 790 учеников. Сберечь машины и детей в Третью мировую войну — безусловно наша главная задача.

Вот только многие ли смогут спастись?

Отметим, что бункер IV класса относится к одному из самых легкозащищенных. Бомбоубежище защищает от ударной волны ядерного взрыва – на определенном расстоянии, светового излучения, проникающей радиации, отравляющих вещество и бактериальных средств.

И это только начало. Но что дальше? И как быть с миллионами остальных москвичей?

Так, что тем, кто хочет пережить глобальный ядерный конфликт, признаки которого обозначились в ходе конфронтации между США и Северной Кореей, впору подумать об индивидуальных бункерах.

Разумеется тем, у кого на это есть деньги. На фоне эскалации конфликта Пхеньяна с Вашингтоном в США наблюдается настоящий бум бомбоубежищ. Продажи выросли на 700 процентов!

Как правило, убежища обустраивают в списанных военных объектах. Но ими могут воспользоваться только состоятельные американцы, так как стоимость одного бункера в таком комплексе — от 3 до 15 миллионов долларов.

По российским меркам — не так много, учитывая что число долларовых миллионеров в России за прошлый год увеличилось до 132 тысяч человек — на 10%. Это конечно не золотой миллиард, но хотя бы что-то.

А куда деваться десяткам миллионов остальных россиян если ядерный апокалипсис все же грянет? Как никак российско-американские отношения сейчас находятся на низшей точке со времен Карибского кризиса.

Напомним, в минувшем октябре уже прошли всероссийские учения по гражданской обороне, в которых приняли участие 40 миллионов граждан и 200 тысяч специалистов аварийно-спасательных формирований, проводивших специальный инструктаж в коллективах учебных заведений, предприятий и учреждений. Одновременно российские государственные СМИ «с восторгом сообщали о том, что бомбоубежища находятся в хорошем состоянии», и рассказывали, как россияне отрабатывают действия на случай ядерной, химической или бактериологической войны.

Так может быть и правда, шанс на выживание есть? Ученые настроены скептически.

То, что ядерная война неизбежно приводит к ядерной зиме, еще не было известно в середине прошлого века. Даже «умеренный» ядерный конфликт предполагает взрывы во многих городах.

Мировое сообщество подробно изучило, каким может стать мир после ядерной войны. Если в конфликте будет использован всего 1% от произведенного на сегодняшний момент ядерного оружия, то эффект будет равен 8200 «нагасаки и хиросим».

Даже в этом случае ядерная война повлечет за собой климатический эффект возникновения ядерной зимы. Из-за того, что солнечные лучи не смогут поступать на Землю, наступит длительное охлаждения воздуха.

Вся живая природа, которая не погибнет в пожарах, будет обречена на вымерзание. Это ждет тех, кому посчастливится не сгореть в пламени ядерного взрыва и не погибнуть от радиации.

Так что бункер в случае Третьей мировой, даже с паркингом и детским садом, вероятно, не лучшее решение.

Сергей Путилов

Ядерный удар ракетами по Москве


Читать также:

Читайте также: