Москва готова к зимним холодам

Москва готова к зимним холодам

Предстоящей зимой в Московском регионе ожидаются сильные морозы. Во вторник столичное правительство обсудило готовность топливно-энергетического и жилищно-коммунального хозяйства города к работе в зимний период.

Один за другим чиновники рапортовали о том, что готовы к зиме, как никогда.

МЧС ожидает техногенных ЧС предстоящей зимой во всех субъектах ЦФО

Центральный региональный центр МЧС прогнозирует возникновение техногенных чрезвычайных ситуаций зимой. Низкие температуры воздуха и обильные снегопады…

Так, по словам и. о. руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгения Склярова, на 100% выполнены работы на тепловых сетях, тепловых станциях, в центральных тепловых пунктах, проведены противоаварийные тренировки персонала. Для устойчивой работы московской энергосистемы на ТЭЦ ОАО «Мосэнерго» созданы необходимые запасы резервных видов топлива, более 430 тысяч тонн мазута и 457 тысяч тонн угля, что выше плановых показателей. «Итогом окончания работ по подготовке тепловых сетей города стало принятие решения о начале с 28 сентября пробных топок.

«Продолжительность включения отопления в этом году составила три дня вместо установленных шести», — рассказал Скляров.

Добавил оптимизма пока еще исполняющим свои обязанности столичным чиновникам и чиновник федеральный. Так, по словам выступившего на заседании замминистра энергетики РФ Андрея Шишкина, Москва, как и Московская область, в этом году не вошла в список регионов с высокими рисками в энергоснабжении. «Конечно, этой зимой мы ожидаем достаточно низкие температуры, однако есть уверенность, что система энергоснабжения Москвы с ними справится», — отметил замминистра.

Есть такая уверенность и у врио мэра Владимира Ресина. «В прошлом году Москва успешно прошла холода, в 2010—2011 году московским коммунальщикам предстоит поддержать эту высокую планку», — заявил он. При этом чиновник назвал безответственными заявления о неготовности города к зиме, поскольку они «могут спровоцировать некоторую напряженность в обществе без каких-либо на то оснований».

«В условиях кадровых перестановок в руководстве правительства Москвы многочисленные комментаторы указывают на якобы существующий риск снижения надежности работы городского хозяйства, а также якобы возможные проблемы в уборке города от снега и в обеспечении жилых домов и социальных объектов теплом», — рассказал Ресин.

«Оценку нам будут давать по тому, как мы справимся с зимой. Надеюсь, что мы будем ни в «ж» и ни в «г», — заявил врио мэра, отвечая на статью во вторничном номере газеты «Московский комсомолец».

(В статье «Напутствие мэру N города M» Матвей Ганапольский, в частности, пишет, что «жители города М очень быстро поймут, что кто бы из Ш, С, Ш-2 или Л ни стал мэром, они рискуют оказаться в Ж. или Г.».)

Городские дорожники и коммунальщики также готовы к аномально холодной и снежной зиме, заявил и. о. руководителя департамента ЖКХ Андрей Цыбин. Главное, чтобы метеорологи не допускали таких ошибок, как в прошлом году, а сам снег выпадал вовремя, оговорился чиновник.

«Когда снегопад начинается днем, убирать снег затруднительно, — объяснил чиновник. — Но если мы предупреждены, то заранее обрабатываем дороги противогололедными реагентами».

Впервые за многие годы справляться с холодами и снегопадами в мэрии собираются исключительно традиционными методами. Бывшие соратники твердо отказались от разгона облаков на подступах к столице, лазерных пушек для сбивания сосулек и других новаций экс-градоначальника.

Лазерное устройство по уничтожению сосулек — одно из многочисленных новаторских предложений экс-мэра Юрия Лужкова. «В скором будущем сосульки и…

Напомним, год назад Юрий Лужков предложил разгонять снеговые тучи над Москвой с помощью авиации и специальных реагентов. По подсчетам мэрии, подобный эксперимент должен был сэкономить 300 млн рублей из столичного бюджета даже при двух-трех вылетах самолетов.

«Это было лишь на уровне предложений, — ответил на вопрос журналистов после заседания Бирюков. — Эксперименты по разгону облаков мы не проводили и, полагаю, в этом году не будем проводить. Техническая мысль — это, конечно, хорошо, но есть еще эксперты, которые ее оценивают».

Нынешней холодней зимой ожидается новый исторический максимум потребления электроэнергии в размере 18,3 тыс. мегаватт (при среднесуточной температуре воздуха в течение пяти дней минус 28 градусов). Это сулит московским энергетикам рекордные прибыли.

При этом, отмечают в мэрии, уповая на достаточное количество генерирующих мощностей, энергетики забыли про необходимость освоения заложенных в энерготариф инвестиционных средств.

По словам Бирюкова, «Мосэнерго» направляет инвестсредства из тарифа на реализацию 20 проектов. «Пока что пять сделали, по девяти вообще еще ничего не делали, по шести еще потихоньку ни шатко ни валко продвигается работа, — заявил он. — У меня предложение РЭКу (региональная энергетическая комиссия — ред.): давайте мы посмотрим тариф, который мы даем на инвестпрограмму, и как они его используют».

Впрочем, пока энергетики, действительно, имеют определенный запас прочности. Чего нельзя сказать о городской системе объединенных диспетчерских служб (ОДС).

«Значение ОДС для предотвращения и своевременной ликвидации аварий, особенно зимой, невозможно переоценить, — считает председатель профильной комиссии Мосгордумы Степан Орлов. — При этом 45% из тысячи ОДС в Москве физически и морально устарели. Суммы, выделяемые в бюджете на их содержание, снижаются, а в 2009 и 2010 году не было выделено ни копейки на их ремонт и модернизацию».

По словам депутата, его «озабоченность разделяет и Ростехнадзор», направивший представление в адрес правительства Москвы.

Не способствует улучшению состояния ОДС и неопределенный статус их помещений и имущества. По словам депутата, все они должны быть переведены в собственность города и поставлены на баланс ГУИСов районов, однако эта работа продвигается крайне медленно.

А идея создания объединенного диспетчерского управления застряла на проекте постановления правительства Москвы, которое никак не пройдет согласований.

МОСКВА — ОСЕНЬ 41-Й (2009)


Читать также:

Читайте также: