Московские власти призвали заменить последние звонки в школах на линейки

Московские власти призвали заменить последние звонки в школах на линейки

В 2016 году последний звонок прозвучал в 1,6 тыс. московских школ для 100 тыс. выпускников. Заявки на речные прогулки выпускников подали около 200 школ. В сопровождении полицейских катеров речные суда перевезли около 7 тыс. школьников по Москве-реке.

Специалисты-кинологи с собаками проверили каждый теплоход.

Как пройдут торжества в этом году, пока неизвестно, однако экспертный совет родительской общественности при департаменте образования Москвы уже призвал не делать из последнего звонка праздник. Представители совета аргументируют это тем, что

школьникам необходимо сосредоточиться и направить все силы на экзамены, которые состоятся спустя два дня после церемонии прощания со школой.

«У нас был и «Оскар», и апокалипсис»

Московские власти сняли запрет на празднование «последнего звонка» на теплоходах, введенный в прошлом году из соображений безопасности. Кроме того…

«Газета.Ru» обратилась за комментарием в департамент образования Москвы, однако в пресс-службе ведомства за ответом перенаправили к председателю экспертного совета родительской общественности при департаменте Людмиле Мясниковой. Она пояснила «Газете.Ru», что приказ об отмене последних звонков или трансформации их в торжественные линейки департамент издавать не планирует.

Но в то же время в уставах школ также нет пункта и о заказе лимузинов или широком праздновании последнего звонка. Руководство каждого образовательного учреждения выбирает формат праздника самостоятельно.

Власти лишь могут призвать родителей не тратить деньги на прогулки.

«Мы просто хотим обратить внимание родителей на то, что последний звонок должен быть вечером воспоминаний, скупой слезы и теплой памяти о школьных годах. Это торжество должно запомниться как последний звонок, а не как прогулка.

Настоящий праздник у школьников состоится в конце июня, после сдачи экзаменов», — рассказала «Газете.Ru» Людмила Мясникова.

У департамента образования, по ее словам, нет возможности повлиять на внутренние традиции школ. Все решения принимает управляющий совет, состоящий из учителей, родителей и детей-старшеклассников: именно они решают, как будет «звенеть» последний звонок.

Впрочем, предложение смягчить размах подобных церемоний уже поддержали директора столичных школ.

Руководители образовательных учреждений считают, что жесткий формат торжественной линейки поможет школьникам полностью сфокусироваться на подготовке к ЕГЭ.

Директор московского лицея №1535 Татьяна Воробьева уверена, что никаких пышных вечеринок на последнем звонке быть не может. Неприемлемы, по ее мнению, и выезды за пределы школы во время праздника: последний звонок должен прозвенеть только в ее стенах. «Я всегда была против лимузинов, это ни к чему.

Основной повод для проведения последнего звонка — допуск школьников к государственной итоговой аттестации. Однако каждая школа сама решает, как провести этот внутренний праздник.

В нашей школе образуется «живой коридор»: ребята прощаются со своими товарищами из других классов, дают им напутствия. Так как прощание с выпускниками проходит в учебное время, важно не отвлекать остальных от работы», — пояснила «Газете.Ru» директор.

Торжественная линейка поможет детям собраться с духом и оценить свои возможности перед экзаменами гораздо лучше, нежели прогулки на катерах и лимузинах, полагают инициаторы отмены «звонка». Другое дело — выпускные вечера: в данном случае понятно, что празднуют школьники, отмечают в совете при департаменте образования.

«ЕГЭ — это уже давно не тест, где можно угадать ответ»

Десять лет назад были подписаны изменения в законодательство, вводящие ЕГЭ в качестве итоговой формы контроля знаний. До 9 февраля 2007 года экзамен…

Однако психологи считают, что чрезмерно официальные последние звонки могут выбить детей из колеи. Они дают школьникам ощущение, что учебный процесс не закончен и «война» продолжается.

«Линейка может только повышать эмоциональное напряжение. Она не дает ощущения завершенности процесса учебной деятельности, а, наоборот, может привести к тому, что школьники перенервничают на экзаменах через несколько дней. Разрушение любой школьной традиции несет за собой риски»,

— рассказала «Газете.Ru» психолог центра «Образование в развитии» Татьяна Муха.

Несмотря на то что и на последних звонках, и на выпускных в российских городах принимаются суровые меры по запрету продажи алкоголя, нередко школьники все же используют эти дни как повод для первой «взрослой» вечеринки.

«Школьники хотят гулять. Торжественная линейка их не устраивает.

Они воспринимают ее как докучливую церемонию, которую просто нужно выстоять. Казенщина не вдохновляет молодежь.

До них не доходят напутствия и пожелания от преподавателей. Возможно, школьники не отправлялись бы на «гулянки», если бы последний звонок в школе был сделан креативно», — пояснила «Газете.Ru» социальный психолог Наталья Варская.

Она также отметила, что считает нелепой традицию подготовки к выпускному как к свадьбе. Дорогие наряды, приглашение звезд в некоторых столичных школах бессмысленны: по словам психолога, все нужно делать молодежно и демократично.

В вологодских школах звучат последние звонки для выпускников


Читать также:

Читайте также: