Московские власти поддержали инициативу онф об отмене торгового сбора для книготорговцев

Московские власти поддержали инициативу онф об отмене торгового сбора для книготорговцев

Законопроект, предполагающий освобождение организаций, осуществляющих реализацию печатной продукции (книг, газет и журналов) в розницу, от уплаты торгового сбора, был одобрен в Московской городской думе в первом чтении.

С соответствующей инициативой выступил сопредседатель Московского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов – «фронтовик» обратился к заместителю столичного градоначальника Наталье Сергуниной с просьбой разобраться с ситуацией, сложившейся на книжном рынке города.

Как сообщили «Гражданским силам.ру» в пресс-службе московского регионального штаба Народного фронта, активисты ОНФ взялись за эту проблему еще летом прошлого года, когда торговый сбор только начал действовать в столице.

С введением торгового сбора к «фронтовикам» стали массово обращаться книготорговцы, констатирующие, что квартальные платежи в размере от 30 до 60 тысяч рублей оказались «не по зубам» небольшим торговым площадям.

Неутешительная информация подтвердилась в ходе мониторингов ситуации, проведенных тогда экспертами Народного фронта – очевидным следствием стало массовое закрытие книжных и букинистических магазинов.

Согласно данным Альянса независимых издателей и книгораспространителей, из-за введения торгового сбора более чем 60 столичным магазинам печатной продукции пришлось закрыть свои двери для покупателей. В их числе присутствуют такие популярные магазины, как «Москва» на Воздвиженке и старейшие букинистические лавки: «Медицинская книга» в Камергерском переулке и «Подписные издания» на Кузнецком мосту, которые помимо торговой, осуществляли также активную просветительскую деятельность – проводили литературные акции, мастер-классы и встречи с писателями, нацеленные на популяризацию чтения среди москвичей.

По словам Кузьминова, в условиях сокращения потребительского рынка книжная отрасль и так оказалась в уязвимом положении, а торговый сбор лишь усугубил ситуацию, особенно для малого бизнеса. А в связи с тем, что предусмотренная для книжных магазинов компенсация в форме освобождения от эквивалентной суммы налога на прибыль практически не давала эффекта (из-за понятного снижения или отсутствия у них этой самой прибыли), отмена сбора даст предпринимателям, занятым в столь важной нише, новый глоток воздуха — заключил парламентарий.

Справочно:

Сегодня на 12 млн москвичей приходится 199 книжных и букинистических магазинов (к такому раскладу привело массовое закрытие столичных магазинов).

Между тем, в пятимиллионной северной столице работают 276 таких магазинов, а в Париже, где проживают всего 3 млн человек, число книжных и букинистических лавок достигает 700.

Власть подонков #ДмитрийПотапенко


Читать также:

Читайте также: