Москалькова: число обращений от граждан, пострадавших от некачественной медицинской помощи, увеличилось

Москалькова: число обращений от граждан, пострадавших от некачественной медицинской помощи, увеличилось

Об этом заявила в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 1 июня уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

«К сожалению категория «медицинская помощь» сейчас все больше вытесняется категорией «медицинские услуги», которые становятся дорогими и некачественными», — отметила Москалькова.

По словам обмудсмена, добиться справедливости в этих случаях бывает непросто, так как врачи находятся под защитой корпоративной этики. Тогда приходится обращаться к прокурору или направлять для этого своих сотрудников.

«У меня есть возможность запрашивать материалы по отказным уголовным делам. То есть, если отказывается в возбуждении уголовного дела, то можно изучить материалы и увидеть, что же было сделано для того, чтобы установить, было совершено преступление, или нет» – пояснила Татьяна Москалькова, добавив, что к этому примыкает еще одна важная тема – контроль за пациентами, находящимися в психиатрических больницах.

«На протяжении уже более чем 20 лет не реализуется 38 статья, которая говорит о независимой службе по контролю за соблюдением прав пациентов, содержащихся в стационаре», – отметила омбудсмен.

(С 1 января 1993 г. в России действует Закон РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Статья 38 Закона обязывает государство создать независимую от органов здравоохранения службу защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах.

Статья 38 Закона до настоящего времени не обеспечена механизмом реализации – прим. ред).

«Я только что побывала в «Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского», – поделилась Татьяна Москалькова, – «Там содержатся люди, проходящие экспертизу, а также женщины, которым уже поставлен диагноз и вынесен приговор».

Омбудсмен отметила высокий уровень работающих там специалистов и образцовое соблюдение медицинской этики, традиционное для этого учреждения.

Однако, по словам уполномоченного по правам человека, на просторах нашей большой страны не везде такие хорошие условия. Человеку, получившему диагноз психиатра трудно доказать свою правоту, трудно доказать, что он здоров.

«Поэтому нам нужны независимые экспертизы, которые могут установить и для родственников, и для самого пациента его истинное состояние, а может еще и понять – правильно ли назначены медикаменты», – подчеркнула Татьяна Москалькова.

Сергей Коршунов

Встреча участников форума «Территория смыслов» с Татьяной Москальковой


Читать также:

Читайте также: