Мосгорсуд подтвердил законность ареста екатерины сметановой

Мосгорсуд подтвердил законность ареста екатерины сметановой

В среду Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу на арест гендиректора коммерческой фирмы ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой. На процесс явились четыре защитника обвиняемой: один адвокат по назначению Евгений Ковун и еще трое, заключившие договор с ее матерью: Руслан Закалюжный, Александр Макаров и Тимур Хутов.

Мать Сметановой Ольга Пожарская также пришла, надеясь, по ее собственному признанию, увидеть дочь. «Я ее с ареста так и не видела, — рассказывала она журналистам. – Она ушла на допрос к следователю, а вечером ее показали по телевизору в наручниках». По ее словам, следователи так и не дали с ней встретиться ни адвокатам, которых она наняла, ни ей самой.

Видел Сметанову только адвокат по назначению, который с прессой не стал общаться.

«Я не верю в то, что про нее говорят! Не верю! — говорила Пожарская. – На последней бумаге об отказе от адвокатов, которую показали мне следователи, я не узнаю ее почерк».

Заседание началось с сообщения от тройки судей, что Сметанова не просила суд о личном участии в заседании, а для этого необходимо заявление, написанное ее рукой. «У меня есть информация, что она имела намерение участвовать в суде, — сказал адвокат Макаров, подавший жалобу в кассационную инстанцию. – Когда я общался с ней 1 ноября в Хамовническом суде, после ареста мы обсуждали подачу жалобы. Доверитель сообщил мне, что намерен обжаловать решение суда, и изъявил желание участвовать в процессе.

Но у меня нет данных, получала она жалобу или нет».

После этого председательствующий судья сообщил, что Сметанова прислала в суд собственноручное заявление о том, что она получила жалобу 13 ноября и просит её рассмотреть без её участия.

Заявление было датировано 20 ноября. Также в суд поступила справка о состоянии здоровья Сметановой и о том, что жалоб от нее не поступало.

Далее Макаров попросил приобщить к делу документы, свидетельствующие о наличии у обвиняемой двух несовершеннолетних детей и заболеваниях у ее матери и бабушки. После того как его просьба была удовлетворена, его коллега Закалюжный подал ходатайство об обеспечении личного присутствия Сметановой. «С 8 ноября Сметанова находится без надлежащей защиты, от нее постоянно поступают противоречивые документы об участии или неучастии адвокатов, — объяснил защитник. – Ее мама заявляет, что на документах не ее почерк.

Сметанову никто из адвокатов, за исключением адвоката по назначению, так и не видел. Я прошу суд отложить заседание». Остальные адвокаты поддержали это предложение, отметив, что присутствие Сметановой позволит «устранить сомнения и противоречия».

Однако суд отклонил ходатайство на том основании, что для участия в процессе необходимо личное заявление обвиняемой.

Представитель военной прокуратуры Жанна Малютина, в свою очередь, засомневалась, что Закалюжный является адвокатом Сметановой. Судьи пояснили, что является, так как заключено соглашение с близким родственником, а Сметанова не возражала против его участия.

— А кто знает, возражает она или нет, — выкрикнула с места Ольга Пожарская.

— Возражений не поступало, — ответили судьи.

Далее адвокат Макаров приступил к изложению своей жалобы. Он отметил, что Сметанова подозревается в пяти эпизодах мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК).

По его словам, они носят экономический характер, а потому в отношении Сметановой не может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу. «Она не работает в Министерстве обороны и не может оказать влияние на сотрудников ведомства и повлиять на принятие ими решения», — сказал Макаров.

Защитник считает, что суд ошибся, вынося решение, что преступления не связаны с предпринимательской деятельностью.

Макаров настаивал, что деятельность Сметановой как раз и была предпринимательством. Он отметил, что в октябре она заключила три договора на оказание «агентских услуг» по реализации недвижимости с такими компаниями, как ОАО «31 ГПИСС» («31 Государственный проектный институт специального строительства») и ООО «Сити-инжиниринг». «Преступления связаны с хозяйственной деятельностью.

Все эти общества являются коммерческими организациями, они занимались предпринимательской деятельностью», — отметил защитник. То же самое, по его словам, относится и к утверждению следствия, что Сметанова помогала ООО «Мира» в продаже нефтеперевалочного комплекса в поселке Мохнаткина Пахта Мурманской области.

По его словам, следствие ссылается на то, что некие Кодачинова и Владимирова препятствовали получению доказательств в ходе обыска. «Какая связь Сметановой с этими лицами?» — недоумевал адвокат. Он также сообщил, что обыск прошел за неделю до того, как следователь вызвал ее на допрос, и она добровольно явилась.

Доводы следствия о том, что Сметанова может покинуть страну, Макаров считает несостоятельными. В этом году она всего один раз выезжала на отдых в Испанию.

Адвокат подверг критике и письмо военной контрразведки о том, что Сметанова может покинуть страну «путем военного транспорта – воздушного судна». «Хорошо, что они не догадались написать, что она может угнать подводную лодку», — иронизировал Макаров.

— Обвинение Сметановой предъявлено? – поинтересовались судьи.

— Мне это неизвестно, — ответил Макаров.

— С кем сейчас находятся дети?

— С бабушкой, которая без ноги (муж Сметановой, бывший гендиректор окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло также находится под стражей – «Газета.Ru»).

Адвокат Закалюжный добавил, что следователи незаконно содержали Сметанову более 20 суток в ИВС на Петровке и не допускали к ней адвокатов. Остальные защитники поддержали своих коллег

Прокурор же возражала против удовлетворения жалобы.

Она сообщила суду, что обвинение Сметановой предъявлено только по трем эпизодам.

Первый связан с хищением 81,4 млн рублей при реализации недвижимости ОАО «31 ГПИСС», второй – с похищением акций у той же компании на 190,3 млн рублей. Третье обвинение говорит о мошенничестве на 5 млн рублей с ОАО «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны» (где работал Закутайло).

По словам Малютиной, для подтверждения противоправной деятельности обвиняемой суду были предоставлены показания свидетелей и результаты оперативно-разыскной деятельности.

Выслушав стороны, суд удалился в совещательную комнату, а через 10 минут оставил кассационную жалобу без удовлетворения. Мать Сметановой разрыдалась прямо в зале суда. «Я на себя руки наложу», — плакала она.

Полуобразованная хамская \


Читать также:

Читайте также: