Мосгорсуд огласил приговор лидеру хакерской группировки «шалтай-болтай»

Мосгорсуд огласил приговор лидеру хакерской группировки «шалтай-болтай»

Мосгорсуд в четверг огласил приговор по делу Владимира Аникеева, лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай». Аникеева признали виновным в неправомерном доступе к информации и приговорили к двум годам колонии общего режима.

Он пошел на сделку со следствием, поэтому дело обвиняемого слушалось в особом порядке: без исследования доказательств, других материалов дела и допроса свидетелей.

Хакерам из «Шалтая» ищут новые эпизоды

На коллегии ФСБ с участием Владимира Путина не затрагивалась тема хакеров из «Шалтая-Болтая». Тем не менее силовики проверяют арестованных участников…

Ранее стало известно, что гособвинение потребовало приговорить Аникеева к 2,5 года колонии. Дело хакера рассматривалось в закрытом режиме, так как было засекречено. Подсудимый был задержан в январе 2017 года.

По версии следствия, участники «Шалтай-Болтая» занимались взломом аккаунтов чиновников и предпринимателей для последующей продажи пикантной информации оттуда их же владельцам. Аникеев в группе носил псевдоним Льюис.

Помимо Аникеева по этому делу проходят Константин Тепляков и Александр Филинов. Они оба заключены под стражу.

Еще один предполагаемый «шалтаевец» Александр Глазастиков находится в Эстонии.

Дело получило серьезный общественный резонанс как раз благодаря Глазастикову, рассказавшему о своих подельниках СМИ. По его словам, еще до задержания Аникеева у группировки хакеров «Шалтай-Болтай» появились кураторы из ФСБ.

По версии «Росбалта», уже после задержания показания Аникеева позволили арестовать начальника отдела Центра информационной безопасности ФСБ России Сергея Михайлова. Последнего обвиняют в госизмене.

После этого также были задержаны Дмитрий Докучаев (бывший хакер, а потом сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ) и Руслан Стоянов (глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского», бывший сотрудник бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД по Москве). Им также предъявлено обвинение по статье 275 УК «Государственная измена».

Группировка хакеров, которая занималась взломом смартфонов, планшетов и электронной почты крупных должностных лиц, также называлась «Анонимный интернационал». От имени «Шалтай-Болтая» в интернете публиковались сливы информации, полученной в результате несанкционированного доступа к чужой переписке, и для простоты это название распространилось на группу в целом.

Хакеры взламывали мобильные устройства чиновников и бизнесменов, а затем сливали в интернет архивы их переписок. Сперва компьютерные хулиганы делали это бесплатно, однако потом решили превратить это в своеобразный бизнес.

Они связывались с владельцем переписки и предлагали ему выкупить ее. Если он отказывался, то переписка выставлялась на информационную биржу, где ее за биткоины мог купить любой желающий.

Сообщается, что таким образом «шалтаевцы» заработали не менее $2 млн.

За время своей деятельности хакеры «прославились» сливом нескольких массивов данных, вызвавших серьезный общественный резонанс. В декабре 2013 года они выложили раньше 31-го числа текст новогоднего обращения президента Владимира Путина.

В марте следующего года в интернете хакеры разместили рекомендации администрации президента о том, как правильно освещать тему Крыма на федеральных каналах. В августе 2014 года хулиганы взломали почту и твиттер премьер-министра Дмитрия Медведева.

Причем сделано было это, по словам хакеров, шутки ради. Тогда в твиттере появились знаменитые записи «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите» и «Давно хотел сказать. Вова!

Ты не прав!». Осенью 2015 года «Шалтай-Болтай» выложил служебные документы и переписку должностных лиц самопровозглашенной ДНР.

В них содержалась информация о коррупционных схемах, пытках, похищениях, убийствах и рейдерских захватах. В 2016 году правонарушители выложили переписки известных медиаменеджеров Дмитрия Киселева и Арама Габрелянова.

Это ударило по имиджу обоих журналистов.

Хакер ФСБ под колпаком у коллег

В скандальном уголовном деле о государственной измене топ-менеджера «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и заместителя главы Центра…

Как считает следствие, лидером сообщества был Аникеев по прозвищу Льюис, бывший журналист и специалист по черному пиару. Долгое время он занимался тем, что по заказу добывал компромат на бизнесменов и чиновников.

После создания «Шалтая-Болтая» приобрел профессиональное оборудование и начал взламывать смартфоны и планшеты чиновников из администрации президента. Интересно, что у Аникеева-Льюиса, обыгрывавшего в названии группировки тему творчества писателя Кэрролла, была подруга по имени Алиса.

Она выполняла разные поручения — например, посещала те же кафе, в которых собирались сотрудники администрации президента.

По версии следствия, арестованные чекисты Михайлов и Докучаев курировали «Шалтай-Болтай» со стороны ФСБ, однако в какой-то момент пошли на сотрудничество с ЦРУ США. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники.

«Начальник отдела Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев обвиняются в том, что, нарушив присягу, стали сотрудничать с ЦРУ», — сказал один из собеседников агентства. Он не стал при этом уточнять, действовали ли они напрямую или через посредников. «Всего по делу арестованы четыре человека, а в качестве соучастников фигурируют до восьми человек.

Обвинение предъявлено только четверым, остальные могут отделаться статусом свидетеля», — отметил источник.

Хакеры из Шалтай-Болтай слушали приговор, улыбаясь, пока не огласили сроки


Читать также:

Читайте также: