Молодому ученому грозит срок за разработку уникальной российской технологии

Эта история началась в апреле 2014 года – краснодарец Дмитрий Лопатин, несколько лет занятый разработкой уникальных солнечных батарей, заказал в Китае необходимое для работы вещество гамма-бутиролактон, которое является как растворителем, так и психотропным препаратом.

«Сотрудники почты склоняли к получению посылки»

Выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета

Дмитрий Лопатин к 26 годам стал автором трех патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, лауреатом премии «Энергия Молодости 2012» фонда «Глобальная энергия», которую принято считать отечественным аналогом Нобелевской премии.

Молодому ученому грозит срок за разработку уникальной российской технологии

«Раз выжил, то платите сами»

В Омске и других городах России простились с десантниками, погибшими при обрушении здания казармы. Родственники выживших пытаются найти деньги, чтобы…

В копилке его достижений также победы на конкурсах Russia Power и «Энергия будущего». В 2013 году сразу четыре проекта краснодарского ученого вышли в полуфинал Зворыкинской премии.

Среди его изобретений, например, беспроводная зарядка для мобильных, работающая по принципу Wi-Fi.

«Я занимаюсь разработкой солнечных батарей, которые можно печатать на устройстве, похожем на принтер. Грубо говоря, это фольга, на которую наносится слой вещества, собирающий солнечную энергию и преобразующий ее в электричество, — пояснил «Газете.Ru» изобретатель. — Соответственно, солнечная батарея может быть на любых поверхностях, не нужны массивные панели.

Например, ее можно напечатать на металлопрофиле или черепице».

По словам Лопатина, для разработки вещества он изначально использовал достаточно канцерогенный и токсичный растворитель, который решил для безопасности заменить.

«Меня пугали канцерогенные последствия, по сути, если бы мы продолжили работать с ним, то через 10–15 лет могли возникнуть сложности со здоровьем, развиться рак, — объясняет собеседник.

— По зарубежным публикациям нашел аналогичное вещество — гамма-бутиролактон. Оно менее канцерогенное, я купил его на специализированной интернет-площадке для заказа реактивов».

Краснодарец уточнил, что в Китае, где он купил гамма-бутиролактон, оно распространено в промышленных масштабах, и было крайне трудно найти небольшой объем.

Судья слезам не верит

Тверской суд Москвы рассмотрел просьбу следствия продлить арест девелоперу Сергею Полонскому, обвиняемому в мошенничестве. На процессе впервые после…

5

«Для пробы мне нужно было около десяти граммов, но почти везде оно продается литрами. Это все равно что вы попытаетесь купить чистый ацетон – меньше полулитра вряд ли найдете.

В итоге заказал литр, покупка обошлась в сумму около 50 долларов», — продолжает Лопатин.

Посылка шла два месяца – на почту его пригласили в конце июня 2014 года. На тот момент ученый нашел способ, как уменьшить количество вещества примерно в десять раз, поэтому китайская посылка была ему не нужна.

«В странах ЕС ученый заказывает необходимый реагент и получает его на следующий день либо через пару дней. Если появляются вопросы, его можно оперативно проверить, — приводит пример 26-летний краснодарец.

— У нас же половину веществ приходится заказывать за рубежом и ждать посылки неделями. Есть площадки типа «Русхимбио», сделанной «Роснано», но там некоторых веществ также не найти.

Когда позвонили из отделения почты, был занят другими делами, к тому же необходимость в посылке отпала, поэтому не спешил ее забирать. Мне постоянно звонили, жаловались, что, если буду затягивать с оформлением, их лишат премии.

Примерно на шестой звонок согласился забрать, пошел в отделение в тот же день».

На месте Дмитрий написал заявление, а когда таможенный инспектор спросил – являются ли вещества наркотическими, честно ответил, что не знает. Посылку в руки так и не получил, спустя примерно 15 минут после прихода в отделение его задержали сотрудники Наркоконтроля.

«Получается, работники почты склоняли меня к действиям, чтобы я получил посылку, чтобы дать мне больший срок. Если бы в уведомлении было указано, что вещество запрещено для свободного оборота в России, я бы ее просто не получил», — уверяет Лопатин.

Прокуратура думает

Кредиты от морщин

Роспотребнадзор ополчился против косметики в кредит. Ведомство предлагает не покупать ряд брендов, в том числе Desheli, Aqua Mineral и Mon Platin, в…

17 июня Прикубанский районный суд Краснодара приговорил изобретателя к трем годам условно. Суд счел доказанным, что Лопатин покушался на незаконное приобретение психотропных веществ в крупном размере без цели сбыта.

Гособвинение на процессе требовало для него одиннадцать лет колонии. После вынесения приговора прокуратура, сочтя его слишком мягким, обратилась в апелляцию с обжалованием.

Старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин (однофамилец ученого) пояснил «Газете.Ru»: приговор ученому обжалует прокуратура Прикубанского округа Краснодара, но апелляционный отдел краевой прокуратуры, представитель которого будет участвовать в процессе, своей позиции еще не сформулировал.

«Нужно понимать, что есть нижестоящая прокуратура округа, которая выступила с обжалованием. В рассмотрении дела в Краснодарском краевом суде будет участвовать представитель краевой прокуратуры, который может его позицию не поддержать.

Кроме того, УПК предусматривает возможность отозвать обжалование до начала рассмотрения дела судом, — прокомментировал Антон Лопатин. — На сегодняшний день говорить о том, что краевая прокуратура требует ужесточить наказание, неверно. Прокуратура Краснодарского края, которая будет представлять гособвинение на процессе, своего мнения еще не сформулировала».

Прокуратура Кубани не будет требовать реального срока для молодого изобретателя


Читать также:

Читайте также: