Мольба русского поля

Мольба русского поля

«АН» неоднократно писали о катастрофической ситуации в РГАУ – МСХА им. Тимирязева, сложившейся с приходом на пост ректора Галины Золиной – давней наперсницы теперь уже бывшего министра Александра Ткачёва.

В редакцию накануне прямой линии с Владимиром Путиным поступило открытое письмо бывших и действующих сотрудников легендарной Тимирязевки. Они надеются, что президент вновь скажет окончательное: «Отстаньте от Тимирязевки, демоны!» и своими словами спасёт сельхозобразование в стране

УВАЖАЕМЫЙ Владимир Владимирович! Первый раз эту ставшую уже легендарной фразу Вы произнесли на прямой линии в 2016 году.

Тогда некая правительственная комиссия, возглавляемая экс-вице-премьером Игорем Шуваловым, попыталась изъять у Тимирязевки территорию опытных полей и Мичуринского сада общей площадью более 100 га с целью застройки. Тысячи выпускников, студентов и преподавателей РГАУ – МСХА имени К.А.

Тимирязева при поддержке москвичей протестовали, выходили на митинг, писали обращения в Ваш адрес. И были услышаны!

Во время прямой линии Вы призвали чиновников «оставить Тимирязевку в покое». При этом уточнив: «Сама академия и Тимирязевка всё-таки должны активно использовать те ресурсы, в том числе земельные, которые у них имеются.

Если земля в своё время была предоставлена для исследований, то эта деятельность и должна эффективно осуществляться».

В конце 2016 г. Минсельхоз неожиданно для всего коллектива назначил в академию врио ректора Галину Золину. Кандидата филологических (!) наук без научного звания, не имеющую никакого отношения к сельскому хозяйству.

Сразу после её прихода начались ликвидация структурных подразделений и прямые гонения на сотрудников. Результатом такой «кадровой политики» за 2017–2018 гг. стало расторжение трудовых договоров с более чем сотней преподавателей и сотрудников академии!

Как подсчитали наши эксперты, до 30% расходов на закупки – почти 300 млн бюджетных рублей! – в прошлом году было потрачено на многочисленные псевдопраздники и пиар-акции. А на поддержание всех опытных полей, садов, теплиц, леса и вивария за прошлый год выделено 2, 6% от выделенных университету средств! В 2018 г. вакханалия продолжилась

В условиях сознательного недофинансирования выполнение ваших требований об «эффективном использовании земель» г-жой Золиной и её командой целенаправленно ставится под угрозу. А это внешне законный повод вернуться к, казалось бы, закрытому вопросу об изъятии земли.

И фактически вынесению смертного приговора академии.

Как нам кажется, именно с этой целью Золина и была утверждена полноправным ректором в конце января 2018 года. В приказе о её назначении говорилось, что оно согласовано с Полномочным представительством президента в ЦФО.

Однако, как удалось выяснить, ни Александр Беглов, ни Алексей Гордеев кандидатуру Золиной не согласовывали и документов о её назначении не утверждали. Если эта информация соответствует действительности, то налицо либо сознательное нарушение Вашего Указа №120 от 20 марта 2017 г., либо прямой обман. Как говорят крестьяне, «хрен редьки не слаще»

Уважаемый Владимир Владимирович! Современная ситуация в Тимирязевке направлена против проводимой Вами многолетней политики по восстановлению научного потенциала и продовольственной безопасности России и прямо противоречит Вашим майским указам 2018 года.

Уверены, что комплексная проверка расходования бюджетных и иных средств руководством академии, если она будет назначена, вскроет ещё более ужасную картину уничтожения старейшего в России сельскохозяйственного вуза!

Михаил Евдокимов — Там, среди Русских полей


Читать также:

Читайте также: