Мокрое дело посёлка кузьмолово

Мокрое дело посёлка кузьмолово

Через несколько дней – 17 июня в Арбитражном апелляционном суде Петербурга и Ленобласти будет вынесен вердикт по одному из множества, казалось бы, ничем не примечательных дел. На первый взгляд – скучный хозяйственный спор о том, кто должен платить за ливневую канализацию.

Однако от вердикта судей зависит судьба десяти тысяч жителей посёлка во Всеволожском районе. Если апелляционная инстанция не отменит уже вынесенное судебное решение, населённый пункт может превратиться в болото.

Подземные тайны Кузьмолово

Все коммунальные сети в Кузь­молово по договору с поселковой администрацией арендует частная компания «Аква Норд-Вест». Очистные же сооружения в населённом пункте только одни, и находятся они в ведении Российского научного центра «Прикладная химия».

В 2010 году коммерсанты заключили с государственным предприятием договор на приём и очистку сточных вод, который до недавнего времени исправно исполнялся. Но неожиданно компания перестала платить центру за приём уличных стоков, то есть за ту грязную воду, которая после каждого дождя стекает в ливневые колодцы.

Учёные такому одностороннему решению справедливо возмутились. Ведь дождевые и талые воды, поднимающие с земли весь мусор, очистить труднее всего.

По статистике, именно из-за них чаще всего происходит поломка очистных сооружений. Впрочем, мотивы бизнесменов быстро выяснились.

Проведя техническое обследование, сотрудники «Прикладной химии» установили, что поселковая ливневая канализация находится в аварийном состоянии. Хотя ещё в 2010 году, когда с «Аква Норд-Вест» заключался договор, вся система была исправна.

А значит, бизнесмены просто решили сэкономить не только на очистке воды, но и на дорогостоящем ремонте колодцев. Научный центр обратился в Арбитражный суд, требуя обязать компанию оплатить предоставляемые услуги.

О плачевном же состоянии канализации «Прикладная химия» поспешила предупредить правительство Ленобласти и администрацию Кузьмолово. Однако, несмотря на неоднократные обращения, ремонт колодцев так и не начался

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

Сотрудники научного центра не сомневались в справедливом исходе дела: свою работу они делали на совесть, а значит, должны получить деньги. Но суд решил с точностью до наоборот.

Договор между «Прикладной химией» и «Аква Норд-Вест» был признан недействующим, а от научного центра потребовали вернуть коммерсантам когда-то уплаченные деньги за приём и очистку воды. Судью не смутило, что исполнить такое решение можно только в случае отключения всей поселковой сети от ливневой канализации, хотя это неминуемо приведёт к затоплению посёлка пос­ле первого же серьёзного дождя.

Вердикт озадачил даже видавших виды юристов. Не похоже ни на взвешенное решение, ни на судебную ошибку. Законодательство у нас, конечно, путанное, но оно не может противоречить здравому смыслу.

А если следовать позиции суда, то теперь «Аква Норд-Вест» должна закачать из очистных сооружений все стоки обратно в посёлок. Звучит абсурдно, но на гербовой бумаге выглядит именно так.

Начавшееся в мае рассмот­рение апелляционной жалобы «Прикладной химии» подозрения юристов только укрепили. Как утверждают наблюдатели, в ходе процесса судья О.Е.

Есипова охотно консультировала представителей «Аква Норд-Вест», какие документы ещё можно предоставить в поддержку той позиции, которая уже легла в основу суда первой инстанции. При этом протесты и ходатайства «Прикладной химии» игнорировались.

В частности, на суде так и не появились представители поселковой администрации, хотя научный центр настаивал на их привлечении. После столь показательного разбирательства, мало кто продолжает надеяться, что учёным удастся доказать свою правоту.

Между тем

Пока идёт судебный спор, экологи бьют тревогу. Из-за разрушения канализации в отдельных местах посёлка уже начались разливы сточных вод. Специалисты предупреждают, что стоки содержат кишечную палочку и другие опасные бактерии.

Попадая в грунтовые воды, они способны вызвать вспышки инфекционных заболеваний далеко за пределами места разлива. Однако ни судей, ни представителей «Аква Норд-Вест», которые в Кузьмолово явно не живут, это не пугает

В Кузьмолово объявился живодер


Читать также:

Читайте также: