Мохнатые стражи из зимнего дворца

Мохнатые стражи из зимнего дворца

Государственный Эрмитаж в октябре отмечает 270-летие своего особого подразделения – службы эрмитажных котов. Давно известен Указ императрицы Елизаветы Петровны «О призыве ко двору котов, удобных в ловле мышей», согласно которому из Казани в Петербург, в Зимний дворец были выписаны кладеные (кастрированные) коты-крысоловы.

Сегодня в эрмитажных подвалах обитает около 50 котов, также стерилизованных. Если вы зайдёте в эрмитажный двор, то увидите даже специальные знаки, предупреждающие о появлении котов, или самих хвостатых обитателей Зимнего дворца.

Ныне коты – один из признанных эрмитажных брендов. У них даже есть свой пресс-секретарь, научный сотрудник Эрмитажа Мария Халтунен.

Она и рассказала нам, что в ближайшем будущем у эрмитажных котов появится и свой собственный товарный знак – соответствующие службы музея уже над этим работают. А вообще кошачья тема в музее очень популярна – во время выставки костюма были подготовлены и специальные открытки с котами в роскошной униформе.

Раскупают эти открытки очень хорошо. Может быть, в будущем появятся и конфеты с такими обёртками.

В кошачьем сообществе Эрмитажа, как и в царские времена, выделяется чёткая иерархия. Среди кошек есть аристократы, среднее сословие и низшая каста. Музейные кошки делятся на четыре отряда. Каждая группа занимает определённую территорию.

Элита пребывает на втором этаже у хозяйственного отдела. А больше всего кошек живёт в «кухонном дворе» и «большом кошачьем подвале», куда ежедневно приходят три сотрудницы музея, ухаживающие за четвероногими стражами, охраняющими музей от крыс и мышей.

Подвалы Эрмитажа – это место, где проходят коммуникации, инженерные сети. Все двери оборудованы специальными дверками в нижней части, чтобы кошки могли попасть домой в любое время суток.

У каждого кота своя история, нередко очень драматичная. Эрмитажные коты и кошки носят имена, так или иначе связанные с искусством.

Здесь часто рассказывают случай, который уже стал хрестоматийным, о кошке по кличке Вандейка. Она пришла в музей сама, причём очень необычным способом – через воздуховоды, которые пронизывают стены Зимнего дворца.

Инженеры посчитали, что в общей сложности животное преодолело по лабиринтам внутренних коммуникаций несколько километров. А вот сколько крыс при этом пострадало, неизвестно, но за свою дальнейшую эрмитажную жизнь Вандейка передушила их больше, чем хранится картин её тезки в экспозиции музея.

Славе этих четвероногих хранителей Эрмитажа могут лишь позавидовать тысячи их городских сородичей, ведь тираж знаменитого календаря с фотографиями эрмитажных котов в дворцовых интерьерах уже во второй раз полностью раскуплен. В календаре 12 самых привлекательных эрмитажных котов позируют на Иорданской и Советской лестницах, в Лоджии Рафаэля, около Атлантов Малого Эрмитажа и в других залах.

Снимки для календаря сделал знаменитый фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец. Кстати, по всему миру путешествует его фотовыставка «Эрмитаж глазами котов».

Все фотографии сделаны с нижней точки, почти с пола.

Врач эрмитажных котов Анна Кондратьева рассказывает, что совсем скоро всех мохнатых и гладкошёрстных хвостатых «сотрудников» ждёт очередная диспансеризация с «выездом на дом» – ветеринары придут прямо в подвалы Эрмитажа, принесут с собой аппарат УЗИ, будут брать анализы крови. Словом, здоровье котов в надёжных руках.

Эрмитаж.Зимний Дворец.


Читать также:

Читайте также: