Многодетные родители пермского края требуют вернуть им ежемесячные пособия

Многодетные родители в Пермском крае собирают подписи под обращением к главе региона и к президенту с требованием вернуть им ежемесячные пособия. Власти края отменили их с 2016 года, а с первого января этого года ввели разовые выплаты семьям за рождение первенцев.

Корреспондент ОТР Екатерина Полевщикова разбиралась в конфликте.

Марина Гладкова кипятит бутылочки для кормления новорожденного сына. Ее первенец Данила родился 3 января и уже заработал для семьи 60 тысяч рублей.

Марина получит эту сумму, когда сыну исполнится полтора года. Новую выплату власти Пермского края предоставляют семьям, в которых родился первый ребенок.

Условие одно: обоим родителям должно быть меньше 25 лет.

Марина Гладкова, житель Перми: Я работаю в медакадемии. Муж работает в строительной фирме мастером. Очень уместно такое пособие, потому что квартира как-никак съемная.

Полезно и ребенку вещи покупать, и подгузников миллион нужен.

Новое пособие должно стимулировать молодые семьи на рождение детей, считают чиновники. По статистике, до 25 лет супруги редко решаются даже на первого ребенка.

По условиям программы, потратить деньги родители смогут только на одежду и продукты для ребенка в магазинах — участниках программы. Помощь остальным семьям решено оставить на уровне 2017 года.

Светлана Денисова, уполномоченный по правам детей в Пермском крае: У нас в Пермском крае нет проблем с рождением третьих детей, нам не нужно дополнительное стимулирование для того, чтобы эти дети появлялись. У нас проблема другая, проблема с рождением первого ребенка

Многодетные семьи края недовольны: с 1 января прошлого года власти региона перестали выплачивать им ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума. И теперь компенсируют только часть расходов на ЖКХ и проезд.

Получается около трех тысяч на семью. А вместе с пособием выходило пятнадцать тысяч, говорит Людмила Елтышева.

Мама могла не работать.

Многодетные родители пермского края требуют вернуть им ежемесячные пособия

Людмила Елтышева, житель Перми:Я не понимаю, чем хуже третий ребенок в семье или четвертый. У нас четверо детей, и я готова родить ещё.

Сейчас поддерживают тех, у кого первый ребенок рождается, но ведь одного ребенка проще содержать.

В семье Елтышевых работает только папа. Людмила — домохозяйка, сидит с пятилетней дочерью и трехлетним сыном. После отмены пособий семье пришлось отказаться от услуг логопеда и семейных развлечений — они больше не ходят в кино и игровые центры.

Экономят даже на лекарствах и продуктах.

Людмила Елтышева, многодетная мама: Мы получали пособие год, хотя говорили, что будет три. Очень много было людей, кто надеялся на эти выплаты и вперёд планировал свою жизнь.

Многодетные семьи Пермского края активно обсуждают решение чиновников о выплатах на первого ребенка в соцсетях. Пишут, что будут отстаивать свои права на поддержку государства.

Требовать возвращения пособия многодетным они намерены от главы региона, а если не получится, то и от президента. А когда потеплеет, начнут выходить на митинги.

За права многодетных Пермского края.


Читать также:

Читайте также: