Мне, русскому, узбек жизнь подарил

Мне, русскому, узбек жизнь подарил

Дружба народов не выдумка, не миф и не пропаганда: это наша история, которая находит подтверждение в современности.

Мискин, Ходжейли, Кунград Поезд уносил Шавката всё дальше и дальше от Тинчлика, где оставалась Замира. Они поженились в сентябре 2012-го. Свадьба была скромной: в семье Замиры было ещё три сестры мал мала меньше.

Да и Шавкату после смерти отца надо было кормить мать, бывшую учительницу русского языка, и четырёх младших братьев. Старший брат Шавката Умид ещё три года назад подался на заработки на Украину, да так и сгинул без следа. Его жена Наргиза все глаза проплакала, да что тут можно сделать

Осень и зиму Шавкат мотался в Учкудук и Навои, пытался подзаработать, благо есть права, но всё зря: постоянной работы было не найти. А вот соседу Якубу исправно приходили денежные переводы от двух сыновей, которые работали на стройке в России.

Недолго думая, Шавкат тоже решил поехать в Петербург. На билет одолжил денег у тётки, взял адрес сыновей Якуба, и вот теперь четыре дня в поезде

Петербург встретил Шавката промозглой погодой и порывистым ветром. Почти три недели ушло на оформление разрешения на работу (на это время его приютили сыновья Якуба).

Зато сама работа нашлась быстро. «В Петербурге скоро на каждого жителя будет по маршрутке», – смеётся Шавкат. Полтора года назад он так хорошо не смеялся. После того как нашёл работу, полгода снимал угол у своих же земляков.

Деньги отсылал матери и Замире: зарплата водителя в Петербурге минимум в семь раз больше, чем в Навои. Потом снял комнату в коммуналке и стал подумывать о приезде жены.

Замира времени в Тинчлике не теряла – помогала матери подружки в продуктовом магазине, освоила кассу. В чужой город ехала со слезами, но замужней женщине одной быть нельзя: она должна быть рядом с мужем Сначала и была: месяца два ездила с Шавкатом вместе на смены привыкала к большому городу, к людям.

Потом пошла работать кондуктором. Месяца не отработала, как с нежданным визитом нагрянули хозяева комнаты с «внеплановой проверкой».

Учинили скандал: мол, ты один снимать собирался, а тут бабу какую-то приволок Пришлось выслушать и про то, что «понаехали», и про то, что «обнаглели» Выставили на мороз в двадцать четыре часа, но опять помогли земляки – приютили на неделю-другую. Но что за жизнь впятером в одной комнатушке?

Что было бы дальше, неизвестно, если бы как-то зимним вечером Шавкат, возвращаясь с работы, не поднёс от метро тяжёлую сумку какой-то пожилой женщине. Она ехала с вокзала – была в Москве у дочери.

По дороге разговорились. Анна Севастьяновна, услышав нехитрую историю Шавката, вдруг спросила: «Твоё имя ведь по-русски переводится «добрый», знаешь?» «А вы-то откуда это знаете?» – ответил Шавкат. «Моего отца на Белорусском фронте спас твой тёзка: мина рядом взорвалась, а он от осколков отца закрыл собой.

Они потом до Берлина дошли. Друзья были не разлей вода.

Нам проводники из Самарканда всегда на Новый год дыню или арбуз передавали от дяди Шавката Но война бесследно не проходит: те осколки в 60-е годы до сердца Шавката Урманова дошли, умер он дома, во сне. А мой отец всю жизнь говорил потом: «Мне, русскому, узбек жизнь подарил.

Не могу я её плохо прожить». Я?то в 46?м родилась, так что и меня могло не быть на свете, если бы не твой земляк»

Так Шавкат и Замира неожиданно обрели друга. Анна Севастьяновна приютила их, и уже полгода они живут душа в душу.

Женщины вместе справляются с домашними делами, по выходным помогают Анне Севастьяновне на дачном участке: Замира наварила варенья, а Шавкат сам перекрыл протекавшую крышу на маленьком летнем домике. Замира теперь работает кассиром в супермаркете.

Долги родственникам Шавкат уже отдал. Его мать получает переводы из Петербурга и каждый день молится за здоровье женщины, которая на чужой земле помогла её сыну в трудный час. И тысячу раз прав Алишер Навои, написавший «Чем жив, кто дружбы не познал святой?

Подобен он жемчужине пустой». Потому что тот, кто способен помочь другому, никогда не будет одинок.

Салам Алейкум Пранк / Salam Alaikum Prank


Читать также:

Читайте также: