Мясо в вакуумной упаковке начали впервые выпускать в вко

Мясо в вакуумной упаковке начали впервые выпускать в вко

steaklovers.menu

В селе Самарское на востоке Казахстана впервые в регионе начали выпускать мясо в вакуумной упаковке.

Это значительно повысило конкурентоспособность местного крестьянского хозяйства. Фермерам даже не приходится везти товар в город.

Всю партию разбирают на месте. Залог успеха — в глубокой переработке сельхозпродукции, уверены сельчане.

В крестьянском хозяйстве в селе Самарское сегодня трудится 150 человек. Рабочие места созданы благодаря кластерному подходу.

Всю выращенную на полях продукцию здесь перерабатывают самостоятельно на современном оборудовании.

К примеру, фотосепаратор по очистке пшена. Он оснащен инфракрасным лучом, который идеально отделяет зерно от сора, подтверждают и в лаборатории.   

Есимбек Мамбетов – руководитель хозяйства, следит за всеми инновациями в своей сфере. У него налажена вся цепь переработки – из зерна получают муку, выпекают хлебобулочные изделия.

Недавно запустили цех по производству сушек и бубликов. Но в первую очередь в основе этих достижений бережное отношение к земле, делится фермер.

Есимбек Мамбетов, руководитель крестьянского хозяйства:

— Это самый немаловажный вопрос. Если мы к земле бережно не будем относиться, уже отдачи не будет.

И тогда мы не будем конкурентоспособны. Это как раз вот государство помогает, например, на удобрение земли на 50%.

И это мы сейчас внедряем. 

Помогает государство и с льготными кредитами на покупку техники и скота. Благодаря программе «Сыбага» в хозяйстве занялись производством мяса.

И первыми в области открыли цех вакуумной упаковки. И теперь только баранину разделывают на 23 вида продукции. 

Маржан Камысова, технолог:

— Удобно для шашлыка. Мясо вот порезали кусками, взяли специи и все, зажарили.

А тут вдруг гости, сваты – можно сделать отдельно жанбас, ортан жілік.   

Главное, что благодаря шоковой заморозке и вакуумной упаковке сохраняются все витамины. И мясо долго остается свежим, рассказывает работница цеха Толкын Калиева.

Она получила здесь работу чуть больше месяца назад.

Толкын Калиева, работница цеха:

— Для моей семьи это большая подмога. Зарплату вовремя получаю. И у меня дети в школе – трое, учатся.

Ну, для сельских женщин это очень удобно, что этот цех открылся. 

Теперь в хозяйстве цех хотят расширить – продукции для района уже не хватает. А в планах освоить еще и рынок области, а затем и республики.  

Авторы: Анель Есенбердина, Аслан Тулепов, ВКО.

Другие материалы в этой категории: « Ученые: Сфера АПК нуждается в научных разработках На Гаити введен наивысший уровень опасности из-за эпидемии холеры »

#Мясо приготовленное в вакууме.


Читать также:

Читайте также: