«Мистер газ» из «керосинки»

«Мистер газ» из «керосинки»

В РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина прошел первый в 87-летней истории этого вуза финал конкурса «Мистер Газ».

Сторонний наблюдатель, попав вечером 22 февраля в ДК «Губкинец», наверняка подумал бы, что сейчас здесь начнется рок-концерт — такой оглушительный «шумовой фон» устроили заполнившие актовый зал молодые люди с плакатами и флагами.

Но в тот вечер в актовом зале «Губкинца» посторонних не было: сюда пришли студенты, преподаватели и руководители Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина, и гости, большинство из которых тоже когда-то училось в знаменитой «Керосинке».

И «фанатели» собравшиеся вовсе не по какому-нибудь «раскрученному» поп-идолу. В этот вечер впервые проводился финал конкурса «Мистер Газ», и никто не сомневался в том, что отныне этот конкурс станет не просто достойным дополнением к традиционному губкинскому конкурсу «Мисс Нефть», но и еще одной замечательной традицией университета.

А началось все два года назад, когда генеральный директор АО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев предложил ректору Университета имени Губкина Виктору Мартынову провести конкурс и для «сильного пола».

«Мы давно и активно сотрудничаем с Университетом имени Губкина, ведь наше предприятие заинтересовано в притоке талантливых и активных молодых профессионалов», — рассказал генеральный директор АО «МОСГАЗ» Гасан Гасангадждиев, — «В рамках этого сотрудничества мы планируем, например, создание на базе учебного полигона на ГРП «Головинская ГС» филиала кафедры нефтепродуктообеспечения и газоснабжения университета, что позволит проводить здесь студенческую практику. Конечно, нам очень нравился университетский конкурс «Мисс Нефть», в котором участвовали самые красивые и самые умные студентки этого вуза.

А вот ребята, увы, оставались только в роли болельщиков. И мы подумали – а почему бы не проводить университетский конкурс и для них?

Ведь нам нужны не только хорошо образованные «крепкие профессионалы», но и разносторонне развитые, обаятельные, симпатичные ребята. Такой человек всегда будет в тонусе, он готов к новым проектам, и, конечно, хочет стопроцентно реализоваться в своей работе.

Так и родилась идея конкурса «Мистер Газ». Наше предложение сразу поддержал ректор Виктор Мартынов, да и студенты откликнулись сразу.

Признаюсь, мы не ожидали, что желающих посоревноваться за звание лучшего окажется так много, буквально в первый день пришло более полусотни заявок от потенциальных конкурсантов».

«Мы с большим удовольствие поддержали инициативу наших коллег и друзей из «МОСГАЗа», — говорит ректор университета Виктор Мартынов, — «Конкурс «Мистер Газ» — не только индивидуальное соревнование, здесь важно и «чувство локтя», и умение работать в команде. Мы с самого начала были уверены — наши студенты готовы продемонстрировать свои таланты не только на площадке университета, но и на выездных соревнованиях на производстве, организованных на базе «МОСГАЗа».

Профессиональный конкурс проходил в два этапа.

Профессиональные навыки конкурсанты – будущие газовики, нефтяники, геологи, юристы и экономисты, демонстрировали в головном офисе «МОСГАЗа» и на крупнейшем модернизированном системообразующем газорегуляторном пункте «Головинская ГС».

Учебно-тренировочный полигон на «Головинской» для губкинцев место, можно сказать, «намоленное»: именно на базе этого полигона появится университетский филиал кафедры нефтепродуктообеспечения и газоснабжения, где студенты будут проходить практику. Второй этап «практического» конкурса прошел в Московском городском Центре по исследованию физико-механических свойств конструкционных материалов АО «МОСГАЗ».

А финал профессионального конкурса прошел в несколько этапов на базе центрального офиса «МОСГАЗа».

Внешне все было как на обычных экзаменах: каждый студент «вытаскивал» билет с вопросами по теории и практике своей специальности. В качестве конкурсного испытания участникам давались практические задания, например, построить энергетическую модель жизнеобеспечения мегаполиса, или провести анализ энергетической защищенности и дать оценку оптимальности энергетического бизнеса на базе модели Москвы.

Все это даже выговорить сложно, а ребята справились с заданиями блестяще, и получили оценки от 95 до 100 процентов, хотя многие вопросы касались, например, глобальной энергетики.

Но, наверное, самыми зрелищными и захватывающими были соревнования на физическую выносливость. Конкурсантам надо было не только преодолеть сложную полосу препятствий, но и поразить мишени из мелкокалиберной винтовки.

И тут сказалась выучка, полученная на военной кафедре университета, ребята выполнили все задания, как настоящие солдаты. Хотя, конечно, и попотеть пришлось, не без этого

Словом, все студенты-губкинцы были хороши, но до финала добрались только двенадцать лучших из лучших.

А начался финал, как и полагается, с дефиле участников. Когда на сцену вышли двенадцать статных красавцев в элегантных черных костюмах, наверняка, сильнее забилось не одно девичье сердечко.

А все члены строгого жюри во главе с проректором университета имени Губкина Марией Филатовой сразу поняли, сегодня им придется сделать трудный выбор.

«Образ «суперменов» мы выбрали не случайно», — говорят организаторы конкурса, — «Ведь претендент на звание «Мистер Газ» должен быть не только профессионально «подкован», ему надо уметь и хорошо петь, и танцевать, и читать стихи, и дружить со спортом. Все это пригодится потом в профессиональной деятельности, ведь успешный газовик или нефтяник должен сохранять самообладание и в самых стрессовых ситуациях, быстро принимать правильные решения, и, не в последнюю очередь – он должен быть обаятельным».

Обаятельными в этот вечер были все конкурсанты.

Впрочем, и «творческий фон» у них был вполне достойный. Зрители с восторгом встречали выступления Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана, победительницу конкурса «Дня первокурсника-2016» замечательную певицу Людмилу Ершову, группу акробатического танца и ансамбль вокальной студии «Вдохновение», университетскую команду по чердансу (между прочим, эти милые девушки – чемпионки Москвы 2016 года и чемпионки Европы!), ансамбль барабанщиц под руководством Дарьи Губаревой и оказавшуюся настоящей певицей Мисс Университет Софию Осипову…

Все участники творческого конкурса выступили не хуже профессионалов. Увы, здесь просто не хватит места для подробного рассказа о каждом номере.

Скажем только, что зал восторженно встречал каждое выступление. И ребята не подвели.

Георгий Пушкарев спел знаменитое «Ай-яй-яй-яй» не хуже самого Антонио Бандераса; Александр Кухтинов показал альпинистские приемы, которым позавидовал бы и герой Сталлоне из фильма «Скалолаз», а Илья Кветенадзе так трогательно прочитал стихи Давида Самойлова, что многих зрительниц даже прошибло на слезу.

«Вообще-то, я готовил другой номер», — признался Илья после выступления, — «Но буквально накануне у меня была тренировка по борьбе, и я получил довольно тяжелую травму. Но ни одно препятствие не может остановить мужчину, поэтому я сегодня здесь.

Правда, пришлось за два дня до финала срочно учить стихи».

Илья до последнего момента никому не говорил о своей травме, ни разу не пожаловался на боль, и не отказался ни от одного конкурсного задания. И совсем не случайно именно этому парню был вручен главный приз в номинации «Мистер Мужество».

А будущий юрист Андрей Сардаев, оказывается, может петь «оперным» голосом.

Сорвал свою долю оваций и Виталий Пшеничный, который в одном номере умудрился сплясать зажигательную латиноамериканскую рубму, японский, африканский, и русский танцы. Впрочем, такую творческую «многофункциональность» продемонстрировал и Абдулгамид Алханов: в самом деле, слышали ли вы когда-нибудь классический французский шансон сначала под «марсельмарсовскую» пантомиму, а потом — под «лезгинку»?

А у Гамида это получилось так здорово, что грянувшие после его выступления аплодисменты, казалось, никогда не стихнут. Впрочем, такие же овации «сорвали» и мастер «нижнего брейка» Илья Семочкин, и Дмитрий Пальчиков, песню «Мы летаем» он начал петь, аккомпанируя себе на рояле, а закончил, забравшись по веревочной лестнице под самый потолок огромной сцены

В номинации «Бальный этикет» ребята в строгих мундирах горных инженеров станцевали мазурку с дамами в бальных платьях, и это у всех конкурсантов получилось так здорово, что, казалось, они профессионально занимаются не нефтью и газом, и танцами.

А последним номером конкурсной программы стала «Военная номинация». Ребята в военной форме строевым шагом вышли на сцену, собрали и разобрали автоматы, а «на десерт» им пришлось надевать обшевойсковой защитный комплект, включающий в себя противогаз, бахилы, халат и резиновые перчатки.

«Мы не случайно провели этот конкурс в преддверии Дня Защитника Отечества», — сказал проректор университета имени Губкина Александр Муранов, — «И мы не ошиблись, все конкурсанты показали себя настоящими мужчинами, способными постоять за честь Родины».

А потом было финальное дефиле участников, и началось вручении е наград в самых разных номинациях: «Мистер Мужество», «Мистер Харизматичность», «Мистер Решительность», «Мистер Надежность», «Мистер Артистичность», «Мистер Оригинальность», «Мистер Храбрость», «Мистер Креатив», «Мистер Энергия» и «Мистер Профессионализм» (этот приз вручил Илье Семочкину руководитель «МОСГАЗа» Гасан Гасангаджиев).

Но, наверное, мы не ошибемся. Если скажем.

Что все ребята – и мужественные, и харизматичные, и решительные, и надежные, и храбрые, и креативные, и энергичные, а их профессионализм поражает даже видавших виды специалистов.

«Приз Зрительских Симпатий» по единодушному решению жюри и зрителей достался обаятельному Александру Кухтинову. Все номинанты получили ценные подарки, а Илье Левочкину генеральный директор «МОСГАЗа» Гасан Гасангаджиев вручил сертификат на стажировку в «МОСГАЗе».

Да и все остальные финалисты без работы не останутся: скажем по секрету, кое-кого из этих ребят уже «сватают» в «Газпром» и в другие крупные нефтегазовые компании.

И вот наступил кульминационный момент вечера, ректор Виктор Мартынов объявил имя победителя. Звание «Мистер Газ» жюри единодушно присвоило студенту факультета разведки нефтяных и газовых месторождений Илье Кветенадзе.

«Все ребята молодцы, они настоящие губкинские «звезды»!» — сказал ректор Виктор Мартынов, — «Мы благодарны нашим друзьям из «МОСГАЗа» за всемерную поддержку, и конечно, такие конкурсы будут и впредь проходить в университете. Только у меня есть предложение: проводить конкурсы не на звание «мистера» и «мисс», а на звания «Царицы Нефти» и «Царя Газа».

Может быть, и прав ректор «Керосинки».

Все-таки «цари» нам ближе, чем «мистеры», правда?

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Первокурсникам знаменитой «керосинки» рассказали о перспективах


Читать также:

Читайте также: