Минтруд обеспокоен высокой смертностью среди трудоспособных мужчин

Минтруд обеспокоен высокой смертностью среди трудоспособных мужчин

Замглавы Минтруда Андрей Пудов на заседании комитета Госдумы по охране здоровья выразил тревогу по поводу зашкаливающих показателей смертности среди мужчин в трудоспособном возрасте.

По оценке чиновника, среди мужчин, трудящихся на обычных предприятиях показатель смертности даже выше, чем среди тех, кто работает на опасных производствах, сообщает Коммерсант.

Примечательно, что ранее Минздрав заявил о рекордном увеличении продолжительности жизни в нашей стране.

Однако, мало того, что по этому показателю РФ по-прежнему сильно уступает развитым государствам, так еще и смертность среди мужчин трудоспособного возраста (до 65 лет) у нас выше, чем среди всех стран Европы.

По данным Минздрава, с 2005 года средняя продолжительность жизни россиян выросла на рекордные 7,2 года — с 65,4 до 72,6 лет, достигнув, таким образом исторического максимума. Для сравнения, в странах ЕС женщины в среднем живут 83,3 года, а мужчины — 77,8 лет.

При этом, как недавно сообщил Всемирный банк, РФ вышла на первое место в Европе по смертности среди мужчин до 65 лет. Сейчас по продолжительности жизни наша страна занимает лишь 80 место на планете.

По оценке Министерства здравоохранения РФ, наибольшее количество умерших в нашей стране скончалось от болезней системы кровообращения и новообразований. На третьем месте — смертность, наступившая от внешних причин: убийства, несчастные случаи.

Высок уровень суицидов.

«Глава Минтруда совершенно обоснованно выражает обеспокоенность по поводу высокой смертности среди мужчин трудоспособного возраста. Молодежь особенно в глубинке часто не видит для себя перспектив, отсюда алкоголизм, наркомания.

И сопутствующая этому смертность в молодом возрасте. Если в странах Европы все вполне естественно — чем старее люди, тем выше и смертность, то у нас основная убыль приходится на молодежь.

Показатель смертности среди молодых мужчин в России в шесть раз выше, чем в странах ЕС. Злоупотребление алкоголем, наркотики, отсутствие работы (особенно в регионах) — все это сплетает в тугой смертоносный клубок.

Вторая причина — несоответствие нашей модели здравоохранения требованиям сегодняшнего дня», — сказал в интервью «Гражданским силам.ру» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Сергей Путилов

Национальный вопрос в Турции (рассказывают Евгений Бахревский и Станислав Тарасов)


Читать также:

Читайте также: