Минтранс может вернуть «курилки» в аэропортах

Минтранс может вернуть «курилки» в аэропортах

Минтранс РФ выразил поддержку инициативе открыть специально оборудованные помещения для курения в так называемых чистых зонах аэропортов.

Об этом говорится в ответе первого замглавы Минтранса Иннокентия Алафинова на запрос автора закона — депутата Госдумы Сергея Боярского.

В Минтрансе вынуждены были признать, что драконовские меры против табакокурения в итоге дали обратный результат. Люди тайком курят в туалетах, закоулках, поэтому некурящие еще чаще вынуждены вдыхать табачный дым.

Согласно соцопросу, 37% пассажиров аэропортов лично сталкивались с нарушителями запрета на курение в помещениях аэропортов, а 33% признают, что не соблюдают этот запрет даже под угрозой штрафов. К слову говоря, только за последний год курильщикам было выписано штрафов на сумму около 70 млн рублей.

Но прописанной в законе «защиты некурящих от дыма» так и не произошло, скорее наоборот, ситуация лишь усугубилась.

По мнению Алафинова, административный запрет на курение «на практике не только не привел к желаемым результатам, но и ухудшил положение некурящих граждан». Единственным решением в Минтрансе видят возрождение «резерваций» для любителей подымить, то есть специальных мест, где присутствует вытяжка, и дым не распространяется на окружающую территорию.

Наличие «курилок», напоминают в Минтрансе, — это часть сервиса, присутствующего в большинстве заграничных аэропортов. Зато отсутствие курилок ухудшает конкурентные позиции отечественных аэропортов в борьбе за пассажиропоток.

«Учитывая изложенное, Минтранс России поддерживает необходимость оборудования специально оснащенных выделенных изолированных помещений в «чистых» зонах аэропортов», — цитирует замминистра «Росбалт».

Против такого разрешения выступает только Минздрав. Хотя на правительственном уровне вопрос пока не утвержден, как подчеркивает Боярский, в связи с тем, что осуществление инициативы по отведению специальных мест для курения в аэропортах не требует выделения бюджетных ассигнований, законопроект может быть рассмотрен в Госдуме и без официальной резолюции кабмина.

«Антитабачный закон» вступил в силу с 1 июня 2013 года. Курение запрещено в том числе на борту самолетов, на вокзалах и в аэропортах, в поездах и т.д.

Сергей Путилов

В аэропорты могут вернуть курительные комнаты


Читать также:

Читайте также: