Минобороны россии: «дронов было 13, а не 31»

Минобороны россии: «дронов было 13, а не 31»

В Минобороны опровергли появившиеся в ряде СМИ данные об атаке 31 дрона террористов на расположенные в Сирии российские военные базы Хмеймим и Тартус.

«В атаке на российские военные объекты в Сирии 5–6 января боевики использовали 13 ударных беспилотников самолетного типа: 10 — на авиабазу Хмеймим и еще 3 — на пункт МТО в Тартусе», — приводит ТАСС заявление высокопоставленного источника в Минобороны России, — «Появившаяся информация о якобы гораздо большем количестве атакующих БПЛА не соответствует действительности».

По словам источника, сейчас российские военные специалисты изучают перехваченные дроны, результаты анализа будут представлены в ближайшее время.

Как подтвердили 8 января в Минобороны России, в ночь на 6 января террористы предприняли попытку беспилотной атаки на российскую авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения в Тартусе. В нападении были задействованы 13 БПЛА.

Российским военным удалось перехватить управление шестью аппаратами. Из них три были посажены на подконтрольную территорию вне базы, другие три взорвались от детонации после столкновения с землей.

Оставшиеся семь дронов сбил зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

В российском Минобороны 9 января сообщили, что «в период атаки БПЛА террористов на российские военные объекты в Сирии над акваторией Средиземного моря более четырех часов на высоте 7 тысяч метров барражировал между Тартусом и Хмейнимом разведывательный самолет ВМС США «Посейдон».

Российская база Хмеймим за последние недели дважды подверглась атакам террористов. Первая из них была совершена 31 декабря 2017 года, когда позиции российских военных подверглись минометному обстрелу, в результате чего погибли двое военнослужащих.

Второе нападение было совершено на базы Хмеймим и Тартус в ночь с 5 на 6 января 2018 года с помощью 13 беспилотников.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, контингент и военная инфраструктура, остающиеся в пунктах базирования в Хмеймиме и Тартусе, «обладают всеми необходимыми возможностями для борьбы с этими эпизодическими проявлениями террористических вылазок, которые, к сожалению, будут продолжаться».

В Москве и Дамаске возложили ответственность за нападение на российскую военную базу на боевиков запрещенной в России террористической организации «Джебхад ан-Нусра».

«Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) сейчас полностью контролирует Идлиб, а также области, граничащие с другими провинциями, в том числе Латакией, откуда были совершены нападения на российскую базу Хмеймим», — сообщил в интервью «Известиям» начальник отдела информации политического управления Минобороны Сирии, бригадный генерал Самир Сулейман, — «Эта ведущая группировка в районе Идлиба получает помощь от США.

«Ан-Нусре» подчиняются все другие бандформирования, будь то «Сирийская свободная армия», «Фейлак ар-Рахман» или еще какие-то банды».

Данную информацию подтвердил «Известиям» и источник в российских военно-дипломатических кругах, сообщивший, что «Минобороны России подозревает в нанесении ударов по авиабазе Хмеймим именно боевиков «Джебхат ан-Нусры».

«За нападениями стоит «Джебхат ан-Нусра», — уверен депутат сирийского парламента от правящей Партии арабского социалистического возрождения БААС и ветеран нынешней войны Муханнад Али аль-Хадж Али, — «Причина кроется в начале продвижения сирийской армии при поддержке российских ВКС с северо-востока провинции Хама в направлении провинции Идлиб. За последние дни террористы потеряли контроль над более чем 90 населенными пунктами.

Из-за сложного положения, в котором оказались боевики, они и осуществляют такого рода атаки».

Как заявил начальник Генерального штаба России Валерий Герасимов, уничтожение боевиков «Джебхат ан-Нусры» должно завершиться уже в 2018 году.

И в Москве, и в Дамаске не сомневаются, что беспилотники «Джебхад ан-Нусра» получила от США, имеющих большой опыт в производстве таких военных аппаратов.

Это подтверждается и в заявлениях Минобороны России, опубликованных на сайте военного ведомства.

«Инженерные решения, использованные террористами при атаке на российские объекты в Сирии, могли быть получены только от одной из стран, обладающих высокими технологическими возможностями», — говорится в сообщении Минобороны, — «Речь идет о спутниковой навигации и возможности дистанционного управления сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств, причем в назначенных координатах».

Согласно открытым данным, один современный военный беспилотник стоит около 6 миллионов долларов. Как утверждают военные эксперты, ни купить достаточное количество таких аппаратов, ни управлять ими самостоятельно боевики «Ан-Нусры» не могут.

Остается предположить, что все это делается с помощью «третьей страны», обладающей большими финансовыми и техническими возможностями.

Примечательно, что сразу после этого заявления Минобороны России, в Вашингтоне ответили, что «такие беспилотники можно легко купить», однако при этом в США не указали, на каком именно рынке свободно продаются современные военные беспилотные аппараты и вооружение к ним.

Сергей Антонов

Брифинг Минобороны России по поводу крушения Ил-20 — LIVE


Читать также:

Читайте также: