Минобороны недосчиталось 124 млн рублей, выделенных на юбилей ввс россии

Минобороны недосчиталось 124 млн рублей, выделенных на юбилей ввс россии

100 лет ВВС России исполнилось 12 августа 2012 года. Указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева в марте 2012 года был создан оргкомитет по подготовке к празднованию юбилея военных авиаторов.

Структуру возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, а его замом стал министр обороны Анатолий Сердюков. Кроме того,

за подготовку праздника отвечали директор ФМС России Константин Ромодановский, министр иностранных дел Сергей Лавров, а также глава Сбербанка Герман Греф.

Евгении Васильевой ищут ювелиров

Экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева открыла собственный ювелирный бизнес. Как выяснила «Газета.Ru», фирма ООО «Результат», принадлежащая…

Указ «О праздновании 100-летия создания Военно-воздушных сил» был подписан 14 марта 2012 года, что положило начало проведению мероприятий, приуроченных к событию.

В программу празднования входил целый ряд мероприятий: международная военно-практическая конференция «Общее небо», выход ряда фильмов и программ, выпуск памятных медалей, дипломов и почтовых марок. Кроме того, в рамках празднования было запланировано строительство новых, реконструкция и ремонт действующих музейно-экспозиционных объектов и учреждений культуры, а также церемония закладки камня в основание памятника «Воинам ВВС».

Как выяснила «Газета.Ru»,

финансирование 100-летия ВВС РФ осуществлялось следующим образом: бюджетные деньги поступали в Минобороны, а распоряжалось ими АО «Оборонсервис», которое на сегодняшний день переименовано в АО «Гарнизон».

Между оборонным ведомством и «Оборонсервисом» был заключен государственныи? контракт, по условиям которого холдинг обязался за вознаграждение заниматься организацией практически всего праздника, в том числе таких мероприятий, как коленопреклоненный молебен в честь юбилея и возложение венков к могиле Н.Е. Жуковского, праздничный концерт и фуршет, авиашоу, турнир по регби, выпуск сувениров, освещение в СМИ и соцсетях.

На тот момент в состав «Оборонсервиса» входили практически все авиаремонтные предприятия ВВС, и потому неудивительно, что организацией 100-летия ВВС также занялся этот холдинг.

В общей сложности «Оборонсервису» было перечислено 772,7 млн руб., однако, как стало известно «Газете.Ru», из них 124 млн ушли в никуда.

Об этом свидетельствуют материалы арбитражного дела №А40-3109/16-1-22. Минобороны потребовало от «Оборонсервиса» вернуть 124 млн руб., поскольку холдинг не смог отчитаться о том, куда были направлены эти деньги.

«Ответчиком не представлено доказательств выполнения работ и оказания услуг либо передачи принципалу материальных ценностеи? на заявленную в иске сумму, необоснованность отказа принципала в принятии затрат не доказана, — говорится в материалах дела. — В связи с чем спорная сумма является неосновательным обогащением агента (ст. 1102 ГК РФ) и подлежит возврату принципалу в соответствии с п. 8.10 контракта, ст.

996, 1008, 1011 ГК РФ».

На официальном сайте 100-летия ВВС можно ознакомиться со всеми мероприятиями, на которые были затрачены полмиллиарда рублей из бюджета. Необходимо отметить, что акты приемки услуг подписывал главнокомандующий ВВС РФ.

ФГУ «Главное командование Военно-воздушных сил» в этом году также пыталось взыскать эту сумму с «Оборонсервиса», однако ему было отказано в силу того, что при заключении контракта главком действовал доверенным лицом от Минобороны.

Информация о контракте между Минобороны и «Оборонсервисом» отсутствует в реестрах госзакупок. Кроме того, данные о тендерах в рамках празднования 100-летия ВВС также невозможно найти в открытых источниках.

Это же «Газете.Ru» подтверждает руководитель отдела аналитики IST-Budget Ян Хельм. По его словам, контракты с организациями, возможно, заключались в обход электронных торговых площадок.

Сердюков подался в управдомы

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков возглавил товарищество собственников жилья в скандально известном доме в Молочном переулке, где проживает…

В Минобороны оперативно прокомментировать судебную тяжбу с подведомственным ему холдингом не смогли. «Газета.Ru» также направила запрос в АО «Гарнизон», однако ответа оттуда не последовало. Источники в военном ведомстве не исключают, что «недосдача» средств может стать поводом не только для разбирательств в арбитражном суде, но и для новых проверок, связанных с деятельностью «Оборонсервиса» при министре Сердюкове.

Что касается АО «Гарнизон», то холдинг уже подал апелляцию на решение суда.

Напомним, что

до июля 2012 года в совет директоров «Оборонсервиса» входила Евгения Васильева, которая впоследствии стала главным фигурантом уголовного дела о хищениях в холдинге.

Сейчас бывший руководитель департамента имущественных отношений пытается наладить свой ювелирный бизнес. Одна из ее фирм также занимается сдачей в аренду помещений.

Ее бывший начальник Анатолий Сердюков на сегодняшний день является индустриальным директором «Ростеха», а недавно, как писала «Газета.Ru», он также подался в управдомы, по сути став управляющим в элитном доме номер 6 в Молочном переулке.

Войска ПВО ВВС России отмечают столетний юбилей


Читать также:

Читайте также: