Минкульт опубликовал результаты проверки гитиса

Минкульт опубликовал результаты проверки гитиса

Министерство опубликовало результаты проверки Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС), из-за которой была уволена ректор вуза Марина Хмельницкая.

В акте проверки всего 20 пунктов нарушений, большинство из которых связано с оформлением юридических документов и лицензированием деятельности.

Так, выяснилось, что руководство не оформило надлежаще обучение по образовательной программе в области хореографического искусства, не разработало нормативные акты по стимулирующим выплатам преподавателям и неправильно рассчитывало зарплату (например, выплачивало надбавки за ученую степень сотрудникам структурных подразделений, не работающим педагогами). А сами преподаватели не вели журналы посещаемости студентов.

Кроме того, в шести субъектах страны и в двух других государствах ГИТИС открывал внебюджетные театральные курсы, которые, утверждают в министерстве, по закону нужно было оформлять как филиалы.

Вопросы у министерства вызвала работа режиссера Бориса Любимова, который в ГИТИСе заведует кафедрой истории русского театра, а также занимает должность ректора Театрального училища имени Щепкина. Министерство считает, что ГИТИС — не основное место работы именитого режиссера, поэтому оформлять на него полноценную ставку в вузе не могли.

В вузе также, выяснила комиссия, учатся слишком много студентов-очников, а магистры и аспиранты занимаются в совмещенных группах.

По мнению чиновников, рабочий учебный план магистратуры академия и вовсе не разработала. Во время проверки министерство также выяснило, что в вузе не работает стипендиальная комиссия.

Кому какую стипендию выплачивать, в ГИТИСе решают «структурные подразделения», что не соответствует постановлениям правительства. А членов ученого совета преподаватели избирают не на общем собрании.

В акте ведомство отметило также, что ГИТИС нарушал трудовое законодательство и положение об итоговой аттестации выпускников. Правда, как конкретно академия преступила закон, чиновники уточнять не стали.

Проверяющие нашли у ГИТИСа самостоятельную юридическую организацию «Учебный театр ГИТИС», которого по законодательству в штатном расписании академии быть не должно. Структурное же подразделение «Издательство ГИТИС» хоть и оформлено юридически правильно, непосредственно изданием учебной литературы не занимается.

Кроме того, на территории академии были нарушены правила аренды: неправильно сданы комнаты в общежитии, а в самом вузе посторонние юридические лица смогли установить автоматы, которые продают продукты (шоколад, газировку и т. д.).

Последствия заключения всех договоров аренды и их влияния на студентов должна была проверить специальная министерская комиссия. Но мнение чиновников по этому поводу руководство РАТИ-ГИТИСа не спросило.

При всем этом, как отметили в Минкультуры, бывший ректор Хмельницкая помимо своей зарплаты получила выплаты в размере 405 тыс. рублей.

До 22 мая 2009 года и.о. ректора вуза Карина Мелик-Пашаева должна предоставить план по устранению нарушений. А 31 июля — крайний срок, к которому ГИТИС обязан исправить все ошибки.

Во вторник Мелик-Пашаева соберет ректорат, на котором профессора будут обсуждать и акт министерства.

«Главное, чтобы сейчас во время сессии и вступительных экзаменов в институте сохранялась спокойная обстановка», — сказала «Газете.Ru» ректор. По ее словам, официальный акт и постановление в ГИТИС пришли только во вторник и сейчас службы вуза «все анализируют и готовят ответ». «Это же серьезные документы, а мы только их прочли.

Откровений в них никаких нет, мы же живые люди. Что-то заполняли не так, что-то неправильно оформляли.

Самое главное, что мы хорошо обучаем студентов и даем качественное образование», — говорит Мелик-Пашаева. Она также отметила, что сегодня в Минкультуры ректоры ведущих театральных вузов обсуждали вместе с чиновниками проблемы театрального образования. «И вскоре мы исправим и наши ошибки», — сказала ректор.

Декан актерского факультета ГИТИСа Валентин Тепляков отметил, что нарушения — «не тот криминал, из-за которого без «спасибо» стоило увольнять ректора».

«Там не подписали, здесь не подписали. Никакого криминала в этом нет. В моем понятии криминал для такого увольнения, если говорить простым языком, — тратить бюджетные средства на приобретение дачи, машины или отдых во Францию, — пояснил преподаватель. — Министерству обязательно надо было что-то найти, чтобы прислать нового руководителя, который сразу бы нам показал, что и как надо делать (вместо Хмельницкой министерство сначала назначило на пост ректора режиссера Юрия Шерлинга. — «Газета.Ru»)».

Как отметил Тепляков, внебюджетные курсы, к примеру, организовывались по просьбе региональных руководителей и театров, которым не хватает кадров. Многие провинциальные театры, по словам собеседника, «находятся в плачевном состоянии», а внебюджетные курсы «точечно помогали им выйти из этого положения». «Мы набирали в разных городах по договоренности для конкретного региона или конкретного режиссера один курс, выпускники которого впоследствии шли работать в местный театр.

Там же часто бывает просто дефицит актеров. Открывать филиалы никому не нужно: не наберется столько учеников. Да, нам надо было заранее озаботиться оформлением юридического статуса таких курсов. Но это тот случай, когда содержание входит в противоречие с формой.

Ведь курсы ГИТИСа давали качественное образование, очень востребованное на рынке», — говорит Тепляков. Посещаемость в вузе, отмечает собеседник, тоже контролируется хорошо.

Единственное, по словам преподавателя, что может пропустить студент академии, — лекции. «А репетицию спектакля же не пропустишь. Наши студенты, наверное, не всегда посещают лекции, впрочем, как и в любом другом вузе», — отмечает Тепляков.

Директор департамента образования Министерства культуры Олег Неретин сообщил журналистам на пресс-конференции, экстренно собранной ведомством 15 мая, что каждый год проверки в ГИТИСе проводится не будут. «Сейчас в вузе исправят все ошибки, и в 2010 году что-то проверять не будет иметь смысла. Следующая проверка будет также через несколько лет», — пояснил он.

Когда в вузе была предыдущая проверка, чиновник вспомнить не смог. На вопрос же, почему вопиющие нарушения Минкультуры не смогло найти при прошлом осмотре института, Неретин ответил, что «наверное, в предыдущие годы их можно было устранить».

Пожар в ГИТИС: что уцелело и придется ли студентам переезжать


Читать также:

Читайте также: