Минюст намерен колоть адвокатов до конца

Минюст намерен колоть адвокатов до конца

Хотел написать «странное дело», но потом понял, что ничего странного в очередной реформе Минюста вовсе и нет. Наоборот, в последнее время, что ни реформа в каком-либо министерстве, так это просто какая-то пародия на «комнату смеха».

Например.

Покайся, грешник, тебе скидка выйдет

Минюст декларативно обязал всех адвокатов страны при составлении и направлении запросов в различные организации в рамках их служебной деятельности подробно раскрывать данные своих подзащитных.

Адвокатское сообщество забурлило: ведь это противозаконно!

Странное дело: одни профессиональные юристы инициативу других, не менее профессиональных коллег, не желают признавать в рамках единого правового поля. Так в чём же дело?

Адвокаты твердят, что в таком случае станут известными сведения, считающиеся их профессиональной тайной. (Если существуют военная тайна, врачебная тайна, тайна переписки, даже коммерческая тайна и вам в сельпо никто не скажет, сколько сегодня завезли тушёнки, то почему именно у адвокатов её хотят изъять?).

С другой стороны, нежелание защитника подчиниться очередному реформаторскому самодурству Минюста будет грозить ему самому лишением адвокатского статуса, что в планы защитника явно не входит.

Так как работать-то будем? Опера кое-как ловят злодеев, следователи нехотя расследуют, судьи, не отрываясь, рассматривают, адвокаты рьяно защищают, свидетели активно врут.

А истину как найти?

Защита хуже неволи

Приказ Минюста с новыми требованиями к адвокатам действует с прошлого года. Он лукав и двояк.

Согласно циркуляру, адвокаты теперь обязаны помимо своих личных данных раскрывать и детали адвокатской тайны. Имя, фамилию клиента, например, или подробности заключения с ними адвокатского соглашения.

Особенно всех возмутила вторая часть документа: ишь, чего захотели!

Ситуация не просто тупиковая, она абсурдная: многие подзащитные вовсе не желают, чтобы их данные становились достоянием масс, а адвокаты – сколько ему за это отстегнут. В конце концов, он не взятки берёт, это его зарплата!

С другой стороны, адвокат, самостоятельно указавший чьи-то данные в запросе, уже сделал первый шаг на вылет из профессии.

А если он волевым решением полностью похерит новое указание Минюста, наступит на те же грабли.

Самое непонятное – зачем Минюст затеял всю эту реформаторскую корриду? Возможно, она необходима и после её введения все злодеи страны будут тут же закованы в кандалы.

Но ведь тогда 140 миллионам россиян необходимо подробно и понятно разъяснить суть, иначе снова – слухи, догадки, домыслы, путаница и т.д.

А судьи кто?

Адвокаты дружной стайкой двинулись в Верховный суд уже за собственной защитой от Минюста.

В иске правозащитники утверждают, что согласно положениям нынешнего законодательства, адвокаты обязаны хранить в тайне данные своих подзащитных.

— Это основа, которая подтверждается международными нормами! – уверен один из соавторов петиции адвокат Андрей Николаев.

— Такая позиция Минюста неправильная, она ограничивает адвокатов в правах! – вторит его коллега Дмитрий Косенко.

— Тут есть один нюанс: такие сведения составляют тайну лишь для адвоката. Остальные лица, завладевшие этими данными, могут запросто их озвучить — уверен адвокат Александр Барканов.

— Минюст говорит, что устранил пробел в законодательстве, однако на самом деле ведомство поставило адвокатское сообщество в недопустимые рамки! – утверждает адвокат Антон Соничев и т.д.

P.S.

Стоп. Спор двух юридических команд можно продолжать бесконечно.

У каждой, конечно, найдутся свои резоны: какие-то логичные, какие-то абстрактные.

Вопрос в другом: а зачем нам это надо? Особенно сейчас, в такое тяжёлое время, когда все напряжены до предела – и Минюстовцы, и адвокаты, и следователи, и сами арестанты.

Когда рушится экономика, когда министр этой экономики в кандалах бредёт в камеру.

Уверяю, тому же Белых, Улюкаеву или Хорошавину сегодня абсолютно по барабану – осудят их открыто или инкогнито.

Ну и в завершение добавим, что «доверие к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны, обеспечивающий иммунитет доверителя, который, к слову, гарантирует и Конституция». –раскрывает главный секрет адвокатского противостояния адвокат Антон Соничев.

Интересно, как Минюст собирается побороть Конституцию?

Министерство юстиции РК намерено лишить лицензии адвокатов за непредоставленные ими услуги


Читать также:

Читайте также: