Министры обороны нато помогут украине, молдавии и афганистану

Министры обороны стран НАТО в ходе встречи, которая завершилась в Брюсселе, договорились продолжать помогать Украине различными способами. По словам генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, эта помощь будет заключаться в создании учебных центров на украинской территории, где будут проходить подготовку военнослужащие этой страны. »Также нами принято решение о проведении учений с украинскими подразделениями гражданской обороны осенью этого года, а также о создании программы по обмену данными в области безопасности воздушного движения гражданских самолетов, по которой Украина будет получать соответствующую информацию из наших центров в Турции, Голландии и Норвегии», — сказал Столтенберг.

По его словам, поддержка Украины будет осуществляться через специально созданные трастовые фонды и не предусматривает поставку оружия Североатлантическим альянсом украинской стороне.

«Наша цель — помочь Украине построить ее вооруженные силы и провести военную реформу. Но в то же время есть страны НАТО, которые в одностороннем порядке ведут иное взаимодействие с украинской стороной», — отметил Столтенберг.

Он добавил, что по итогам реформы украинские вооруженные силы, как это предполагается, будут соответствовать стандартам НАТО. Источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией отметил, что

в настоящее время подо Львовом около 300 инструкторов США обучают подразделение Национальной гвардии Украины численностью 900 человек.

»При этом те бойцы, которых учат американские специалисты, прошли строгий отбор, в том числе их проверили на отсутствие судимости», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Министр обороны Литвы Юозас Олекас со своей стороны отметил, что Вильнюс все же поставляет Киеву «некоторые компоненты боевого оружия».

Министры обороны нато помогут украине, молдавии и афганистану

«Мы помогаем Украине как можем»

Прибалтийские республики намерены стать плацдармами для размещения штабов сил быстрого реагирования стран НАТО. Там также, согласно их планам, будет…

Глава Украинского оборонного ведомства Степан Полторак в ходе встреч с журналистами до и после заседания комиссии Украина — НАТО признал наличие на украинской территории «небольшого количества» инструкторов из стран Североатлантического альянса, а также заявил о планах по вступлению в альянс. «Это наш стратегический путь, но для этого нам надо провести военную реформу и решить ряд других внутренних проблем», — отметил министр. Полторак добавил, что в ходе встречи в Брюсселе он провел финальные переговоры с Польшей и Литвой по формированию бригады из военнослужащих трех стран. «Ожидается, что она будет сформирована к концу 2015-го — началу 2016 года», — сказал глава украинского оборонного ведомства.

По словам Столтенберга, все члены альянса согласились с тем, что Россия несет ответственность за начало и продолжение конфликта в Донбассе и «незаконно аннексировала» Крым.

«Россия продолжает оказывать поддержку сепаратистам, предоставляет им оружие и обучает их. Кроме того, РФ сконцентрировала значительную часть своих вооруженных сил на границе с Украиной», — заявил генсек альянса после заседания комиссии Украина — НАТО.

НАТО думает, как справиться с Россией

Министры обороны стран НАТО создают силы быстрого развертывания, не скрывая того, что одной из задач этих формирований станет реагирование на…

Кроме вопросов сотрудничества с Украиной министры обороны НАТО обсудили меры помощи Молдавии в проведении военной реформы в этой стране и договорились учредить программу обучения и подготовки молдавских военных. «Переговоры об этом между НАТО и Кишиневом велись давно. В Североатлантическом альянсе настаивают на том, чтобы молдавское правительство увеличило военные расходы и приняло меры, направленные на снижение коррупции», — сказал «Газете.Ru» источник, близкий к министру обороны Молдавии.

По его словам, состояние вооруженных сил этой республики настолько плачевное, что на сегодняшний день у нее фактически нет своей истребительной авиации.

«Те несколько МиГ-29, что остались нам от СССР с момента его распада, поднимались в воздух всего три-четыре раза», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Главы оборонных ведомств НАТО также достигли согласия по поводу сотрудничества с Афганистаном. Как заявил журналистам Столтенберг, было решено продлить работу миссии «Решительная поддержка» в Афганистане до конца этого года, а решение о ее дальнейшей судьбе будет принято в конце 2015 года.

Эта миссия заключается в обучении и консультации афганских военнослужащих и полицейских. Генсек НАТО также отметил, что страны альянса окажут существенную помощь в создании афганских ВВС.

Он не исключил возможности использования в Афганистане также и сил быстрого развертывания альянса (Very high readiness joint task force, VJTF). «Они создаются для действий не только на восточном направлении, а на любом, где это будет необходимо. Кроме того, мы считаем, что в случае необходимости может быть использована часть из них, а не все 40 тыс. их личного состава», — сказал дипломат.

GR150625 008 Министры обороны НАТО помогут Украине, Молдавии и Афганистану — Газета.Ru Общество


Читать также:

Читайте также: