Милиционеров сао подозревают в похищении человека

Милиционеров сао подозревают в похищении человека

С понедельника в ГУВД Москвы начинается масштабная проверка – ее по поручению первого замглавы МВД России Михаила Суходольского проведут департаменты общественной безопасности и кадрового обеспечения ведомства. Проверка продлится до 7 сентября и «будет направлена на выявление причин и условий», способствовавших совершению преступления сотрудниками УВД Северного административного округа (САО) столицы, говорится в официальном сообщении МВД.

Причиной проверки стало похищение человека в минувшую субботу, которое, по предварительным данным, совершили четыре постовых милиционера – три сержанта и лейтенант.

В 11.20 субботы по телефону «02» позвонила супруга столичного предпринимателя, которая рассказала, что на ее глазах только что похитили ее мужа. Бизнесмена, который занимается сдачей в аренду строительной техники, подкараулили у подъезда корпуса № 2 дома № 39 на улице Крылатские Холмы.

Четверо мужчин затолкали потерпевшего в багажник легковой машины Ford Focus прямо на глазах у жены, с которой он вышел из дома. Супруга предпринимателя тут же позвонила в милицию, сообщив номер автомобиля, в котором увезли мужа.

Был объявлен план «Перехват», и предполагаемых похитителей удалось задержать с поличным на той же улице. В багажнике их машины нашли предпринимателя.

Он не пострадал.

Тут же выяснилось, что трое похитителей из четырех — сотрудники патрульно-постовой службы САО Москвы. Позже следователи управления СКП по Москве установили, что и четвертый подозреваемый – милиционер.

Им оказался лейтенант того же подразделения. Все они в субботу не были при исполнении служебных обязанностей.

Следственный комитет в воскресенье обнародовал их имена: по ст. 126 УК (похищение человека) в качестве подозреваемых проходят заместитель командира взвода лейтенант Максим Алисов и сержанты Артем Панасенко, Михаил Меркулов и Евгений Ди-Модуньо.

Еще до того, как милиционерам предъявили официальные обвинения (они до сих пор находятся в статусе подозреваемых), руководитель ГУВД Москвы Владимир Колокольцев объявил об отстранении от должности начальника милиции общественной безопасности (МОБ) УВД Северного административного округа (САО) Хамида Абдряхимова. Он отстранен от исполнения своих обязанностей «в связи с задержанием подчиненных», пояснила журналистам замглавы пресс-службы ГУВД столицы Жанна Ожимина, ее цитирует РИА «Новости». (Впрочем, отстранение от должности еще не означает увольнения.

Так, в ноябре 2009 года по приказу того же Колокольцева был отстранен от должности командир 2-го оперативного полка Дмитрий Домашев. Это случилось после того, как его подчиненный Анвер Ибрагимов до смерти избил в Кузьминках уроженца Абхазии Эдуарда Гурцкая. Ибрагимова признали виновным и приговорили к 15 годам, однако командир полка Домашев был восстановлен в должности еще до окончания суда.)

Только за один эпизод похищения на улице Крылатские Холмы милиционерам грозит до 20 лет лишения свободы.

Между тем лейтенанта Алисова и трех сержантов подозревают еще и в ограблении предпринимателя на Старом Арбате, которое было совершено 23 августа этого года. Добычей грабителей тогда стали 10 млн рублей.

Около 12.40 к дому № 54/2 по улице Старый Арбат, где расположен один из коммерческих банков, подъехал черный микроавтобус Volkswagen. Из него выскочили люди в серо-голубом пятнистом камуфляже бойцов ОМОН и шапках-масках.

Угрожая пистолетом, они подскочили к клиенту банка, который выходил из здания в сопровождении охранника. Злоумышленники заставили охранника отдать им пистолет Иж-71, а у предпринимателя, который только что снял в банке крупную сумму денег, вырвали сумку с этими деньгами.

Преступники избили своих жертв, после чего сели в микроавтобус и скрылись. Все произошло на глазах многочисленных свидетелей. Правда, это не помогло – номера, которые были установлены на Volkswagen, оказались похищенными с другого автомобиля.

Сам Volkswagen позже нашли брошенным на одной из столичных улиц.

«У следствия есть все основания полагать, что к этому преступлению имеют отношение задержанные сотрудники УВД САО», — сообщил РИА «Новости» в воскресенье источник в правоохранительных органах. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

По данным того же источника, Алисов, Панасенко, Меркулов и Ди-Модуньо похитили предпринимателя в субботу по просьбе некоего коммерсанта, находящегося в розыске, чтобы выбить из бизнесмена долги. «Следователи считают, что данная группа милиционеров неоднократно оказывала подобные услуги», — сообщил собеседник. Могло ли нападение на Арбате быть также инициировано неназванным предпринимателем или милиционеры действовали по собственному усмотрению, источник не уточнил.

«Расследование уголовного дела продолжается», — в СКП пока отказываются сообщать, признают ли милиционеры свою вину и какие еще преступные эпизоды им могут вменить.

В МВД тем временем говорят, что помимо расследования обстоятельств случившегося министерская проверка будет направлена на то, чтобы установить, при каких обстоятельствах милиционеры были приняты на службу, кто и как осуществлял контроль за их деятельностью.

Кроме того, представители департаментов общественной безопасности и кадрового обеспечения проверят работу руководящего состава «по вопросам соблюдения законности личным составом, укрепления служебной дисциплины, повышения профессиональной подготовки и создания нормального морально-психологического климата в коллективах».


Читать также:

Читайте также: