Михаил ненашев: «военно-морской парад никто не отменял»

Михаил ненашев: «военно-морской парад никто не отменял»

6 апреля в ряде СМИ появились сообщения об отмене военно-морского парада в честь Дня Победы в Санкт-Петербурге из-за появления вблизи российских берегов американского эсминца, однако позднее эти сообщения были опровергнуты.

Как сообщало в субботу радио «Эхо Москвы» со ссылкой на петербургские СМИ, «накануне вечером из акватории Невы внезапно исчезли все боевые корабли, готовившиеся к параду Победы».

Тогда же издание «Фонтанка.ру» сообщало, что «вечером наблюдался небывалый ажиотаж в Кронштадте, где стоят суда Балтийского флота, на три подводные лодки и ракетный крейсер грузили боезапас, и после этого эскадра рассредоточилась в Балтийском море».

Поздее выяснилось, что причиной «небывалого ажиотажа» стало появление в Гданьском заливе – то есть, на расстоянии, достаточном для ракетного удара по российской территории, — американского эсминца USS Carney типа «Арли Бёрк», на борту которого может размещаться до девяноста новейших «томагавков», аналогичных ракетам, с помощью которых США обстреляли сирийскую военно-воздушную базу в апреле. Считается, что эти ракеты особенно опасны, поскольку летят на предельно малой высоте 5 метров, что затрудняет их уничтожение, например, противоракетным комплексом С-400.

Добавила напряженности и информация о том, что в латвийский порт Лиепая вошли четыре корабля НАТО, а ранее в Эстонию были перебазированы два новейших американских истребителя F-35А.

Однако на рассвете 7 мая американский крейсер ушел из Гданьского залива, а днем в воскресенье сообщения об «ажиотаже» и «отмене парада» были опровергнуты руководителем Движения поддержки флота Михаилом Ненашевым.

«Балтийский флот, ВКС и сухопутные войска имеют достаточно сил и средств на западном направлении, чтобы нейтрализовать угрозу со стороны кораблей любого потенциального противника», – цитирует РИА Новости слова М.Ненашева,»Сообщение об отмене военно-морского парада в Петербурге – выдумка местных журналистов. Что касается сокращения количества кораблей, участвующих в параде 9 мая, то такое сокращение связано с организационными вопросами.

Инициатива увеличения количества кораблей для участия в параде не нашла у всех поддержки, и количество кораблей 9 мая будет традиционным, то есть десять единиц. Большее число кораблей в этом году будет на параде по случаю Дня ВМФ в июле».

Игорь Петров

Романовы. Фильм Седьмой. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм


Читать также:

Читайте также: