Михаил галустян рассудит спор между страйкболистами и концерном «калашников»

Михаил галустян рассудит спор между страйкболистами и концерном «калашников»

Конфликт между концерном «Калашников» и страйкбольным сообществом тянется с февраля этого года. Юридическая служба производителя автоматического и снайперского оружия стала рассылать претензионные письма в администрации страйкбольных клубов и магазинов, которые продают копии автоматов АК-47, пистолета Макарова и СВД для страйкбола с требованием выплатить компенсации за использование их бренда.

Поводом для претензий послужило желание концерна выйти на рынок страйкбольного оружия со своей фирменной продукцией.

Как пояснили в концерне, производители хотят, чтобы даже игрушечные варианты вооружения производились в соответствии с высокими стандартами качества.

«Мы намерены выйти в игровую индустрию с качественным и надежным оснащением, каким традиционно и является автомат Калашникова», — рассказывала агентству РНС в начале марта директор по внешним коммуникациям концерна «Калашников» София Иванова.

Стоит отметить, что ранее концерн «Калашников» зарегистрировал в России 27 товарных знаков по 28-му классу Международной классификации товаров и услуг (игры, игрушки, спортивные товары и прочее).

Права концерна распространяются на такие товарные знаки, как «Калашников», «Сайга», АК-47, АК-74.

В письмах, которые получали продавцы страйкбольного оборудования по всей России, предлагалось платить отчисления концерну за использование товарного знака: за АК-47 — от полутора миллионов рублей, за пистолет Макарова — от 500 тыс. руб.

Продавцы страйкбольного оружия в целом с пониманием отнеслись к желанию концерна зарабатывать на своем бренде. Однако, по их словам, расценки ставят под угрозу рентабельность их бизнеса, который, как правило, не может похвастаться большими оборотами.

В связи с этим торговцы игрушечным оружием обратились к юмористу Михаилу Галустяну, который с марта прошлого года возглавляет Федерацию военно-тактических игр.

Представители страйкбольного сообщества объяснили Галустяну, что такие крупные отчисления приведут к резкому росту цен на страйкбольное оружие, что, в свою очередь, негативно скажется на популярности военно-тактических игр. Они предложили Галустяну выступить посредником в переговорах между продавцами и концерном с тем, чтобы прийти к взаимовыгодному соглашению.

Как выяснила «Газета.Ru», «круглый стол» с участием Михаила Галустяна, представителей оружейников и страйкболистов пройдет 29 марта.

Страйкболисты надеются, что юморист сможет убедить концерн снизить расценки за использование бренда.

Надо отметить, что Галустян не чужой человек для концерна «Калашников». В декабре 2016 года оружейный холдинг и Федерация военно-тактических игр (ФВТИ) подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки современных гражданских стрелковых комплексов и оборудования для использования в военно-тактических играх страйкбол, лазертаг и фаертаг.

Соглашение также предполагает реализацию совместных проектов, «направленных на популяризацию здорового образа жизни и достижений спорта, а также совместных оздоровительно-образовательных программ для молодежи».

По данным с официального сайта ФВТИ, федерация сотрудничает с Министерством обороны, Федерацией практической стрельбы России, телеканалом «Звезда», ЦСКА, военно-патриотическим движением «Юнармия», парком «Патриот» и Центром военно-тактических игр.

В качестве основных полигонов, на которых проходят мероприятия ФВТИ, на сайте указаны Центр военно-тактических игр «Патриот» в подмосковной Кубинке и Центр военно-тактических игр «Заря», расположенный на территории бывшей 165-й военной базы.

По данным базы «Контур.Фокус», Московская областная региональная общественная организация «Федерация военно-тактических игр», президентом которой является Михаил Галустян (в документах указано настоящее имя юмориста Ншан Галустян), была зарегистрирована 24 марта 2016 года. Как заявлял СМИ сам Галустян, к решению создать и возглавить федерацию его подтолкнуло увлечение страйкболом.

«Многие удивляются: Галустян и военные игры — понятия вроде несовместимые. Большинство воспринимает меня как комедийного артиста, а тут — серьезная тема.

Хотя все объясняется просто: я мужчина, а редко кто из мужчин не любит экстремальные виды спорта», — пояснял юморист.

Кроме Галустяна в состав учредителей ФВТИ, по данным базы «Контур.Фокус», вошли первый замминистра обороны России Руслан Цаликов, начальник ЦСКА Михаил Барышев, соучредитель МОРОО «Любительская хоккейная лига военнослужащих» Александр Щепелев, а также директор АНО «Физкультурно-спортивный центр «Гонка героев» Денис Анников.

Надо отметить, что учредителем «Гонки героев» является предприниматель Глеб Юн, который, как писало РБК, «прошел путь от основателя детского бойцовского клуба на Рублевке до учредителя массового военно-патриотического развлечения, проводящегося при поддержке Минобороны и участии дочки министра Ксении Шойгу». Последняя, по данным издания, занимается развитием проекта, а основным инвестором выступает исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов.

«Гонка героев» зарегистрирована в декабре 2014 года как автономная некоммерческая организация, и никаких данных о ее финансовых показателях в базе СПАРК не содержится.

По оценке РБК, в 2015 году выручка центра могла составить до 30 млн руб.

Как поясняли в Минобороны, ведомство может предоставлять свою учебно-материальную базу для проведения военно-патриотических мероприятий по принятому еще в 2010 году совместному приказу Минобороны и Минобрнауки.

Главное условие — мероприятия не должны влиять на «боеготовность, несение внутренней и караульной служб и организацию учебных занятий военнослужащих».

По словам источников в Минобороны, на аналогичных условиях они взаимодействуют и с ФВТИ Михаила Галустяна. Желающие принимать участие в соревнованиях, которые организует ФВТИ, также должны платить вступительные взносы.

И, скорее всего, обороты у федерации Галустяна могут быть вполне сравнимы с оборотами «Гонки героев». Впрочем, никаких финансовых отчетов о деятельности ФВТИ в открытых источниках нет.

Михаил Галустян посетил Концерн «Калашников» в Ижевске


Читать также:

Читайте также: