Миграционная одиссея демьяна кудрявцева

Миграционная одиссея демьяна кудрявцева

Член Совета директоров газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев лишен российского гражданства «за предоставление ложных данных» при оформлении гражданства семь лет назад.

Как сообщает РБК, Министерство внутренних дел уже направило письмо об этом в «Ведомости».

«Гражданство аннулировано, я это подтверждаю», — сказал Кудрявцев в интервью Русской службе ВВС.

Суть претензий миграционной службы в том, что семь лет назад Демьян Кудрявцев при получении российского гражданства якобы представил некие ложные данные. Однако он утверждает, что лишь внес в анкету «некоторые данные, не имеющие отношения к моему праву быть гражданином России».

По данным РБК, у Кудрявцева было и израильское гражданство, однако сам он говорит, что в свое время отказался от него, но не смог доказать этого российским властям, поскольку в Израиле нет формы подтверждения отказа от гражданства.

Теперь Демьян Кудрявцев может находиться в России по соглашению о безвизовом въезде, однако такое право у него есть только в течение 90 дней каждые 180 дней, то есть, через каждые три месяца Кудрявцев должен выезжать из России.

РБК сообщило со ссылкой на анонимный источник, что у Кудрявцева уже заканчивается этот срок, а значит, скоро ему придется временно покинуть российскую территорию.

Ко всему прочему, отныне Кудрявцеву придется получать разрешение на работу в России, а это весьма сложная и достаточно запутанная процедура, как и все миграционные процедуры, заметно усложнившиеся после ликвидации Федеральной миграционной службы и передачи в 2016 году ее функций в МВД. Порядка ужесточение миграционных правил не прибавляет, а вот для коррупционных действий здесь – раздольное раздолье.

Не добавляют эффективности работе этой сферы и придумываемые депутатами Госдумы «сырые» и двусмысленные миграционные законы, делающие практически все миграционные процедуры непрозрачными, а значит, и потенциально коррупционными.

В апреле 2015 года Демьян Кудрявцев, с 2006 по 2012 годы трудившийся генеральным директором ИД «Коммерсантъ», купил у финской медиагруппы Sanona 33,3 процента акций компании «Delevoi Standard», которому принадлежали «Ведомости», «Moscow Times» и несколько журналов.

Как пишет РБК, в ноябре 2015 года Кудрявцев перерегистрировал ООО «Москоу Таймс» на супругу, чтобы не попасть под норму закона о СМИ, запрещающую иностранцам владеть более чем 20 процентами долей в российских СМИ.

«Сроки начала моего преследования миграционными властями совпадают с процессом приобретения доли в «Ведомостях», и это вызывает у меня подозрения», — сказал Демьян Кудрявцев РБК, — «Считаю эти претензии ко мне необоснованными».

Илья Сергеев

Veids


Читать также:

Читайте также: